香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が明けて初めての海外旅行は、香港。<br /><br />今回のミッションは、<br />・競馬の香港国際競走を見て、<br />・ボウチャイファンを食べて、<br />・龍井茶を購入する、<br />です。<br /><br />今回は、香港の釜めし・ボウチャイファンを食べた!編をお送りします。<br /><br />ボウチャイファンは、冬の香港の名物で、おこげも美味しいです。とても日本人の好みにも合うと思います。<br /><br />ボウチャイファンは、地元飯のために、英語が通じない広東語だけの世界(街)に良いお店があります。しょうがないので、身振り手振りで何とかするか!?と覚悟を決めて、突入しました(笑)。<br /><br />さて、どうなるか???

ボウチャイファンを求めて!(シャムスイポー)

2023/12/09 - 2023/12/10

1550位(同エリア20584件中)

ふらどく

ふらどくさん

コロナ禍が明けて初めての海外旅行は、香港。

今回のミッションは、
・競馬の香港国際競走を見て、
・ボウチャイファンを食べて、
・龍井茶を購入する、
です。

さて、どうなるか???

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
ブッキングドットコム

佐敦の中華デパートで買い物をすませて、2番のバスに乗りシャムスイポーへ戻りました。スマホのGoogleマップを見ていましたが、目的地からは遠いところが、一番近いバス停でした。駅の反対側でした。

降りたバス停の写真を撮り忘れ、次に乗る時のバス停チェックで撮影したものです。

こちらが、今回の目的のお店の看板です。

ご興味のある方は、
    香港版ぐるなびのopen riceなどで調べてみて下さいね。

目的のお店は、このようにボウチャイファンを入口で炊いています。
    ここは英語が通じない広東語の世界です。とりあえず、英語で
    「ボウチャイファンを食べたいんだけれど!」
    とお店の方に声を掛けたら、入れよと言うしぐさとともに

OK~!

とのこと。中に入ったら、別に英語がわかる店員さんがいて、
    「このお店に英語のメニューが無いけれど大丈夫?」
    と聞かれ、
    「写真と漢字があれば、何とかなるよ!」
    と言ったら、話がまとまりました(笑)。

ボウチャイファンのメニューがあり、毎度のごとく広東語オンリー!
    このボウチャイファンも美味しそうと思いながら、裏をめくる。

こちらは、ボウチャイファンの詳細版です。
    お店の方には、「チャイニーズソーセージが一般的でおススメ、
    日本人なら海鮮かな?」とコメントをもらいました。

しかし、一番左下の鰻のボウチャイファンをもらいました。
    鰻が通じなかったですが、何とか注文は通ったようです。

他のメニューもご参考に。

普通に美味しいそうなんですが・・・
    お腹が一つしかないです(笑)

待つこと20分くらいでしょうか、ボウチャイファンが運ばれてきました。

• 開けるとこんな感じです。<br />ここで食べてはいけないのです。<br /><br />XOジャンみたいなたれをかけてかき回して、もう一度蓋をして、1分以上むらします。

開けるとこんな感じです。
    ここで食べてはいけないのです。

こんな感じになります。
    (見た目が汚くてすみません・・・)
    具が鰻なので、甘いXOジャンみたいなたれは良くあいます。
    美味しかったです。

飲み物のスプライトをお願いして、だいたい100HKドルちょっとでした。

また、来年も食べに来ようと思う味でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る