2023/12/09 - 2023/12/10
1798位(同エリア20578件中)
ふらどくさん
香港の市民食(国民食?)と言うほど定着している、香港人の定番の朝ごはん、マカロニスープ(通粉)を食べに行きました。カフェ(茶餐廰)でモーニングをやっているところなら、だいたいあるようです。
私の場合は、ユースホステルのカフェの開店時間が遅いために、シャムスイポーのカフェに入り、マカロニスープを頂きました。
- 徒歩
- JAL
メイホーハウスユースホステルの玄関。完全にクリスマスモードですね。
ホステルのカフェが開店する時間が遅いので、街に出てみました。 -
団地の近くのビルの1階には、お店がずらっと並んでいました。朝早くから開いているお店がありましたね。広東料理、カフェ、タイ料理などがありましたよ。
お目当てのマカロニスープがあるカフェを発見!
メニューをチェックします。
各お料理に英語が無いですが、何とかなるだろう(超適当です・(笑)) -
お店の雰囲気は、こんな感じです。
レトロな雰囲気を醸し出しているのかな? -
一般のマカロニスープとボルシチ風を悩んだんですが、とりあえず、普通のマカロニスープにしました。セットのガーリックトーストと香港ミルクティーも頂きました。
マカロニスープは、ちょっと気の抜けた感じなのですが、軽いので、朝食には良い感じです。香港ミルクティーは、チャイのように濃いんですよね。この味が癖になり、はまります。 -
お値段は、こんな感じです。
円安なので節約と言う事で(笑)
ボルシチバージョンを試してみたいです。
美味しかったです。
- durianさん 2024/03/02 23:01:33
- お久しぶりです
- ふらどくさん
こんばんは お久しぶりしていました。お変わりなかったでしょうか。
コロナ明けの海外旅行は香港でしたか HK朝食の朝の定番マカロニスープですが
昔は結構缶詰のマカロニスープを使っているお店もあったので缶の匂いがあり
ました。今どきはどうなんだろう?お店にもよるかもしれませんね。
ちょい旅の香港も近くていいですね。久しぶりに行ってみたくなります。
durian
- ふらどくさん からの返信 2024/03/06 22:04:30
- RE: お久しぶりです
- durianさん
こんにちは。こちらこそ、ご無沙汰しております。
コメントをありがとうございます。
コロナ禍では、家と会社の往復だけで、軽い軟禁生活でしたね。
時々、用事を作って、こっそり?国内移動をした程度です。
マカロニスープの缶があるんですね。それは知りませんでした。
今回のお店はそんなににおわなかったので、ちがうのかもしれません。
逆に、大家楽のマトン鍋を食べたのですが、スープがすごい味でした(苦笑)
香港の食も随分とかわったんでしょうかね?
クノールの半生タイプの色々な種類のマカロニスープがありましたが、
検疫で没収されるかな?と思って今回は購入を自粛しました。
まだ、自分の自動入国の登録が生きていて、簡単に入国ができて良かったです。
これをスタートにまた色々なところに行ってみたいです。
durianさんは、もうご活躍ですね。旅行記を楽しみにしています。
また、遊びに行きますね。
では
ふらどく