イナリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の年末年始を利用して、オーロラを見にフィンランドのイナリに行ってきました。<br />人生一度は見たいオーロラが見られて最高の旅となりました。

年末にオーロラ鑑賞!

2023/12/30 - 2024/01/01

D-5さん

人生一度は見たいオーロラが見られて最高の旅となりました。

今回の旅のメイン、オーロラ旅です!
    オーロラベルトに位置するイナリに行くために、前日にストックホルム入りしていました。
    朝ホテルを出発して、無料バスで空港に向かいます。

航空会社はフィンエアーです。

チェックイン7:40締め切りなのに、7:35くらいに終了。ギリギリで、反省です。

保安検査後、少しお土産探し。チョコふたつ買って800円です。インフレ&円安でびっくり。

8:20から搭乗開始です。
    ヘルシンキで乗り換えするので、遅れていて少しビビります。

コンビニで買ったヨーグルトをいただきます。
    ヨーロッパのヨーグルトって本当に美味しいんです。

ストックホルムさようならー。

機内サービスでブルーベリージュースが配布されます。水かこのジュース以外は有料サービスです。

なんか思ったのよりも漢方っぽいのか、さとうがおおめなのか、不味くないけど、めっちゃうまーいって訳ではないです。

やや20分遅れでヘルシンキに到着です。
    ストックホルムよりも雪が激しいです。

ヘルシンキに到着ー。

さすがヘルシンキです。飛行機がフィンエアーだらけです。

ほら、フィンエアー祭り!

イヴァロ空港に向かいますが、少し時間があるのでショッピング回りします。

ムーミンショップです。フィンランドといえば、ムーミンですよね。

そして、木の階段や床もあって、気持ちのいい空港です。大好き!
    そして、スウェーデンよりも全体的に価格が安い気がします。

さて、搭乗時間が近づいたので、搭乗口まで戻ってきました。

雪すごーい。イヴァロ空港は一体どんな雪なんだろ。

搭乗開始ー。

あら、なんか日本語が聞こえいましたが、右前には日本語の漢字ドリルをする少年が。
    飛行機内でも勉強するとは、感心です!

13:30ランディング。極夜っていう割には明るい気もする。地面付近は暗いんかな。上空は明るいとかね。

っっっつか、感じたことのない寒さです。

ガクブルしながら、飛行機をパシャリ。

ほらー!!
    マイナス21℃です!!
    ほんと飛行機内は暑かったので、薄着のまま出てきてしまいました。
    ほんと死を感じるくらいの寒さです。

というか、曇りなのでオーロラ見えなさそうやし、オーロラ予報も0%。明日は少し見えるかも程度なので、期待薄かなぁ。

えーん、オーロラ見たいよぉー。

受託荷物受け取りはめちゃめちゃ混雑してる。
    コロナで人混み耐性下がってたので、まじでびっくり。

ふぅー、30分くらい待ってようやく荷物受け取り完了。

さて、到着してバス探しに苦戦です。バスはホテルを予約した時にシャトルバスを予約していましたが、よく空港である『◯◯さん、こっちです』的なプラカード持っている人もおらず、前に受け取ったメールを確認しても、集合時間はどこにも書いていない。
    ホテル3回電話して、やっと発見。
    ふぅー、この寒い中バス見つけられないと、マジで詰んでました。

イヴァロ空港からイナリは40キロくらい。
    まだ昼の2時なのに、暗い。極夜の影響でしょうか。
    道がキラキラしてて、しかもハイビームに雪が反射して綺麗。ダイヤモンドダストみたい。つか、車めっちゃ飛ばして、雪の道路では少し怖かったですが、運転手はスピード緩めるつもりはなさそうです。
    なお、こちらイナリは12時くらいから明るくなり、14時には暗くなり始めるらしい。明るい時間短っ!

すんごいところに来ちゃいました。

15:10くらいにホテルに到着。でもチェックインは16時からなので、スーツケースを預けて街中散策。

こちらが今回のホテル、イナリホテルです。12/30-1-2まで宿泊して、2人で60000円くらいです。

ホテルの近くのピザ料理店では23:30から本日ライブがあること。なんか有名な人が来るみたいです。

ほんとすんごい雪です。当然、ものすごく寒い。
    でも、風がそんなに吹いてないので、なんとかなる感じです。

つか、メガネにかかる雪が、全て雪印の結晶です。ほんと綺麗ー。

ホテルイナリの前にあるお土産屋さんに到着。

ラップランド地方らしい、木を使ったお土産がたくさんあります。
    ムーミン柄のかわいいコースターや、木製バターナイフ等購入。木製カップも買ってもいいなぁ。このお土産や好きすぎる。

クリスマスゾーンもありますね。

お菓子もたくさんあるので、ばら撒きにちょうど良さそうです。
    なお、価格はスウェーデンよりも絶対に安いです。

次にホテルの目の前のスーパーへ。

スーパーが目の前にあるのは、安心します。水分や食べ物も入手できます。

腹減ってきたので、パンとジュース、シナモンロールを購入して、ホテルチェックイン。
    リクエスト通り、レイクサイド部屋ゲット。やったー!
    イナリホテルは、レイクサイド部屋であれば、部屋からオーロラが見えます。

しかーし、本日はあいにくの天気で、どんよりしています。

せっかくなので、濡らしたタオルを振り回してみると、カチカチに凍りました。めっちゃおもろーい。
    さて、うとうと(完全に)寝ながらオーロラ狩り。あいにく、曇りの天気で、なかなか見えない。晴れてくれー!

友人は少し仮眠取ると言っていたので、1人で何度か外に出てみると、人だかりが。
    で、薄い霧のようなものにカメラを向けてみると、緑と赤?

ぎゃー!!
    慌てて友人にLINEしたが起きないのでホテルに戻って起こして、オーロラっぽいかもと伝えて、外に連れ出す。

その後、ばり寒な中、ほかほかな心でホテルに戻りました。

で、寒いところでは、スマホはすぐに電池なくなります。

綺麗な緑色のオーロラ。テンション爆上げ。

ふわぁー!!

なんか神秘的で感動です。

いい気持ちー。

まさか曇天の今日見られるとは、、、
    ありがたや、ありがたやー!

イナリ2日目です。
    この日はオーロラ予測もバッチリ。
    楽しみすぎます。

ホテルの朝食をいただきます。
    昨日夕食らしいものは食べていないので、腹ぺこぺこ。

朝から北極イワナを食べたりなんかして、テンションアップ。

パンがしっかりしていて美味です。

バター塗ってー溶かしてー

チーズとハムで完璧サンドイッチ。

北極イワナを乗せちゃいます。

パンはカリカリな、いかにも欧風。

ヨーグルトとベリーソース。ベリーは酸っぱくてびっくり!

フルーツは美味美味。

今夜は部屋からオーロラ見えるかなぁ。

なるほどー、ホテルにサウナありますね。
    フィンランドといえば、ムーミンとサウナです。
    ぜひ後で入ってみましょうか。

ホテル出発!

もう、銀世界そのものです。

雪は全てクリスタル形。

ホテル近辺を散策しながら、民芸館みたいなところを目指します。
    寒さでまつげが凍るのは初体験です。。。

本当に雪国を体験。スキー場に来たみたいです。

ホテルの横にあるモニュメントです。よくわかりませんが、きれいです。

橋を渡り、民芸館を目指します。
    ※帰りはこの橋を通らずに、完全に凍った川を渡って帰りましたが、これまた興味深しです。雪にダイブしてみて、超気持ちいいーしました。

ホテルイナリから歩いて15分くらいで到着です。

反対側にはラップランドのお土産屋がありますが、残念ながらクローズ。

そして、超残念なことに、民芸館もクローズ。大晦日はさすがに空いてないかぁ。。。

ホテルに戻る途中に図書館があるので、そちらに寄ってみました。

地元の人はカードで入れますが、観光客は入れません。今日は運が悪いのか・・・?

その先にあるガソリンスタンド兼コンビニ兼レストランへ。

ハンバーガーが美味しそうですし、アジア系の外国人(たぶん日本人)もハンバーガー食べてました。

このムーミンのドリンクかわいすぎるので、職場のアメリカ人二人にお土産にしよーっと。

さすがコンビニ、アイスクリームがありますが、冷凍庫は必要あるのか・・・(外は常にマイナス15度くらい)

フィンランドといえば、チョコレートはゲイシャ!甘くて美味なり。大量に買ってお土産にします。

ドリンクも数種類購入して、ホテル近辺に戻ります。

ほお。プリングルスは4ユーロですか。スウェーデンよりは安いですが、700円弱と考えると、やはり高いですね。

ホテル近辺のスーパーに戻ってきました。昨日行ったところとは別のところです。品揃えも豊富で、お土産もあるし、パンなんかも安価で購入できます。

お、なんかホッとする物発見。

ホテルに戻り、お昼に年越しそばをいただきます。日本からの持参です。

日本を離れて4日ほどですが、ほっとする瞬間ですね。

さて、昨日行ったホテル前にあるお土産屋に再度訪問。

北欧っぽい食器がかわいいですね。お土産で購入。

フィンランドといえばムーミンです。こちらはいろんな人に配るお土産です(4.6ユーロなので、安くはない)

このカップなんか、まさに北欧。これも大量に購入して配ります!

こちらは先ほどのコンビニで購入した昆布茶マンゴー。まさか北欧の地で昆布茶に出会うとは思いませんでしたが、味はまぁなんとも言えない感じです。

せっかくなのでホテルのサウナを満喫します。フィンランドはサウナの名所ですよね!

日本のサウナとあまり変わらない感じですかね。熱した石に水をかけて高温サウナにできます。

サウナ→体冷やす→サウナ→体冷やすを繰り返して、すっきり!
    テレビで見るような、湖で体を冷やすとかではありませんでしたね。

そんなこんなで、夕食タイムです。本日はホテルでスペシャルディナーをいただきます。

美味しそうなデザートプレートがあります。

大好きなチーズプレート。リンツのチョコが散らばっているのもオシャレすぎます。

こちらはステーキです。スタッフの方が切り分けてくれます。

サーモン、北極マス、トナカイ肉、ベリーソースもあり、北欧らしいビュッフェです。

先ほどのステーキ。少し血のにおいが強いので、少し苦手かな。

たくさんのチーズとパンをいただきまーす。ブルーチーズ強っ!

根菜もたっぷりです。欧州といえば、やはり芋ですね。

トナカイ肉はそんなにクセもなく、美味美味。

こちらはサーモングリル。まずいわけがない。超超美味ー。

マッシュルームソースもいろんな種類があって美味ー。

このベリーソースはかなり酸っぱくておいしいー。

あまりに美味しすぎるサーモングリルと貝柱はおかわりしました。

そして、デザートもたっぷり。

チョコタルトは濃厚で、これまた美味ー。たっぷり食べて、夜のオーロラへの準備万端!

さて、夕食会場を出て、部屋でオーロラ待機します。ホテルのロビーにはこのようなオーロラディスプレイがあるので、部屋から湖側が見えない人でもオーロラチャンスを待つことができます。

本日のオーロラ予報はかなりの高確率です。楽しみー。

きたきたー!!

しかーし、、、まさかの曇天。。。

空は明るいのに、雲が分厚すぎてオーロラが見えません・・・

雲の下側から見えるオーロラ。はっきりと肉眼で見えるのに、まさかの曇天で空全体のオーロラは見えませんでした。

こんなにはっきりとオーロラ見えてるのにー!!

そして、ホテルの目の前でカウントダウン花火です。こんな雪国で、かつ目の前(むしろ近すぎ!)で花火を見たのは、人生で2回目です。綺麗で、大迫力で、やっぱり来て良かったなぁと実感。

その後、オーロラタイムが続く限りは粘ります。夜食にUSJのスープを飲んで、体力回復!

しか-し、残念ながらその後曇天が回復することはありませんでした。オーロラが1日目に見えた&2日目にくっきりと一部だけでも見えたことに感謝感謝です。

部屋の窓側においていたバナナはまるで金槌です。カッチカチ。

三時間ほど仮眠をとり、あっという間にホテル出発です。

気温はだいぶあがり、早朝なのに-8℃です。全然寒くなーい。

空港へは予めマイクロバスの予約をいていたので、安心安心。他のホテルで予約がうまくできていない旅行者がいましたが、無理矢理詰めて超満員でバスは空港に出発です。

イヴァロ空港着です。

なんか空港の椅子なんかも木でできているし、オシャレなんですよねぇ。

チェックインカウンターは長蛇の列です。

今回行けなかった民芸館のポスターがあります。次は是非訪問させてくださいねー。

ホテル人に伝えて準備してもらった朝食を空港でいただきます。
    サンドイッチにリンゴにお菓子にジュース。シンプルながら、ありがたいですね。

チョコレートはきちんとリンツで美味美味。

空港のお土産屋をぶらっと見ると、たくさん購入したカップがありましたー。

保安検査場を過ぎて、「飛行機もう出ますよ」のアナウンスが!のんびりしすぎました。「連れがトイレにいるので、待って!」と伝えると、「全然まだ大丈夫ですよー」とのこと。びびるやーん。

楽しかったイナリ時間もこれでおしまいかぁ、寂しいです。

ありがとう、イナリ(イヴァロ)!

フィンエアーでひとまずヘルシンキまで向かいます。

機内では、またブルーベリージュースをいただきます。薄いけどうんまー。

ヘルシンキに向かう空がめちゃくちゃ綺麗でした。

朝日とともに、色がどんどん変化する空。感動しまくりです。

だいぶ明るくなると、赤色が抜けてきました。

今日は快晴みたいですね。ストックホルム観光が楽しみになってきました。

楽しかったオーロラ旅行はあっという間に終了です。綺麗なオーロラが見れて、本当に幸せでした。
    次はカナダのイエローナイフか、アイスランドのレイキャビクでオーロラ旅行してみたいなぁ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る