ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス時期のキラキラしたハワイに行ってみたいなぁ。<br />と、ずっ~と思っていました。<br />でも師走の忙しい時期にハワイに行くなんて無理だわ、とも。<br /><br />そんな時、いつも見ているYouTubeの番組内で「ホノルルマラソンの10キロを私たちと一緒に歩きませんか?」とのお誘いが(^^)/<br />行きたいなぁ。<br />夫は仕事が休めないし、12月に友達を旅行に誘うのも難しい。<br />一人旅?一人で外食もできないのに?<br /><br />そんな私が「還暦」という”節目”に背中を押され、行ってきました。<br />今月で還暦です!元気なうちに!歩けるうちに!<br />冒険してみようと思いました。<br /><br />一人旅ならではの出会いもあり、思い出深い旅となりました。<br />出会えた皆さん、ありがとう!<br />まさに一期一会。<br />お陰様で楽しい旅となりました(^^)<br />

還暦の大冒険!初一人旅♪初ホノルルマラソン♪そして初ボランティア♪(その2)

2023/12/08 - 2023/12/13

旅行記グループ 還暦の大冒険!

ブービー

ブービーさん

クリスマス時期のキラキラしたハワイに行ってみたいなぁ。
と、ずっ~と思っていました。
でも師走の忙しい時期にハワイに行くなんて無理だわ、とも。

行きたいなぁ。
夫は仕事が休めないし、12月に友達を旅行に誘うのも難しい。
一人旅?一人で外食もできないのに?

今月で還暦です!元気なうちに!歩けるうちに!
冒険してみようと思いました。

一人旅ならではの出会いもあり、思い出深い旅となりました。
出会えた皆さん、ありがとう!
まさに一期一会。
お陰様で楽しい旅となりました(^^)

朝です。おはようございます!
    パンケーキを作っています。
    マカデミアナッツパンケーキ。
    泡だて器もフライ返しも無かった。
    今度来るときは油も忘れずに( ..)φメモメモ

どやさ、どやさ?
    映えてる?映えてます?
    朝日とのコラボ、どう?あかん?

海とのコラボ、どう?
    映えてる?

はい。オサレ風な写真も撮ったので、とっととお部屋に戻って食べましょう。
    外やと鳩来るし、眩しいし、日焼けするし、机ガタガタ動くやん?

バター無し、ホイップ無し、蜂蜜なし、ドレッシングまで無い、実は残念な朝食でした。
    パンケーキたくさん余ってるから、今日ハチミツ買おーっと。

今日はゼッケン配布のボランティアをします。
    10月頃にマラソンの事務局からボランティア募集のメールがきていました。
    丁度「一人でハワイで何して過ごそう?」と思っていたので、時間もあるしボランティアをしたら知り合いができるかも!と思って応募しました。

コンベンションセンターに向かいます。ALOHAテーブル混んでるねぇ。
    ゼッケン配布のボランティアは人気があり、抽選で選ばれます。
    友達に「ボランティアに当選した(^^)/」って言ったら「ボランティアでしょ?それは”当たり”なの?」と言われました^^;
    確かに貴重なハワイでの時間。長時間拘束されるボランティアは当たりなのか外れなのか・・・

アロハ テーブル 地元の料理

いや、もうこれ、当たりですね?(^^)
    楽しそうでしょ?
    私は10Kのゼッケン配布担当で、同じ担当になったMさんがホントにもうボランティア精神に溢れた楽しい方で。
    出会ってすぐなのに、こんな写真を撮ってもらうほど心を許してしまいました(笑)

こちらが10Kのゼッケン配布担当になったメンバー。
    現地のボランティアの方もいらっしゃいました。
    ボランティアにはお揃いのTシャツと帽子が配布されます。
    今年のTシャツはオレンジ色でした。

ホノルルマラソンの掲示板で情報収集をしていたら、4トラでも旅行記を書いておられるDaisyさんと知り合いました。
    情報のお礼がてらコメントを入れ、ゼッケン配布のボランティアをすることを書いたら、なんとその時間に合わせて会いに来てくださいました( ;∀;)嬉♪
    とっ~てもお顔が小さくてスレンダーで笑顔の素敵な方でした♪
    今回で連続18回目のホノルルマラソンだそう。スゴイ!
    わざわざお時間作って来ていただきありがとうございました(*^^*)

ゼッケン配布会場には芸能人の方もいらっしゃいます。
    この後姿は、元野球選手の杉谷さんと大沢あかねさん(たぶん)
    それから、キャッシー中島さんご夫妻も来られました。

ボランティアの担当時間が終わり、後半のメンバーとバトンタッチ。
    マラソン事務局から名前入りの感謝状をいただき、記念写真も撮ってくださいました。

人気のフォトスポット、マノアにある緑のスタバ。
    この並びにはサンドイッチの美味しいお店や人気のポケ丼のお店があります。
    今回の旅で行ってみたい一番の場所でした!

ボランティアで仲良くなったMさんが「この後、友達と一緒にマノアに行くんだ!」と言ったので「マノアの滝?いいねぇ~!マノアには人気のポケ丼屋さんがあって、私、そこに行きたかったのよ~」と何気なく言ったのですよ。
    そしたら「そこにも行くよ!レンタカーで行くから一緒に行く?」と誘ってくれたのです。

まさかのお誘いにびっくり!
    もし私だったら、知り合ったばかりの素性も知らない人を誘えるかな?
    もし私がMさんの友達だったら、突然、知らない人を連れて来られてびっくりしないかな?

~写真のお店はスタバ横のサンドイッチのお店アンディーズ・サンドウィッチ~

アンディーズ サンドイッチ & スムージーズ ファーストフード

遠慮する私に
    「大丈夫!私の友達、そーゆーの全然大丈夫だから♪」と。
    お言葉に甘え人気のポケ丼”オフザフック”まで同行させてもらうことにしました(*^^*)

Mさんの言う通り、本当に皆さん優しくてフレンドリーで(#^^#)
    嫌な顔ひとつせず、還暦おばさんを仲間に入れてくださいました。
    ありがとう!!!!

オフ ザ フック ポケ マーケット アメリカ料理

念願のオフザフック!
    サイズはMINI、ご飯は酢飯、ポケは2種類、1番人気のコールドジンジャー・アヒと2番人気のスパイシー・アヒを注文。

トッピングは全部乗せにしました。
    最初は「ポケ丼買ったらバスに乗って帰ろう」と思っていたのだけど、みなさん本当にフレンドリーで居心地が良く、お昼ご飯もご一緒させていただくことに。

セーフウェイ前のテーブルを借りてみんなで実食!
    ポケが新鮮!肉厚でもっちり!味付けが濃い目なので酢飯じゃない方が良かったな。喉が渇いて途中でお茶をがぶ飲みしました。

チーム山梨の皆さん、仲間に入れてくれてありがとう~~(^o^)/

食後はセーフウェイで一緒にお買い物。
    この後、山梨チームはマノアの滝へ、私はバスに乗って帰る予定でした。
    バス乗り場は緑のスタバ前。6番バスでアラモアナセンターまで帰れます。

セーフウェイ (マノアマーケットプレイス店) スーパー・コンビニ

皆さんにお礼を言って帰ろうと思ったその時「20分後にここでクリスマスパレードがあるらしいよ♪」と、メンバーの1人が教えてくれました。飴を配るパレードだそう。
    チーム山梨の皆さんは英語が堪能なので、沿道に人が集まっているのを見て
    「何かあるの?」と聞いてくれたようです。素晴らしいコミュ力!

スターバックス (マノア・バレー店) カフェ

と言う訳で予定変更~(^^)/
    スタバでコーヒーを買い、お茶をしながらパレードが始まるのを待つことに。
    (チーム山梨、顔出しOKでしたが一応軽めにスタンプ押してます(*^^*))

始まった!
    ALOHA~~~(^o^)/

どうやら地元の人たちが開催するクリスマスパレードのようです。

可愛い衣装を着た子供たちのダンスや、チアリーディング、鼓笛隊などのパレードが続きます。

クリスマス仕様にデコレーションされた車も。

そして、メリークリスマ~ス!と言いながらサンタに扮した子どもたちが観客に飴を配ってくれます(^o^)/
    サンキュ~~♪サンキュー♪ありがとーーう♪

雨がよく降るので虹の街と呼ばれているマノア。
    今日はとってもいいお天気。

パトカーもデコレーションされて行進!

メリークリスマ~ス♪
    てのひらにどんどん飴を乗せていってくれます(^^)/

写真を撮りながらなので、片手では受け止めきれないよ(^^)

カーズだ!!!カーズに出てくるライトニングマックイーンだ♪

次々来るので、もう手では受け止めきれない。
    とうとう皆んな、カバンを広げたり、袋を広げたり(笑)
    私はかぶっていた帽子でお菓子を受け止めました(^^)

大人のサンタさんもいます。

クッキー型やエコバッグなどもいただきました。
    座っているだけで色々もらえるこのお祭り、最高なんですけど~(笑)

あ~楽しかった♪
    結局、最後までパレードを鑑賞し、皆さんと一緒に帰路へ。
    途中アラモアナのウォルマートに寄ったので、そこで皆さんとお別れ(^.^)/~
    本当にありがとう!おかげ様で楽しい一日を過ごすことが出来ました!

アラモアナセンター ショッピングセンター

ウォルマートで少しお買い物をし、その後アラモアナセンターでクッキーなどのお土産を購入。
    疲れたので行きつけのお店(楽天ラウンジw)でちょっと休憩♪

楽天カードラウンジ (アラモアナセンター) 散歩・街歩き

じゃーん!
    飴ちゃんやエコバッグなど、こんなにたくさん頂きました。
    うちの孫たちへの良いお土産ができました~(^^)/

部屋に戻ってラナイに出てみました。
    おー!サンセットが見えた!ダイアモンドヘッド側のお部屋からサンセットが見えるのか♪
    前回11月に来た時はイリカイホテル側からしかサンセットは見られなかったのよ。(ラグーンタワーのお話ね)
    この季節のこのお部屋、最高だわー、

夜になると部屋からルアウショーが見られる(*^^*)
    (のぞき見やけどね)

今日のボランティアでいただいたTシャツと帽子、ブースのゲームでもらったミズノのマスクとタオル♪
    明日はいよいよホノルルマラソン。集合時間は朝の4時10分。
    ちゃんと起きられるかな。
    アラームをたくさんセットして就寝。

• いちごいちえさん 2024/01/15 16:18:54
    還暦で一人旅、新しい境地を切り開けましたね♪
    ブービーさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    ハワイの旅行記、とっても楽しく、ワクワクして見させていただいてます♪

お~っとその前に、「ブービーさん、還暦おめでとうございます!!」
    それも一人旅デビューでハワイ♪
    新しい境地を切り開き、素晴らしい一期一会の出会い、これがまさに旅の醍醐味ですね!

ラナイでの朝日と共に朝食、映えてますよ~♪
    何枚も撮って、最後はお部屋でたべちゃう(笑)
    ハチミツもお勧めですが、私はハワイに行くとパンケーキシロップとしてハワイアンサンのココナッツシロップをよく購入します。
    パンケーキにかけると、めちゃうま♪
    もし次回ハワイでパンケーキを焼くことがありましたら、一度試してみてくださいね~。
    バターも買うと、素敵な朝食になる事間違いなしです!

今からハワイ最終回の旅行記、見させていただきま~す♪

いちごいちえ

ブービー

ブービーさん からの返信 2024/01/16 08:44:11
    RE: 還暦で一人旅、新しい境地を切り開けましたね♪
    いちごいちえさん、コメントありがとうございます♪

今回の旅行記で年齢を大々的に発表してしまいました〜(^^)/
    「60歳!」とは言えないけど「還暦」なら言えるのはなんで?(笑)

今回の旅は、いちごいちえさんを感じながらの旅でしたよ♪
    一人旅ならではの人との出会い。「一期一会!」
    そして、いちごいちえさんの旅行記で知り、ずっと行ってみたいと思っていた、
    ホノルル シティ ライツ!

まさが自分が一人旅をするなんて思ってもいませんでしたがまさに新境地を切り開いてしまいました!(^^)!どこだって一人で行ける(^^)/

それからココナッツシロップ!
    昔、お土産に買って帰ったことがあります。美味しいですよね!
    すっかり忘れてたわ〜。

次回は大人数で行くのでバターも買って美味しいパンケーキが作れそうです(^O^)

ブービーさんのトラベラーページ