2024/01/03 - 2024/01/03
miroさん
都内にはいろいろ七福神を巡る所があります。
20年くらい前でしょうか。
お正月に七福神巡りをするのがマイブームで、(お正月でないと御朱印をいただけない所が多いんです。)
1年に1回ずつ、毎年まわっていました。ほとんど制覇したので、マイブーム終了していたのですが。
今年元旦の地震…2日の飛行機事故…
思いたって、もう一度、七福神巡りをすることにしました。
万福招来 七つの災害を払い七つの福徳を授かると信仰されてきた七福神巡りです。
今回は、亀戸七福神です。寺社同士が近いので、2時間もあれば回れてしまいます。
亀戸駅に到着です。
お腹が空いたので、まずランチ。
こちらのお店で、新年から鰻を食べます。 -
鰻重とどじょうの柳川とつくねを夫とシェアしました。ごぼうたっぷりの柳川とほろほろ柔らかいつくねは、おいしかったけれど、うなぎは、もっとパリッと焼けている方が私は好き。
お腹がいっぱいになりました。せっかく来たので、亀戸天神に寄ります。蔵前通り沿いに行列。境内に入っても行列。
スイセンが咲いていました。
お詣りして
なで牛さんを撫でました。
では、七福神巡りを始めます。
はじめに訪ねたのは萩寺こと龍眼寺。
布袋様がいらっしゃいます。弥勒菩薩の化身と言われ、いつも笑顔の布袋様。笑門来福、夫婦円満、子宝の神だそうです。
たくさんの鯉のいる池や
いろいろな句碑がありました。ボケの花もきれいです。
萩が咲いている時に来てみたいです。 -
地蔵堂や、薬師堂もありました。八角の本堂にもお詣りを。
続いて天祖神社へ。
こちらには、お地蔵様や道祖神が、ところどころにあります。
お詣りして
福禄寿様にご挨拶。長寿、幸福の神様です。
三番目に訪ねたのは普門院です。
野菊の墓で有名な伊藤左千夫のお墓があります。
本堂は、修復中。
毘沙門堂にお詣りを。毘沙門天様は、武将の格好をしている融通招福の神様です。
続いて訪ねたのは、香取神社。多くの参拝客
で賑わっています。勝運守りで有名。スポーツをしている方に人気の神社です。でも、私たちはこの列には並ばずに、 -
恵比寿様と大国様にご挨拶。
お水をかけてきました。
こちらは、亀戸大根発祥の地でもあります。
続いて、東覚寺に。弁天様にお参りしました。
本堂にもお参りしました。
最後に常光寺に。
本堂にお参りして寿老人様にご挨拶。
大きな大仏様もいらっしゃいます。
スカイツリーを眺め、駅の方に戻ります。
途中の公園。もう菜の花が咲いています。
亀戸梅屋敷に来ました。
時間によっては寄席もやります。
中には、お土産がいろいろ売られています。かわいいお煎餅発見。
本日いただいたご朱印です。
良い年になりますように。
- HAPPINさん 2024/01/26 20:25:56
- 下町情緒の七福神
- miroさん、こんばんは。
亀戸、訪れる機会がほぼないのですが。
東京下町生まれの私にとっては、下町情緒の漂う素敵な街だと感じます。
そんな風情漂う街で七福神参り。いいですね。少しでも災いが去り、福を呼び込みたい、全く全く、そう思う今年です。
鰻、おいしそう。
私が生まれる前に東京で漁師をやっていた父に言わせれば、昔は鰻がたくさん獲れて食べ飽きた、なんて羨ましいことを言っていて、信じられない気持なのですが。
なんてことをふと、思い出させていただきました。
たまには里帰りなんて思っているうちに何年も経ってしまいました。
Happin
- miroさん からの返信 2024/01/27 06:54:04
- Re: 下町情緒の七福神
- happinさん
ありがとうございます。
お元気になられたんですね。
よかったです。
happinさんと下町、なんだかピンと来ませんが、海つながりのご縁なんですね。
鰻三昧だったお父様、なんとうらやましい(^-^)
私も、食べ飽きたぁと言ってみたい笑笑
福を呼び込んで、穏やかな年になってほしいです。
機会があったら、里帰りにチャレンジ。
懐かしさでいっぱいになるかもしれませんよ。
miro
- yumikenさん 2024/01/25 08:23:05
- 年初め七福神♪
- おはようございま~す!miroさん♪
年初めの七福神巡りはメチャ縁起良さそうです☆彡
亀戸天神様は、以前何度か訪れた事があって、
四季折々で藤のお花に梅の花々と楽しめますよね~
そっか~お正月の初詣を七福神巡りって良いですね(*^^*)
来年は巡ってみようかな~♪
そうそう。。miroさんの寄られた亀戸梅屋敷の隣??
昨年末に、あさりと大根の深川めしで有名な、升本さんへ行って来ましたよ~(*^^)v
とっても美味しかったので、miroさんも次回は是非升本さんで食べてみて~♪
yumiken
- miroさん からの返信 2024/01/25 22:26:27
- Re: 年初め七福神♪
- yumikenさん
いつもありがとうございます。
試験合格祈願などには無縁なのに、亀戸に来たからには、行かなくちゃと亀戸天神、行きました。
藤の花、とってもきれいですよね。
七福神巡り、色々な寺社を巡るので、楽しいですよ。
色々なところにあるし。
調べれば、美味しい食べ物もたくさんありそう笑
桝本、私も何回か行ったことがあります。
初めて行った時、大根の天ぷら、驚きました。大根って、てんぷらにするんだぁって。おいしかったけれど。
あさりごはんもおいしいですよね。
yumikenさん、今年もおいしいものたくさん食べて、食レポしてくださいね(^_−)−☆
- ちーちゃんさん 2024/01/24 22:52:43
- 七福神巡り(^O^)
- こんばんは~(*^▽^*)
miroさんの言う通り、今年のお正月は、
皆さん同じ気持ちのお正月になってしまったのではと思います。
何かしたくても、何をしたら良いのかわからないですよね。
そんな時に、
皆さんのためを思っての七福神巡り。
素晴らしいです!
いつも宝くじの事ばかりお願いしている自分が恥ずかい(^_^;)
きっと神様仏様は、miroさんのお気持ちを汲んでくれていると思います。
本当に頭が下がりました。
とは言えども、鰻に目が吸い寄せられる俗物の私。
今年はまだ食べてないなあ(´∀`)としみじみ。
夜に見てはいけない物を、
見てしまいました(笑)
- miroさん からの返信 2024/01/25 08:16:22
- Re: 七福神巡り(^O^)
- ちーちゃん
いつもありがとうございます。
早く平穏な世の中にと思いましたが、
出かける口実も欲しかったんですよ笑
私も俗物なので(^-^)
どんな形でも、願うことは一緒。神様、みんなの願いをきっと聞いてくれますよね。
鰻、私のパワーフードなので、エナジー補給。正月疲れを癒してもらいました。
- ohanaさん 2024/01/24 01:22:19
- 七福神ご紹介ありがとうございます。
- miro様
こんばんは~
今年もよろしくお願いいたします。
今年は年始から心痛むことがありましたね。
私も色々とお願い事したいと初詣しました。
勿論平和な世の中。
七福神周ってみたいコースです。
亀戸天神行ったことがないのでそっちら方面お写真拝見し良いな~と思いました。
素敵な御朱印の色紙ですね。
私は護国寺から池袋コースは1時間程度で周ったことがあり、最短は赤坂の豊川稲荷赤坂別院。豊川稲荷内に七福神があるんです。
皆さんに福があると良いですね~
お食事も美味しそうです。
今年はまだ鰻食べていません。
ohana
- miroさん からの返信 2024/01/24 11:41:23
- Re: 七福神ご紹介ありがとうございます。
- ohanaさん
いつもありがとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
これ以降、平穏な日々になってほしいものですね。
都内いろいろな七福神がありますよね。
それぞれのコース、楽しめます。
下町にもいくつかコースがあるので、是非どつぞ。
でも、亀戸天神は藤の季節がとてもきれいです。
1カ所で完結の七福神もありますよね。豊川稲荷の赤坂別院がそうなんですね。
知りませんでした。
私は、河口湖だったかな。1カ所で巡りました。
鰻は、私のパワーフード。
お正月夏からが癒されました笑
- ma-yuさん 2024/01/23 23:27:10
- 亀戸七福神!!
- miroさん
こんばんは!
今回は亀戸七福神の参拝に行かれたんですね!
6つの寺社をまわられ、それに御朱印も立派ですよ(^^♪
2時間ぐらいでまわれるのですね。
万福招来 七つの災害を払い七つの福徳を授かると信仰されているのですね。
熱心に参拝され、ご利益ありますよ。
鰻重と柳川鍋も美味しそうですが、鰻は少しお気に召さなかったようですね!
関西風の蒸さない直火焼きの方がお好みかなー!?
今年も穏やかな年を願うばかりです。
ma-yu
- miroさん からの返信 2024/01/24 11:29:10
- Re: 亀戸七福神!!
- ma-yuさん
いつもありがとうございます。
7つの御朱印が集まるとなんだか、華やかで万福が到来してくるような気持ちになります。
久々に食べた柳川ですが、おいしかったです。
鰻重は、好みだと思うのですが、もう少しパリッとを望みました。
蒸してあるのが嫌いなわけでは、ないんです。
やながわも、つくねも美味しかったんで、より期待をかけてしまいました。
この後葛餅で有名な船橋屋で、お汁粉を食べようと張り切っていたのですが、お腹いっぱいで断念。
帰りにあんみつを買って帰りました笑
miro
- ポテのお散歩さん 2024/01/23 22:07:57
- 万福招来!
- miroさん こんばんは。
今年は元旦から辛いニュースばかりですね。
そんな中での亀戸七福神巡り!
『七つの災害を払い七つの福徳を授かる』という意味があるのですね。
藤が咲く頃に一度は訪れたいと思っている亀戸天神さんですが、
その近くに七福神様が祀られている寺社もあるのですね。
七福神様が揃われた御朱印は見るからに縁起が良いです♪
『万福招来!』 一日でも早く穏やかな日々が戻りますように
願わずにいられません。
そして、巡られた寺社で咲いている花々。
もうボケや菜の花が咲いて、季節が進んでいる事に
気付かせて頂きました(*^-^*)
ポテ
- miroさん からの返信 2024/01/24 08:28:15
- Re: 万福招来!
- ポテさん
いつもありがとうございます。
藤の咲く頃の亀戸天神、すてきです。
機会があったら、行ってみてくださいね。
その周りの七福神、御朱印がいただけるのはお正月だけなんですが、さくっと回れます。
下町の風景の中、スカイツリーを所々から眺めた歩くことができます。
この一年に、平穏な日々が訪れますようにと願わずにはいられません。
- b_bさん 2024/01/23 18:23:38
- 七福神巡り。
- miroさん、こんばんは。
なにかしないと落ち着かない気持ち、分かります。
今年は年初からいろいろあって、「わ~い、お出かけしよ!」という気持ちになかなかなれずに(私でさえ(笑))います。
「七つの災害を払い七つの福徳を授かる」素晴らしいですね、本当にそうなって欲しいです。
鰻、いいですね、お写真で見るといい香りがしてきそうです(笑)
柳川に、つくねとはご馳走ですね・・・お腹が空いてきたので、夕食の準備でもしようかな(≧▽≦)
b_b
- miroさん からの返信 2024/01/24 08:20:00
- Re: 七福神巡り。
- b_bさん
何もできないけれど、居ても立っても居られないような気持ちのお正月でしたよね。
こんな時、自分だけ楽しんじゃっていいの?みたいな。
私もお出かけ好きなので、b_bさんと同じ。
この先、平穏な日々になってほしいですよね。
miro
- sukecoさん 2024/01/23 16:39:52
- 七福神めぐり!
- miroさん、こんにちは!
七つの災害を払い七つの福徳を授かると信仰されてきた七福神めぐり、いいですね♪。
新年早々、震災や事故と、心が痛くなることが重なったので。。。
少しでも早く平穏な日が訪れるように、私も何かしなくちゃ!!っと思いました。
最初の写真の鰻重のてかてか、そちらにも心奪われてしまう私です(笑)。
まだ1月、これからは先は、少しでも落ち着いた日々になって欲しいと願うばかりです。。。
sukeco
- miroさん からの返信 2024/01/23 23:13:47
- Re: 七福神めぐり!
- sukecoさん
いつもありがとうございます。
災を払い福を授かるという気持ちは、十分あるものの、やっぱり食は大切ですよね(^-^)
鰻に目が行くのわかります笑
本当はこの後、お汁粉食べる気満々だったんですけれど、無理でした笑
本当にこの先落ち着いた一年になってほしいものです。
- エヌエヌさん 2024/01/23 15:30:46
- こちらにも七福神あります。
- が・・・・
観光客はともかく地元民にもあまり知られてなくて・・・・(;'∀')
自分も一度しか行ってません。
お煎餅が可愛かったです。(#^^#)
- miroさん からの返信 2024/01/23 22:02:29
- Re: こちらにも七福神あります。
- エヌエヌさん
いつもありがとうございます。
七福神、色々なところにありますよね。
気休めなんですが、災を払えて福が来たらいいなあという気持ちで…
クッキーに絵が描かれているのはよく見ますが、お煎餅、珍しいですよね。
- たまスケさん 2024/01/23 15:17:45
- 七福神巡り
- miroさん こんにちは(^ ^)
「七福神巡り」初めて知りました!
「万福招来 七つの災害を払い七つの福徳を授かる」と言われているのですね。
なるほど、なるほど。
勉強になります!
新年早々大きな震災、事故が重なりなんだか鬱々としているので、皆の幸せを願うことしか出来ないけど私も近所を調べてやってみようかなと思います(^ ^)
良いことを教えて下さってありがとうございます♪
たまスケ
- miroさん からの返信 2024/01/23 21:55:27
- Re: 七福神巡り
- たまスケさん
いつもありがとうございます。
七福神巡り、全国色々なところにあるので、きっと神戸や大阪にもあると思います。
ただ、お正月しか、御朱印がいただけなかったりするんです。
場所によっては、七福神の小さいお人形や、飾りを集めたりするところもあります。
ずいぶん前に始めた時はあまり深く考えず、スタンプラリー感覚で、歩いていたんですが、色々な神社やお寺を見ることができて興味深かったです。
今年は、また、違った意味での再スタートです。
- マダムKさん 2024/01/23 14:06:47
- 七福神
- miroさん
こんにちは
お正月らしい七福神勢揃いの御朱印は、とても縁起がいいですね。
見ているだけで、福がやってくるように思えます。
都内には七福神巡りが、いくつかあると思いますが、
2時間で周れちゃうのはいいですね。
友人と行こうと言いながら数年経ちました(笑)。
お詣り前のお食事も美味しそう。
最近、柳川食べていないな・・・
柳川やどじょう鍋好きなんです。
ほろほろのつくねと聞いただけでおいしそう。
鰻はちょっとお好みではなかったようですね。
お店によって、焼き方やたれが甘口だったり、辛口だったりと
いろいろですものね。
写真を見ていると美味しそうです( ´艸`)
今年は年初からいろいろあったので、
穏やかな年であって欲しいです。
K
- miroさん からの返信 2024/01/23 21:45:49
- Re: 七福神
- kさん
いつもありがとうございます。
本当に福がたくさん舞い込んでおくれと言いたくなるような今年の幕開けでしたね。
亀戸七福神、それぞれが近いので、お散歩感覚で回れます。
お詣りの前に腹ごしらえを。
でも、並んで入店したんです。
私も、久々に柳川食べました。
つくねおいしかったですよ。
本当は、この後、船橋屋でお汁粉食べようとおもっていたんですが、お腹がいっぱいで食べられなかったのが、心残りです笑