宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の、宮島厳島神社に行ってきました!ただ、秋の三連休、参拝が長蛇の列だったため、拝殿に入る事はあきらめて、外観だけ見ました。<br /><br /><br />以下は、宮島「よさこい」でランチしたお店の動画です。よろしければご覧ください。<br />https://youtu.be/YG3H3ltlQdQ

2023年秋_宮島・厳島神社<宮島コーラルホテル宿泊>

2023/10/08 - 2023/10/09

1985位(同エリア2367件中)

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

宮島へのフェリー乗り場です。
    お店も充実していました。食事やお土産。コンビニもありますが24時間ではありません。

宮島フェリー 乗り物

こちらのフェリーに乗ります。
    JR宮島フェリーと、宮島松大汽船のふたつありますが、松の方に乗りました。
    こちらの方が、すいているそうです。

JRの方は、電車とのセットチケットを持っている人も多いので、混むのだそうです。

島までは10分くらい。すぐです。

到着。

途中、右側に鳥居が見えます。

続々と降りる、JRの人々。

では、鳥居に向かいます。

参拝にはすごい長蛇の列ができていて、正式な参拝は断念しました。

この人込みではランチも混雑すると見込み、早めに「よさこい」でランチタイム。

お食事処 よさこい グルメ・レストラン

広島と言えば、穴子と牡蠣。

穴子定食

カキフライ定食

窓から鳥居も見えます

食事が終わり、鳥居へ。天気はどんより・・・。

厳島神社 寺・神社・教会

干潮からちょっと時間が経過したところですが、まだ、近くまで歩いて行ける時間。
    完全に干潮時であれば、鳥居の下をくぐれるそうです。

この通り、厳島神社を後方に、満潮時は海となっているところにいます。

干潮時間が終わり、だんだん塩が戻ってきている所。

横から見た所。
    逆に、完全水没の時間まではいなかったので、それは見られず。
    また、次回!

水没・・・。

今回かなり印象に残った遍照窟です。
    四十八か所巡りが、ここ一か所でできるんです。

遍照窟 名所・史跡

四万にも鹿が結構います。

奥の方のお寺も見に行きます。

• 鐘。<br />この横に、お皿を投げて占うようなものがありました。<br />外人さん達が並んでいたので、見るだけ。

鐘。
    この横に、お皿を投げて占うようなものがありました。
    外人さん達が並んでいたので、見るだけ。

大聖院。と思います。

大聖院 寺・神社・教会

丁度読経がはじまりました。

宝物館かな。かなり広い広間のある建物でした。

天井には、十二支が彫られた時計の様なものが・・・。

皆さんの休憩どころになっていました、景色も良いしとても良い場所でした。

雨が降ってきてしまったので、ここで雨宿り場所を探しに。

お茶しに来ました。ホテルのラウンジです。
    本来は、宿泊客だけかもしれないです。一緒に行った友達がこちらの方とお友達なので、お茶させていただきました。

• hem&#39;s hotel です。<br />最初、こちらに宿泊しようとしたのですが、満室でした。2室しかなくて。

hem's hotel です。

雰囲気あるホテルです。古民家再生型。

珈琲を飲んで、雨が上がった所で再び出発です。

表参道商店街に来ました。
    紅葉堂に並びます。

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

紅葉堂で、揚げ紅葉!

熱々、揚げたてです。座る場所もありますが数が少ないです。
    たまたま席が空いたので、座って食べる事が出来ました。

そして、牡蠣も。焼きたてを立ち食いです。

お昼にカキフライを食べ、おやつに焼きたての牡蠣をたべ、大満足です。

そして、宮島を後にしたのでした。
    いつか、島に宿泊してみたいです。