ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年15年勤めた会社を退職、いただいた退職金で浮かれてドバイまでのフライトを押さえました。<br /><br />中国人夫もビザなしで入国可、乗継のシンガポールもトランジットビザで入国可です。<br /><br />子ども達もしっかりしてきたので今までで一番長いフライトに挑戦。娘のアレルギーは現在ナッツのみ。<br />息子(中2)<br />娘(小4)<br />

年始年末ドバイ家族旅行 前編

2023/12/28 - 2024/01/04

天万元

天万元さん

息子(中2)
娘(小4)

一部リニューアルした関西空港、中に入るのが楽しみ。チェックインは予想通り長蛇の列。乗客は帰国するシンガポール人ばかりだった印象。預け荷物はドバイまで受け取れません、乗り継ぎのシンガポールで入国予定。

関西国際空港第一ターミナル 空港

中に入ると広々のベンチエリアができていました。

免税店、食事エリアもピカピカです。

何度も乗ってるシンガポール航空、お気に入りの一つ。

コックピットをガン見してパイロットを探す娘。

定刻より少し遅れて出発。やはりシンガポールスリングをいただきます。子ども達も映画を見たり、寝て過ごし、シンガポール到着。
    イミグレーションが効率化されていてすぐに入国できました。
    中国人夫は、日本永住権や乗継チケットの確認が必要なので自動ゲートは通れません。

夜遅くにホテルに着いてそのまま就寝。
    翌朝はとりあえず暑いので、半袖を着ていないBoys達のシャツ探し。ホテルの近くはマレーモールがあり、そこでお揃いのシャツを購入。

ホテル クラシック バイ ベニュー【SG クリーン Staycation 認定】 ホテル

ホーカーでランチを食べてプラナカンハウスを目指して歩きます。真っ黒のバナナは甘いから売れるのかな?

去年の一人旅では行けなかったところ、ずっと見たかったプラナカンハウスです。暑くてへとへとだけど嬉しい。
    子ども達も限界だと叫ぶのでタクシーを呼んで空港へ戻ります。

パンダンシフォン、買いました。
    ふわふわで好きな食感、これが抹茶なら間違いないのに…パンダンは草のようなお味。

シンガポールを15時出発、ドバイには19時に着きます。ここの時差は4時間、日本とは5時間で、体内時計が狂い始めます。

ドバイ着、事前に送迎を予約していたのに、ドライバーも見つけたのに、待てと言われタイムロス。別のドライバーの車でホテルへ。

アスコットパークプレイスで2泊します。
    どのホテルにもこんな肖像画が飾られています、誰だろう。

アスコット パーク プレイス ドバイ ホテル

アクセス便利でキレイ by 天万元さん

29階アパートのお部屋。ベットルーム2つ、トイレもシャワーも2つあってストレスフリー。便座冷たいのだけ残念。

日本時間はもう22時を過ぎているので当然眠たくなり就寝。

起きると、ドバイでは早朝。パパが朝食やジュースを買って来ていました。
    子ども達は日本から持参したチンご飯をふりかけと海苔で食べます。

ホテルはメトロ駅のそばなので、せっかくだし自分達でオールドドバイに向かうことに。窓口で4人分のチケットを買い、乗継をして。快適。

エキゾチックな雰囲気がとてもいい、この辺り。

どこでも写真を撮ってしまう。
    お店の呼び込みはうるさいほどですが、笑顔でスルー。

可愛い靴を見つけた娘、やはり女子。あなたには大きすぎるわよ。

アブラに乗って向こう岸へ。スパイススークを通って、呼び込みと独特の匂いに子ども達パニック、早く帰りたい!となったので、近くのメトロ駅からホテルまで戻ります。

ホテルに帰る前に、ランチをマクドで持ち帰り。アラビアンチキンを食す。日本人が好きそうな味。辛いのを期待してたのに大きく裏切られた。そのかわりナゲットのソースは激辛をチョイス。

子ども達が楽しみにしていたホテルのプール。深さが変わるし、十分な広さ。タオルも借りれます。水温冷たくて私は遠慮しました。

泳いだ後は昼寝をして、ダウンタウンへ。

Tiptaraというタイ料理のレストランを予約していました。噴水ショーを間近で見ながらテラスでお食事ができます。

ティプタラ アジア料理

雰囲気もサービスも最高 by 天万元さん

前菜にエビ料理3品、メインは子ども達大好きなパッタイ、ここのレストラン人気のグリーンカレー、そしてあっさり焼きそば。

お腹いっぱいだし、家族写真も撮ってもらって、ドバイモール付近をぶらぶら散歩します。それにしてもすごい人ごみで、ゆっくりできず、退散。

翌朝はアブダビツアーだったので、ホテル移動をして、マリーナエリアにやってきました。
    ガイドさん到着まで時間があったので、朝食食べながら散歩。

ツアーはまずモスクへ。頭を隠していざ。
    ガイドさんによると、この日は20%くらいの混雑具合、フェリーが寄港したら何千人がどっと押し寄せるのだとか。

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

ドバイからツアーでサクッと行ける観光名所 by 天万元さん

1時間でザーッと見学。壮大だ…

車内でガイドさんにシャンデリアいくらでしょう?というクイズを出されたが、想像もつかない上に、ドル?ディルハム?回答に困るわ。

モスクの後は写真スポットに寄ったり、ここはヘリテージビレッジ。昔の武器などの展示がありました。

らくだと写真も撮れます。「鳥取砂丘にもいるけどねー」と誰かが呟く。

今回のツアーで一番楽しみだったのがここ、ルーブルアブダビ美術館。

ルーブルアブダビ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

子ども博物館では、天体の仕組みや、宇宙のひみつ、テーマを変えて体験型になっていました。

影絵で遊び始める娘。
    アラビア文字や宝石の展示も素晴らしかったです。

ツアーの帰り道、夕陽が綺麗でした。この日は大晦日。

後編に続く。