天竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#001 一型糖尿病の運動旅行記<br /><br />発病をきっかけに始めた旅行記です。<br />血糖値安定のため身体を動かすことを目的としていますが、ゆっくり活動。<br />めぐる場所は「インフラカード/スタンプ」収集をメインに決める。<br />※インフラカード:ダムカード/マンホールカード/道の駅カード/歴まちカード/100名城カード<br />※スタンプ:ハイウェイスタンプ/道の駅スタンプ<br /><br />2024.1.6に旅行した道の駅・ダムカード収集の旅レポ。<br /><br />以下を基本ルールとしています。<br />・できるだけお金を使わない(高速の利用はできるだけ避ける)<br />  ※「お金<時間」のスタンス<br />  ※ハイウェイスタンプは一般道から<br />・カード、スタンプ収集だけを目的とせず、場所を楽しむ<br />・食事は、できるだけ、ご当地のもの<br />・基本は日帰り。どうしても無理な場合は、できるだけ安価に宿泊。<br /> (車中泊は、できればしない)<br />・水分補給は忘れずに!!!(高血糖対策)

#001 一型糖尿病患者のカード収集の旅(浜松北 編)

2024/01/05 - 2024/01/05

ふじふじことこと

ふじふじことことさん

#001 一型糖尿病の運動旅行記

発病をきっかけに始めた旅行記です。
※スタンプ:ハイウェイスタンプ/道の駅スタンプ

2024.1.6に旅行した道の駅・ダムカード収集の旅レポ。

以下を基本ルールとしています。
・できるだけお金を使わない(高速の利用はできるだけ避ける)
  ※「お金<時間」のスタンス
  ※ハイウェイスタンプは一般道から
・カード、スタンプ収集だけを目的とせず、場所を楽しむ
・食事は、できるだけ、ご当地のもの
 (車中泊は、できればしない)
・水分補給は忘れずに!!!(高血糖対策)

【朝血糖値:80】
    朝5:00に出発。高速使わず一般道で行くので、できるだけ早く出ます。
    血糖値も安定しているので、軽く朝食を済ませて出発です。

ダム行く途中にありがちな「通行止め」
    早くも暗雲が立ち込めます。。。

よくみたら、右折して行けそうです。
    ただ、道が狭そうだな。。

4時間弱ほどかかりましたが、何とか到着。
    水窪ダムの管理室は無人だったのかな。人の気配がありませんでした。
    かなり細い道が続いたので、対向車が来たらどうしようかと、心配したが、何とか到着。

水窪ダム湖 自然・景勝地

水窪ダムのダムカードはここで貰えます。
    受付の方が、とても親切に高根城について教えていただけました。
    思わず収集してない「御城印」を購入してしまいました!!

水窪ダムのダムカードと高根城の御城印です。
    南北朝時代にできた城のようですね。100名城スタンプも収集していることもあり、城については知っている方だと思いますが、この城は知識がありませんでした。。

行きたかった佐久間電力館です。
    結構前に「設楽ダム」まで来たのですが、その時は、ここまでこれなかったので、楽しみにしていました。思ったより、中が広く、展示物も豊富で、自由研究にはもってこいの内容です。もちろん、ダムカードもいただきました

佐久間電力館 美術館・博物館

思わず車から降りて撮影したのですが、、、、当然「くま」が、こちらにいるわけではありません。「くんま」と読むようですね。
     でも、いきなりこの表示を見たら、驚く人多いだろうな。

山の中の細い道を通って何とか到着です。
    「くんま水車の里」です。「くま(看板)」がいました。。
    ここでもらえる「棚田カード」は配布を終えたようで残念でした。

道の駅 くんま水車の里 道の駅

到着まで結構大変な道の駅です by ふじふじことことさん

「水車の里」ということで、スタンプにも水車がのっています。
    もちろん、実物もありました。現在は3代目らしいです。

くんまからの移動は結構過酷な道でした。
    何とか、秋葉山本宮近くまで来ましたが、次は「秋葉ダム」に向かうので左折。
    ただ、やはり、秋葉山本宮上社の金色鳥居は見てみたい。。。

秋葉ダムです。ダムカードは、もう少々いった「やすらぎの湯」で配布しています。
    天竜川水系のダムは、全部で14あるようですが、今回の旅行では3つが対象になります

秋葉ダム 名所・史跡

やすらぎの湯というだけあって、温泉施設で、結構な人が来ていました。
    駐車場も満車かなと思ったけど、2台ほど空いていたのでよかった。
    今回は入浴できませんが、機会があれば、ゆっくり入りたいですね。

秋葉ダムのダムカードです。
    「やすらぎの湯」の受付でもらうことができました。
    秋葉ダムから5~6分くらいの距離です。

• 秋葉山本宮秋葉神社 上社です。。<br />今回の旅行では行く予定なかったのですが、せっかくここまで来たし、金色の鳥居も見てみたかったので向かいました。<br />途中、対向車が6,7台ほどあり、道幅が狭いため、かなり神経使いました。<br />本殿まで、結構な階段をあがる必要ありましたが、天気もよかったので、展望台からの景色は絶景で気持ちよかったです!!

地図を見る

秋葉山本宮秋葉神社 上社です。。

秋葉山本宮秋葉神社 寺・神社・教会

たくさん階段を上って、ようやく到着です。
    天気も良かったので、金色鳥居が美しい!!
    鳥居横に展望台もあり、景色が最高でした。

計画変更して来てよかった!!!

秋葉山本宮秋葉神社 寺・神社・教会

船明ダムです。ダムカードは「道の駅花桃の里」でもらえますよ。
    このダム、最初見たときは読めませんでした。
    「ふなぎらだむ」と読みます。
    ダムの上を車で通過するので、橋の役割もあるようで、近くには運動公園もありますので、ピクニックに最適かも。

船明ダム 名所・史跡

今回の旅行は、クマにあってツキに行く?
    結構有名な看板ですよね。
    「浜松市月地区」という地名ですが、地名がこの名前になった理由は、「月」に所以がありそうですね。

道の駅 天竜相津花桃の里です
    今回の旅行は、ここでお昼ご飯をいただきました。
    計画外の「秋葉山本宮秋葉神社」も行ったので、14:00を過ぎてしまいました。
    「船明ダム」のダムカードも、もちろんいただいています。

道の駅 天竜相津花桃の里 道の駅

花桃カレーが絶品です!! by ふじふじことことさん
  • 【昼食前血糖値:75】<br />昼飯遅かっただけあって、少々低血糖ぎみです。。<br />少な目に、インスリン投与していただきました。<br /><br />本日いただくのは、花桃カレーです。<br />旅行に行く際は、事前に計画を立てるのですが、今回の昼食はここに決めました。<br /><br /><br />紹介にもあった通り、辛さ控えめのフルーティーなカレーで美味しかったです!!<br />名物?ということもあり、注文する方も多かったですね。

【昼食前血糖値:75】
    昼飯遅かっただけあって、少々低血糖ぎみです。。
    少な目に、インスリン投与していただきました。

本日いただくのは、花桃カレーです。

名物?ということもあり、注文する方も多かったですね。

今回の旅行の最終予定地点の「道の駅 いっぷく処横川」です。
    ゆったりとした時間が流れている印象をうけ、ほのぼのしました。

道の駅 いっぷく処横川 道の駅

道の駅スタンプを押印して今回の旅行は終了です。

今回の旅行は、
    ・ダムカード4枚(水窪ダム/佐久間ダム/秋葉ダム/船明ダム)
    ・道の駅スタンプ3つ(くんま水車の里/天竜相津花桃の里/いっぷく処横川)
    の実績でした。

ただ、一番印象が強かったのは、計画外だった「秋葉山本宮秋葉神社 上社」の金色鳥居です。

今回の旅行の反省点は、「水窪⇒くんま」の移動です。
    ナビに頼らず事前に道調べておけばよかった。。

天気もよかったこともあり、全体的には、非常に満足しました。
    運転が少々大変だけど、皆さんも、よければ行ってみてください。
    とくに、「花桃カレー」はオススメですよ!!