2024/01/02 - 2024/01/03
soraさん
お正月は3年前から次男が一泊プレゼントしてくれるので
上げ膳据え膳なことが何より極楽でした。
今年の宿は亀の井ホテル有馬です(^^)
- 家族旅行
- 自家用車
亀の井ホテル有馬
元、かんぽの宿有馬ですね(⌒-⌒; ) -
午後14時過ぎに到着
受付だけはしてくれたのですが、
部屋の鍵はまだ渡してくれません。 -
15時ごろに鍵を渡されました^_^
ツインのベッド
和洋室なので3名の場合は
1組のお布団が敷かれていました。 -
テレビ、ちょっと小さいかな(^◇^;)
有馬温泉の散策に向かいます(^.^)
金の湯
亀の井ホテル有馬も金の湯です -
1月2日の15時半頃は沢山並んでいましたよ!
人出は意外と多く、どのお店も並んでいました。
焼きたての、なま炭酸せんべい
もらった瞬間は柔らかくて熱々でしたが、
すぐに硬くなりました。
でもめちゃくちゃ美味しかったです♪ -
有馬の繁華街からは、かなり上って亀の井ホテル有馬
がありますので、ホテルから一番近い
「三ツ森炭酸せんべい」でお土産を買いました。 -
入浴後の夕食は17時45分
前菜など他、写真を撮るのを忘れて
しまいました。 -
牛すき焼きなどもありましたが、写真無し。
牛ステーキごろから写真を思い出した(⌒-⌒; ) -
お肉は柔らかくて美味しかった♪
冷酒飲み比べ
左から
福寿
白鹿山田錦
灘菊 -
これを見ないとお酒の種類がわかりませんでした。
お酒を持ってきてくれたスタッフに2度聞き直したけど、
外国の方だったようで… -
ご飯
デザートはパンナコッタに抹茶かけ
夜9時からはラーメンタイム
ホテル1階の喫茶室 -
こちらに声かけたら番号札をもらいます
私たちが一番なようですが、
もう9時過ぎているのに
夜のラーメンのこと、知っている人だけ来てる感じ。
チェックインの時、夜のラーメンのサービスのことは
一切言わなかったわ。 -
1月は黒ごま担々麺でした♪
見た目よりかなり美味しいです。
他、白ごま担々麺、四川担々麺が月替わりです。
夜9時から10時半まで -
朝食はバイキング
品数も多かったです
パンの種類も多かった(^^)
私はこんな感じ
有馬って、大阪に住んでいる時は遠く感じましたが、
今住んでいる所からは車で30分でした。
お手頃な場所なのに、有馬温泉って何故高いのかしら(^◇^;)
- 前日光さん 2024/01/11 23:41:54
- 追伸!
- 最後のお孫さんの写真、めっちゃかわいいです!
目がパッチリしていて、小さなサンタさんの格好が、またまた可愛い!
将来が楽しみな美人さんですね!(^^)!
前日光
- soraさん からの返信 2024/01/12 11:33:17
- RE: 追伸!
- > 最後のお孫さんの写真、めっちゃかわいいです!
ありがとうございますm(__)m
保存している写真は動画ばかりで、単に写真はこれしかなかった。
目は次女そっくりなんです。
顔、性格、ほぼ似ています。
ヤンキーになりそう…ʅ(◞‿◟)ʃ
離れて暮らしているから会う機会が少なくて、私を見たら泣きます( ; ; )
とても悲しい。
あのような小さなサンタさんの服があるなんて今の時代はいいですね♪
sora
- 前日光さん 2024/01/11 23:40:02
- いいな、息子さんのプレゼント!
- soraちゃん、こんばんは&おめでとうございます<m(__)m>
今年もよろしくね!
新年早々、有馬温泉とはいいですねぇ( ;∀;)
有馬温泉と聞いただけで高級感があります。
息子さんのプレゼントで、温泉にお泊りとは羨ましい限りです。
楽しみができたので、ちょっと元気になりました。
亀の井ホテル有間の食事もおいしそう。。。
何か自分にできることをするつもりです。
今年もよろしくお願いいたします(^.^)/~~~
前日光
- soraさん からの返信 2024/01/12 11:22:02
- RE: いいな、息子さんのプレゼント!
- 前日光さん、おはようございます。
あけましておめでとうございますm(__)m
こちらこそ本年もよろしくお願いします。
> 新年早々、有馬温泉とはいいですねぇ( ;∀;)
→元旦は忙しかったけど、翌日には有馬温泉に行く予定があったので、
何とかのりきりました。
> 有馬温泉と聞いただけで高級感があります。
→亀の井は普通のホテル並だと思うのですが、他のホテルは
ちょっと手が出せませんでした。どんなおもてなしなのかは
興味はありますが、分相応にしておくのが良いですね。
> 息子さんのプレゼントで、温泉にお泊りとは羨ましい限りです。
→お正月でなければもっと高級なホテルに泊まれるのに、他の日は
わからないらしい。とにかく、夏のボーナスの時に私に現金を渡してくれます。
> 我が家は逆に娘たちを温泉に誘って、宿泊代も出してやることが多いです。
→うちは4人の子供がいるので平等に出してあげたらうちが破産してしまう(⌒-⌒; )
> この旅行記を見せて、こういう親孝行な息子さんもいるのだよと、教えてあげたいです。
→これも今年が最後かなと思っています。
今年から一人暮らしを始めました。
> お正月も赤ちゃんの世話ですっかり疲れ、眩暈までしていたのですが、今月末、娘たちや相棒殿のお姉さん夫婦とその娘一家など、総勢11人で鬼怒川温泉に一泊します。
→赤ちゃんの世話って疲れますよね(*´-`)
長男一家の子供が赤ちゃんの時は、私は50代前半でしたので
とても元気にお世話ができました。しかし、今の年齢になると難しいですね。
> 楽しみができたので、ちょっと元気になりました。
→上げ膳据え膳で温泉にも入って楽にできると思うだけで楽しいですね♪
> 有馬温泉の焼きたてなま炭酸せんべい、めっちゃ美味しそう!(^^)!
→10年以上前に日帰りで有馬に来たことがあるのですが、なま炭酸せんべいなんて
なかったと思います。そして他の色んなお店が増えていましたので賑やかになっています。
> 亀の井ホテル有間の食事もおいしそう。。。
→肉料理のコースだったので、ワクワクしすぎて写真のことを忘れて食べていました。
全体的に味は良かったです♪
> お正月早々、今年(^.^)/~~~もいいことがありましたね!
→とても幸せな時間でした(o^^o)
> 国内的には自然災害で、いっぺんにお正月気分が冷めちゃったけど、被災された方たちの一日も早い復興をお祈りして、私もニュースから目をそらさないようにしようと思っています。
> 何か自分にできることをするつもりです。
→幸せだなんて思っている1秒後に何が起こるかわかりません。
元旦に家族11人でテレビの前で団らんしていたら急に画面が変わりました。
最初は被害もわからず、「テレビなんか見てないで逃げて」の初めての言葉に驚きました。
まだまだ被害状況のわからなかった元旦でしたが、どんどん被害状況がわかり、
呆然としました。家の中だと押し潰されるし、外は道路が隆起して割れている。
どこに逃げたら良いのだろう?
そんな一瞬、29年前を思い出す。
sora