2024/01/05 - 2024/01/05
ふじふじことことさん
- ふじふじことことさんTOP
2024/01/05
水窪総合体育館
やすらぎの湯
#001 一型糖尿病の運動旅行記
発病をきっかけに始めた旅行記です。
血糖値安定のため身体を動かすことを目的としていますが、ゆっくり活動。
めぐる場所は「インフラカード/スタンプ」収集をメインに決める。
※インフラカード:ダムカード/マンホールカード/道の駅カード/歴まちカード/100名城カード
※スタンプ:ハイウェイスタンプ/道の駅スタンプ
2024.1.6に旅行した道の駅・ダムカード収集の旅レポ。
以下を基本ルールとしています。
・できるだけお金を使わない(高速の利用はできるだけ避ける)
※「お金<時間」のスタンス
※ハイウェイスタンプは一般道から
・カード、スタンプ収集だけを目的とせず、場所を楽しむ
・食事は、できるだけ、ご当地のもの
・基本は日帰り。どうしても無理な場合は、できるだけ安価に宿泊。
(車中泊は、できればしない)
・水分補給は忘れずに!!!(高血糖対策)
- 自家用車
【朝血糖値:80】
朝5:00に出発。高速使わず一般道で行くので、できるだけ早く出ます。
血糖値も安定しているので、軽く朝食を済ませて出発です。
ダム行く途中にありがちな「通行止め」
早くも暗雲が立ち込めます。。。 -
よくみたら、右折して行けそうです。
ただ、道が狭そうだな。。 -
4時間弱ほどかかりましたが、何とか到着。
水窪ダムの管理室は無人だったのかな。人の気配がありませんでした。
かなり細い道が続いたので、対向車が来たらどうしようかと、心配したが、何とか到着。水窪ダム湖 自然・景勝地
水窪ダムのダムカードはここで貰えます。
受付の方が、とても親切に高根城について教えていただけました。
思わず収集してない「御城印」を購入してしまいました!! -
水窪ダムのダムカードと高根城の御城印です。
南北朝時代にできた城のようですね。100名城スタンプも収集していることもあり、城については知っている方だと思いますが、この城は知識がありませんでした。。 -
行きたかった佐久間電力館です。
結構前に「設楽ダム」まで来たのですが、その時は、ここまでこれなかったので、楽しみにしていました。思ったより、中が広く、展示物も豊富で、自由研究にはもってこいの内容です。もちろん、ダムカードもいただきました佐久間電力館 美術館・博物館
思わず車から降りて撮影したのですが、、、、当然「くま」が、こちらにいるわけではありません。「くんま」と読むようですね。
でも、いきなりこの表示を見たら、驚く人多いだろうな。 -
山の中の細い道を通って何とか到着です。
「くんま水車の里」です。「くま(看板)」がいました。。
ここでもらえる「棚田カード」は配布を終えたようで残念でした。道の駅 くんま水車の里 道の駅
「水車の里」ということで、スタンプにも水車がのっています。
もちろん、実物もありました。現在は3代目らしいです。 -
くんまからの移動は結構過酷な道でした。
何とか、秋葉山本宮近くまで来ましたが、次は「秋葉ダム」に向かうので左折。
ただ、やはり、秋葉山本宮上社の金色鳥居は見てみたい。。。 -
秋葉ダムです。ダムカードは、もう少々いった「やすらぎの湯」で配布しています。
天竜川水系のダムは、全部で14あるようですが、今回の旅行では3つが対象になります秋葉ダム 名所・史跡
やすらぎの湯というだけあって、温泉施設で、結構な人が来ていました。
駐車場も満車かなと思ったけど、2台ほど空いていたのでよかった。
今回は入浴できませんが、機会があれば、ゆっくり入りたいですね。 -
秋葉ダムのダムカードです。
「やすらぎの湯」の受付でもらうことができました。
秋葉ダムから5~6分くらいの距離です。 -
秋葉山本宮秋葉神社 上社です。。
今回の旅行では行く予定なかったのですが、せっかくここまで来たし、金色の鳥居も見てみたかったので向かいました。
途中、対向車が6,7台ほどあり、道幅が狭いため、かなり神経使いました。
本殿まで、結構な階段をあがる必要ありましたが、天気もよかったので、展望台からの景色は絶景で気持ちよかったです!!秋葉山本宮秋葉神社 寺・神社・教会
たくさん階段を上って、ようやく到着です。
天気も良かったので、金色鳥居が美しい!!
鳥居横に展望台もあり、景色が最高でした。
計画変更して来てよかった!!!秋葉山本宮秋葉神社 寺・神社・教会
船明ダムです。ダムカードは「道の駅花桃の里」でもらえますよ。
このダム、最初見たときは読めませんでした。
「ふなぎらだむ」と読みます。
ダムの上を車で通過するので、橋の役割もあるようで、近くには運動公園もありますので、ピクニックに最適かも。船明ダム 名所・史跡
今回の旅行は、クマにあってツキに行く?
結構有名な看板ですよね。
「浜松市月地区」という地名ですが、地名がこの名前になった理由は、「月」に所以がありそうですね。 -
道の駅 天竜相津花桃の里です
今回の旅行は、ここでお昼ご飯をいただきました。
計画外の「秋葉山本宮秋葉神社」も行ったので、14:00を過ぎてしまいました。
「船明ダム」のダムカードも、もちろんいただいています。道の駅 天竜相津花桃の里 道の駅
【昼食前血糖値:75】
昼飯遅かっただけあって、少々低血糖ぎみです。。
少な目に、インスリン投与していただきました。
本日いただくのは、花桃カレーです。
旅行に行く際は、事前に計画を立てるのですが、今回の昼食はここに決めました。
紹介にもあった通り、辛さ控えめのフルーティーなカレーで美味しかったです!!
名物?ということもあり、注文する方も多かったですね。 -
今回の旅行の最終予定地点の「道の駅 いっぷく処横川」です。
ゆったりとした時間が流れている印象をうけ、ほのぼのしました。道の駅 いっぷく処横川 道の駅
道の駅スタンプを押印して今回の旅行は終了です。
今回の旅行は、
・ダムカード4枚(水窪ダム/佐久間ダム/秋葉ダム/船明ダム)
・道の駅スタンプ3つ(くんま水車の里/天竜相津花桃の里/いっぷく処横川)
の実績でした。
ただ、一番印象が強かったのは、計画外だった「秋葉山本宮秋葉神社 上社」の金色鳥居です。
今回の旅行の反省点は、「水窪⇒くんま」の移動です。
ナビに頼らず事前に道調べておけばよかった。。
天気もよかったこともあり、全体的には、非常に満足しました。
運転が少々大変だけど、皆さんも、よければ行ってみてください。
とくに、「花桃カレー」はオススメですよ!!