高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは年末のことじゃった。<br />12月26日になって、12月27日で仕事が納まりそうな雰囲気に。<br />そして、12月28日から休みに突入。<br /><br />でも突然の休みすぎて予定はない。<br />こんなときは18きっぷだな。<br /><br />久しぶりに群馬の登利平の鳥めしを食べよう。

2023年末 日帰り群馬 鳥めしを食べに行くだけの旅

2023/12/28 - 2023/12/28

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

それは年末のことじゃった。
そして、12月28日から休みに突入。

でも突然の休みすぎて予定はない。
こんなときは18きっぷだな。

久しぶりに群馬の登利平の鳥めしを食べよう。

12月28日
    朝7:00のJR蒲田駅

年末なので、いつもより人が少ない…

蒲田駅

年末で空いている京浜東北線で東京駅へ。

ここから高崎線に乗り換え。

ボックス席に着席して、特茶をいただきます。

年末年始は始まったばかり。
    身体に気をつけねば。

行田まできた。
    「翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめて」を見て、
    気になった行田タワーへ行こうかと思ったけど、
    駅からのアクセス悪杉君。

映画が面白かったので、
    年末は帰省ついでに平和堂と滋賀へ行くつもり。

紹介が遅れました。
    本日の切符です。

ホントは金券ショップで買うつもりだったけど、
    行く時間がなくてフルに5日分を買ってしまった…

もうすぐ高崎駅。
    群馬手前の籠原駅から先はドアの開閉はボタン式です。
    車内が保温されて風も入らないしありがたい。

昔、仙台空港アクセス線の車内で
    ヴィッセル神戸のサポーターが「うわー、ボタン式だ!」と神戸対仙台のマウントをとってきていたが、そうじゃないんだよ。
    車内の保温の観点で素晴らしいサービスなんだよ。

東京7:43ー高崎9:39で高崎到着の後、
    9:41発の両毛線に乗車。

乗り換え2分で階段登って隣のホームへ行く罰ゲーム。

9:56前橋着。

前橋は人生初上陸。
    存在感のない県庁所在地市ランキングで、
    山口市と1位を争ってるイメージ(*´Д`*)

前橋駅

人は少ない印象…

駅の外観。
    割と地味( ;´Д`)

これで県庁所在地市のJR中心駅なんです。

駅前はこんな感じ。
    ドーミーがある(*´Д`*)

ドーミーの手前に渋い宿があった。
    こういうのツボなんだけど、
    県庁所在地市のJR中心駅最最寄宿がコレというね。
    いい感じだな前橋。

前橋はJR駅と繁華街が離れてるっぽいつくり。
    繁華街目指して歩きます。

ホントに県庁所在地市ですか?
    ってくらい人がいない。

繁華街に行くには歩道橋を渡らねばならぬ。
    車優先のまちづくり。゚(゚´Д`゚)゚。

横断歩道はない。
    車は地上を走り、歩行者は階段を上り下り。
    まさに鬼畜の所業( ;∀;)

秋田市の地下道を思い出した。

繁華街っぽいところに着いた。
    良い感じになってきたぞー。

午前中なのでお店はやってないけど、
    良さげな雰囲気。
    これは泊まると楽しそうな香り。

この場末感あふれる感じ。

前橋、楽しそうだぞ…

これなんて普通の立中なんだけど

よく見ると半地下のお店が入っている。
    しかも料理がそそる。

なんと素敵な街やないか。

前橋駅に戻ってきました。
    味のある案内表示が列車の接近を教えてくれる。

この字体いいねぇー(*´Д`*)

高崎まで戻ります。
    前橋滞在は40分でした。

高崎駅に到着。
    前橋10:37-高崎10:52

だるまに出迎えられる。
    高崎はだるまの全国シェア1位。

高崎駅

高崎駅は橋上駅化されて、ペデストリアンデッキもある。
    どこかの県庁所在地市の駅より立派だ…いや、なんでもない。

ペデストリアンデッキがあると駅舎を撮りたくなる。

仙台病である( ;∀;)

駅に戻ると、だるまの後ろ姿。

シュールだな(´Д` )

高崎駅のお土産屋さんで、地酒が飲めるのを発見。

レジでお金を払って、カップを受け取るシステム。
    地酒だけでなく生ビールもありまっせー(*´∀`*)

大杯の純米吟醸にしました。
    辛口なのに香りは芳醇。

美味しいお酒(*´Д`*)

新年に備えて、店員さんがだるまを台車で大量に搬入しているので、邪魔しないように1杯飲んで立ち去ります。

では本日のメイン。
    高崎駅2階で、登利平の鳥めしを買います。

ドリンクも買って、普通車グリーン席へ。

これがやりたかったの(*´ω`*)

鳥めしに加えて、鳥ソースカツ弁当も買ってしまった。
    ビールも買って、年末の豪遊の開始じゃー。

まずは鳥めし。
    今日のお昼用につくられており、まだ温かい。

鳥肉の香ばしさ、タレの美味しさ、完璧(*´Д`*)

続いて鳥ソースカツ丼。(と日本酒)
    これも美味しい。
    鳥もも肉なので、ソースで食べても豚と違ってくどくない。
    正直、豚のソースカツは脂がくどくて美味しくないけど、これは美味しい。
    福井のソースカツ丼なんて、名物にうまいもの無しの代表格だからね…

※福井県民の暴言

上野まで戻ってきた。
    時刻は13:20。
    この時間の普通車グリーンは空いていて快適。

13:45品川着

この後、やることがあるので帰宅。

16:30 赤羽駅
    やること終わって、今日は18きっぷがあるので移動。
    京浜東北線で赤羽にやってきた。

あっ、せんべろではないですよ。

ふふふ。
    再び普通車グリーン席を課金したのだ。
    平日の皆が仕事している赤羽~川崎の区間を普通車グリーン席で走行するのだ。

ビールを飲みながら(*´Д`*)

1階席で帰宅途中の皆さんを見ながら飲むビールが美味しいー

川崎に到着して、この日の旅は終わり。

明日からの年末の帰省に備えて帰ります。

年末だし、冷蔵庫の中身の整理は終わったところ。
    なので自炊はしたくない。

しかし、お昼にお弁当を2つ食べてお腹は空かない…
    そこで立ち飲み屋さんへ。

さしみや五坪 グルメ・レストラン

ぶり大根美味しい~(*´Д`*)
    しかも安い…

明日から北陸に帰省。
    北陸新幹線開業前の北陸本線ラスト乗車してきます。

• ヒバナ☆さん 2024/01/06 19:17:59
    駅弁目的の鉄道ちょこっと旅!いいですね♪
    shuuu1983さん
    あけましておめでとうございます。

「おめでとう」という言葉を使うことを躊躇うほど、元日は能登半島地震、2日は羽田の日航機と海保衝突事故、3日は小倉の大規模火災と大きな災害や事故が続いた令和6年の年明けとなってしまいました。広範囲に地震の影響があったようですが、shuuu1983さんのご実家に被害は無かったでしょうか?

地震による交通やインフラの被害が甚大で、今は義援金等を送る以外に私たちにできることは限られます。暗い気持ちになって経済を停滞させること無くいつもどおり過ごして、復興が始まったら被災地を旅行したり産品を購入することが応援に繋がると思っています。

このタイミングで旅行記を投稿することは、北陸出身のshuuu1983さんにも葛藤があったでしょう。でも、いつもどおりの酒呑み旅行記wを拝読して、少し明るい気持ちにさせていただきました。ありがとうございます。鳥ソースカツ丼の横に最初は無かった日本酒がしれっと登場したり(*´艸`*)

JR前橋駅前の風景は、車社会の田舎あるあるですね~。駅前にビジホだけはたくさんあって、地価が高くて平面駐車場が作れないから繁華街が離れた場所になっちゃうやつです。それにしても、高崎のだるまの搬入時の扱いが雑…(笑)

車社会の田舎者   ヒバナ☆

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/01/06 22:20:40
    Re: 駅弁目的の鉄道ちょこっと旅!いいですね♪
    ヒバナ⭐︎さん

こんばんは~
    コメントありがとうございます。

また、地震の御心配もありがとうございます。
    幸い、実家も家族も無事です。

今できること、復興が始まったらできること、本当におっしゃるとおりですね。

私は東日本大震災の際は支援で現地入りしておりましたが、被災者は別に自粛なんて求めてないですし、逆に被災地の商品の販路を無くすことに繋がる恐れがあります。

これから、被災地へのふるさと納税の受付も始まるかと思いますので、活用していければと考えています!

というわけで、酒呑み旅行記を上げました(笑)
    日本酒に気づかれたのは、ヒバナ⭐︎さんさすがです(笑)

高崎のだるまの搬入は、見てはいけないものを見てしまった気分です(/ _ ; )

今年もよろしくお願いいたします~

shuuu1983さんのトラベラーページ