川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鱈腹ビールをいただいて、川崎駅に向かいます。国鉄で帰ろか、京急で帰ろか…迷いながら、アゼリアの食堂街をプラプラ。けっこ、元日から店開いてるのね。朝から口にしてるんは、ヤニとクラフトビールだけやし、なんか喰うてくかなと…良さげなお店ありますね。

20240101-2 川崎 アゼリア、元旦営業してる店があちこち。どっかで晩ごはんしようかなと、雲呑房で雲呑を。

2024/01/01 - 2024/01/01

hhb00102

hhb00102さん

ヨレヨレと写真機屋さん前の煙處まで辿り着き。一服したら、地下に潜ります。

さて、帰りは国鉄にしようか京急にしようか…アゼリア、けっこ人通りですね。お店も開いてそうですね。

食堂街、元旦から営業の店多いですね。ここ、程良い客入りな?

あんま喰うてへんとは言え、ビールでお腹は膨れておるのです。ワンタンとか粥とか、ちょうど良さそう。

やっぱ、お店の名前の通り、雲呑をお願いするが良かろうかな?

コの字カウンターだけかしら?ほぼ埋まってますが、角に着席。

見回すと、あちこちお品書きですが、あちこち"販売終了"。

雲呑は問題無さそうです。と、要らん?もんが目に入ります。とどめ?の紹興酒をお願い。と、一合瓶か四合瓶から注ぐかと。おススメでお願いします。

四合瓶から注いでくれました。ま、開栓済のがあれば、そっちよね。んでも、けっこ好みなバランスかも。

帰りが不安になりつつ、クイクイやってましたら、雲呑です。

• 香港&quot;風&quot;海老雲呑。&quot;風&quot;ってなんやろね?

香港"風"海老雲呑。"風"ってなんやろね?

お出汁が香港とちょっとちゃうんかな?あんま海老海老してなくて、優しい感じ。

• お供は、高菜漬けでしょか。これも&quot;風&quot;なのでしょか。

お供は、高菜漬けでしょか。これも"風"なのでしょか。

海老雲呑は、なんとなく香港的食感な。

ん、近所にあると嬉しいお店やなぁ…ここ、ちと遠くて。

ごちそうさんでした。

今度は、バス乗り場の方の煙処へ。帰りは、だいぶ不安な気がするので…京急にしましょうか。

案の定、目覚めると予定の駅を過ぎてます。んでも、押上駅です。こっからなら一本…これ以上乗り過ごさなければね。