2023/12/09 - 2023/12/10
1550位(同エリア20584件中)
ふらどくさん
コロナ禍が明けて初めての海外旅行は、香港。
今回のミッションは、
・競馬の香港国際競走を見て、
・ボウチャイファンを食べて、
・龍井茶を購入する、
です。
今回は、香港の釜めし・ボウチャイファンを食べた!編をお送りします。
ボウチャイファンは、冬の香港の名物で、おこげも美味しいです。とても日本人の好みにも合うと思います。
ボウチャイファンは、地元飯のために、英語が通じない広東語だけの世界(街)に良いお店があります。しょうがないので、身振り手振りで何とかするか!?と覚悟を決めて、突入しました(笑)。
さて、どうなるか???
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
佐敦の中華デパートで買い物をすませて、2番のバスに乗りシャムスイポーへ戻りました。スマホのGoogleマップを見ていましたが、目的地からは遠いところが、一番近いバス停でした。駅の反対側でした。
降りたバス停の写真を撮り忘れ、次に乗る時のバス停チェックで撮影したものです。 -
こちらが、今回の目的のお店の看板です。
ご興味のある方は、
香港版ぐるなびのopen riceなどで調べてみて下さいね。 -
目的のお店は、このようにボウチャイファンを入口で炊いています。
ここは英語が通じない広東語の世界です。とりあえず、英語で
「ボウチャイファンを食べたいんだけれど!」
とお店の方に声を掛けたら、入れよと言うしぐさとともに
OK~!
とのこと。中に入ったら、別に英語がわかる店員さんがいて、
「このお店に英語のメニューが無いけれど大丈夫?」
と聞かれ、
「写真と漢字があれば、何とかなるよ!」
と言ったら、話がまとまりました(笑)。 -
ボウチャイファンのメニューがあり、毎度のごとく広東語オンリー!
このボウチャイファンも美味しそうと思いながら、裏をめくる。 -
こちらは、ボウチャイファンの詳細版です。
お店の方には、「チャイニーズソーセージが一般的でおススメ、
日本人なら海鮮かな?」とコメントをもらいました。
しかし、一番左下の鰻のボウチャイファンをもらいました。
鰻が通じなかったですが、何とか注文は通ったようです。 -
他のメニューもご参考に。
普通に美味しいそうなんですが・・・
お腹が一つしかないです(笑) -
待つこと20分くらいでしょうか、ボウチャイファンが運ばれてきました。
開けるとこんな感じです。
ここで食べてはいけないのです。
XOジャンみたいなたれをかけてかき回して、もう一度蓋をして、1分以上むらします。 -
こんな感じになります。
(見た目が汚くてすみません・・・)
具が鰻なので、甘いXOジャンみたいなたれは良くあいます。
美味しかったです。
飲み物のスプライトをお願いして、だいたい100HKドルちょっとでした。
また、来年も食べに来ようと思う味でした。
香港(香港) の旅行記