2023/12/02 - 2023/12/03
y_Ryokoさん
- y_RyokoさんTOP
※本旅行記は2日目の旅行記です。1日目の旅行記をお読みでない方は、併せてご覧ください。
1日目:https://4travel.jp/travelogue/11876840
2日目は朝早く起床して山陽線、赤穂線などに乗車し、その後岡山県内陸部の津山に行った。津山は「鉄道の町」として知られており、「津山まなびの鉄道館」は鉄道ファンを中心に知られる観光地の一つである。
津山へは、津山線を利用し、岡山から1本で行くことができる。
津山到着後、津山まなびの鉄道館に行き、扇形車庫を見学した。車庫内には蒸気機関車や、懐かしの気動車が停泊しており、懐かしい気分に浸ることができる。また、津山駅のそばの車庫に留められている車両も、一部見ることができる。
入場料 大人:310円 小人100円 小学生未満は無料
昼飯は駅のそばにある食堂で津山ホルモンうどんを食べ、店主の方に色々良くしていただいた。
そして津山市内を散策し、再び岡山へと戻った。
夕方、バスで空港まで移動。バス車内は行きに比べるとかなり空いていた。
そして空港で土産物(きびだんご等)を買って保安検査場に行こうと思ったが飛行機が30分くらい遅延したため、展望デッキに行くなどして時間をつぶした。
帰りの飛行機は行きと比べ大型のボーイング767であった。機内で夕食を済ませ、帰途に着いた。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
早朝の岡山駅
昼間とは様相が大きく異なり、誰もいない -
岡山エリアの普通列車で運用される車両、115系。103系のような顔となっているが、これは中間車を先頭車両に改造したもの
山陽線、赤穂線などで運行される213系
2両編成、3両編成が存在する -
主に津山線で走るキハ120系。しかし、運行頻度は少なく、大多数の列車は朱色のキハ40系列で運行される。
特急やくもの新型車両 273系
試運転中の姿を見かけた為、撮影した。
4月6日運行開始 -
側面
115系(左)と227系(右)の並び。
227系は今後101両が導入され、115系など旧型車両を代替する。 -
381系(左)と273系(右)の並び
下手ではあるが、並びを取れてよかった -
223系
主に快速マリンライナーで使用されており、先頭車両は2階建て車両となっている。 -
津山まなびの鉄道館 車輪と転車台
津山城入口
津山城復元図
川の様子
重要伝統的建造物保存地区
江戸時代に建てられた建物が保存されている -
橋本町
歴史的建築物の一部
時間の関係でここまでしか来れなかったが、今度は奥の方まで行ってみたい。
2022年M-1グランプリでウエストランドが優勝した時の垂れ幕が現在もそのままになっている
ルートイン
城をイメージした?デザインになっている -
蒸気機関車 C11 が駅前で展示されている
説明文
後面
側面
B’z 稲葉浩志氏の出身地らしい
キハ47系 ノスタルジー
主に津山線で運行されているが、団体臨時列車で走ることもある -
窓を向いた座席
栓抜きもある
岡山空港に来た飛行機
空港の看板 桃太郎のところだけ赤くなっている
岡山死骸の明かりも見える
35周年記念で設置された模様。
機内食
和食