2023/12/31 - 2023/12/31
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hhb00102さん
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大晦日ですから、年越し蕎麦に行かねばですね。どうしてもってぇほどの風習でも無いけれど、朝酒のえぇ口実。別に朝酒咎める人も居れへんけど。
ってぇ事で、07:00開店の亀のお蕎麦屋さん、06:30くらいから並びに向かいましょ。
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ちと早かったかな?06:20くらいですが…存外、開店待ち2番手ですね。
お姉さんにご挨拶と、亀さんは?"xxxなんで、今日は奥に"。なるほど… -
店頭は準備中と思いきや、販売開始してました。もちろん、年越し蕎麦とか年越し蕎麦とか。
しばらくすると、待ち行列は延びていき、入店待ち台帳出て来ます。ん?前にいらしたお独り様、八名様の代表待ちでしたか。開店次第、けっこ席埋まっちゃいそう。 -
大分早いけれど、料理は準備できないけれど、とりあえず中へって。8名様に続いてお邪魔します。一番奥ですね。
しばらくは、お品書きを眺めるとしましょか。 -
まだ早いと思ふけれど、着席のみなさまは続々と注文されてますね。んと…ゆっくりでえぇか。
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ちうか、お酒選ぶの難しいかも…高級品が並んでます。
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こっちも…んと、お高いのも興味あるけれど、なんかお燗の気分です。と、お姉さん、"料理はまだですけれど、お酒でも?”ってんで、お燗をお願いしてみます。お、あるのね。
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お燗の機械?不調なのか、ちょっと待ってねと。んじゃ、そろそろ落ち着いて来た感じなんで、おつまみも注文を。
お通しです。おじゃこのおかか和えかな。 -
季節のおひたし。おや?お蕎麦のお品書きにセリがあったんで、セリが出て来るかと。
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ほうれん草かな?確かに季節、な気がする。年中売ってるけれど、冬が美味い気がする。
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温まり切ってないけれど、これでどう?って。冷蔵庫直送冷え冷えでなければ、ってくらいあったんで、ぬる燗でもおおきにです。
萩乃露、芳弥らしい。高島のお酒は、なんか相性えぇですなぁ。 -
おでん、やって来ました。熱燗にゃおでん。ぬる燗ですけれど。
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四種盛り。思ふてたよりたっぷりなのだけれど。
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主役はカジキ鮪。メカですかね?フワフワの身にお出汁が沁みてますな。
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厚揚げに、人参の…さつま揚げっぽいの。
に、お江戸ですねぇ。竹輪麩ですな。そんなに好みでは無いけれど、オモチロい。 -
すぐ出てくると思ふたんが、けっこかかりました。自家製カラスミ。
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大好物ですが、随分久しぶりですやん。昔、カラスミ喰いたさに、幾度か台北で年越ししていた気がする…
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温まりましたんで、冷蔵庫のお酒にしましょ。蒼空がありますね。
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爽やかながら、旨味感じる。蒼空ですなぁ。
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さて、年越し蕎麦です。音威子府らしいです。なかなか、現地行く事は叶いませんが、ここでいただけるは嬉しいね。現地にも行きたいけれどね。
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もり…のつもりでしたけれど、向かいの方々のが美味そうで。せりそばをお願いしましょう。
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ん、なんかすげぇご馳走がやって来ました。芹の香りがしっかり。
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蒲鉾の上に、柚子皮ひとかけ。ほんのり香りますが…芹にはすぐかき消されますかな。
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おひたしっぽくいただける、葉っぱや茎はもちろんえぇ味ですけれど。
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根っこの風味、えぇよね。
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んで、芹に負けない蕎麦の風味。音威子府、えぇなぁ。
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と言いつつ、芹が先に無くなりました。薬味の白葱と七味を少々。
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ごちそうさまでした。良いお年を。
気温のせいか、天候のせいか、そんなに並んでないかな?
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