柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大堀川の野鳥2024年版です。 <br /><br />コサギ ダイサギ アオサギ <br />ツグミ <br />カワウ<br />カルガモ コガモ<br />カワセミ<br />オオバン<br />カイツブリ<br />ハクセキレイ<br />ムクドリ<br />スズメ<br />メジロ

大堀川の野鳥2024

2024/01/01 - 2024/03/14

城megrist KAZさん

大堀川の野鳥2024年版です。

コサギ ダイサギ アオサギ
ムクドリ
スズメ
メジロ

徒歩

コサギ? 「・・・お腹すいたナ」

オオバン「ごめんなさい。」

コガモ(右)「いえいえ、こちらこそごめんなさい」

アオサギ 「あたしゃ縁起のいい鳥なんじゃ。」

カルガモ 「ちらっと見える緑が綺麗でしょ!」

ダイサギ? 「私って優雅でしょ!」

カワウ 「この辺の王様はわしじゃな」

カイツブリ 「僕は小さいけどハンターなんだよ!」

カワセミくん 「川辺の宝石って僕のこと!」

オオバン 「僕はおしゃれなんだよ!」

ハクセキレイ 「わたし、キレイでしょ!」

アオサギ 「僕を見るとラッキーなんだってさ」

1月15日 カワセミ 「僕は速いから撮るのは難しいよ」

カワセミ 「もっと上手く撮ってよー!」

1月16日 仕事場近くで
    陽が当たっていないけど案外きれいに撮れました。
    カワセミくん 「風が強くてバランスとるのが大変!」

カワセミ 「おっと、飛ばされそう。」

カワセミ 前傾姿勢で、強風に対応

1月17日 カワセミ 「こっちだよー!」

カワセミ 「おなかすいた・・・」

カワセミ 飛んでいるのを何とかとらえましたが・・・。難しいなー。

ツグミちゃん 鳴かないから口をつぐんでいる・・・つぐみなんだって!(日本にいる間は越冬期であまり鳴かない。)

鴨の一種なんだろうけど、鳩が水に落ちたのかと・・・。

あおさぎ君 最近よく見かけます。

ムクドリ 「疲れちゃった・・・。」

コサギ

スズメ ピヨピヨとひよこのような鳴き声が聞こえるので見上げると屋根の端にスズメちゃんが・・・。
    あれ? スズメってチッチって鳴くよねー。なんで「ピヨピヨ」鳴いてるの? もしかしてスズメのひよこ?

コサギかな? 優雅だなー。

カワセミ(メス)

メジロちゃん 動きが速くて難しいでしょ!

• ondine24さん 2024/04/06 07:54:53
    雀 チュン
    ある冬の朝、カフェのテラスでコーヒーを飲んでいた時の事、テーブルの上のおこぼれを目当てに数匹の雀達がやって来ました。
    その中に、ひときわ強気に他の雀を追払い、パン屑を奪っていった者がおりました。
    その後を目で追うと、藪の中で盛んにチーチー鳴く子雀がいて、親は口移しにパンを与えていました。
    その後、冬の空気は本格的に冷たくなりました。
    雀の親子は無事に冬を越せたのかどうか。
    今でも時々思い出す光景です。

ondine24

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2024/04/06 14:41:02
    RE: 雀 チュン
    コメントありがとうございます。
    なるほど、雀は冬に子育てする場合があるのですね。

ondine24

ondine24さん からの返信 2024/04/06 16:37:52
    Re: 雀 チュン
    そう言われると、記憶が不安になって来ました…
    しかしこの時、子供の雀って羽毛がフワフワで、容貌も明らかに幼くて、親とは全く違い識別出来るものなんだなぁと知りました。
  • nichiさん 2024/03/25 23:21:51
    素敵です!
    城megrist KAZさん
    こんばんは。

カワセミってこんな大都会にいるのですか?
    綺麗ですね~
    写真お上手ですね。
    チョコマカ動き回るメジロが桜とばっちりな構図です。
    桜は早咲の河津桜でしょうか?

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2024/03/26 20:51:18
    RE: 素敵です!
    こんばんは!
    コメント有難うございます。
    柏は大都会ではありません。農業も盛んで自然も残されているんですよ。カブトムシもいるし、白鳥もいるし・・・。
    メジロは河津桜にいました。クルクル動いて撮るのは大変でした。
  • うふふ♪♪さん 2024/03/16 19:24:26
    素晴らしいですネ!!
    城megristKAZさま☆☆

うふふ♪♪です♪
    お昼に、まずこちらに書き込みをして、ご無沙汰をお詫びしたのですが・・・
    消えちゃっていたのでね。
    最初の書き込みが消えていたら、随分唐突に感じられたことと存じます。
    失礼致しました・・

本当にご無沙汰で、すみません💦💦

カワセミって、こんなにも美しいのですか・・・
    本当に宝石・・・

うふふ♪♪は鳥さんが大好きです♪
    大好きな鳥さん、たくさん拝見出来て、とても嬉しいです♪♪

つぐみって、そういう由来だったのですか!
    超お喋りうふふ♪♪。
    つぐみちゃんを見習わなければ・・💧

むくどりも可愛い♪

表紙の桜とメジロは最高ですネ!
    ぴよぴよ鳴く雀ちゃん、謎ですね。

殺伐としたところにしか住んだことが無いので、
    こんな風に野鳥を見ることは、これまで殆どありませんでした。
    京都行ったとき、鴨川で水鳥見るくらいでしょうか。

美しい写真をたくさんありがとうございます。
    鳥さんの写真って、とても難しいと思うのですが、
    こんなにも美しい写真をたくさん撮られているなんて、KAZさまは凄いですね。

今は、しーちゃん(シマエナガ)に夢中のうふふ♪♪より
           (しーちゃんは北海道で遠目だけど、観ました!)

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2024/03/16 22:06:35
    エナガは可愛すぎ!
    コメントありがとうございます。
    エナガは、うちのあたりにもいるそうですが、真っ白ではないそうです。見たことないので、一度は見てみたい鳥です。
  • 城megrist PINchanさん 2024/02/08 20:56:28
    いい写真ですね!
    鳥たちが生き生きとして、とてもいい写真ですね!
    とても懐かしく、胸打つものがありました。
    雪の日には、カメラマンが増えた事でしょう。
    桜の季節が楽しみですね。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2024/02/08 22:34:28
    RE: いい写真ですね!
    ありがとう!

城megrist KAZさんのトラベラーページ