2023/12/31 - 2024/01/01
みーさん
昨年のスキー旅行、家族みんな満足度が高かったので、今年も行くことに★
スキー教室は娘のリクエストでまたポタレンジャー(・_・;
旅館はかめやさんがいっぱいだったので、リーズナブルでクチコミの良かった君待荘さんにしてみました。
- 家族旅行
- 自家用車
今年もポタレンジャーにお世話になるべくこちらに★
ただお天気は生憎の雨、、強まったり、弱まったり、だいぶ不安定なお天気です。
その影響か、ゲレンデはガラガラ(^_^;)白樺高原国際スキー場 スキー場
ポタレンジャーキッズスクールも去年とは大違いで、受講生は4人しかいないとのこと。
しかも結局1名は来ず^^;
それならみっちりレッスンしてもらえるかな~と思っていたのですが、我が家以外は少し遅刻して到着。
しかも1人のお子ちゃまは大泣き(*_*)
どうなるのかな~と思っていたら、先生1人は泣いてるお子ちゃまに付きっきり。
しかも保護者は我が家以外は皆様どこかへ。。
ピンクのマットからゲレンデへ移動する際には自然と私と夫が見ず知らずのお子ちゃまの補助をすることに(・_・;
これで2時間一万円越えのレッスン…
ちよーっと突っ込みどころ満載な2時間でした。笑 -
ただ娘の上達が見えたこと、娘自身がとても楽しかったと言ってくれたことが何よりでした^ ^
娘が一人でストップできるようになっていてびっくり!
2年に渡って連れてきて良かった~(笑) -
午後もお天気が不安定なようだったので、ポタレンジャー終了後はスキー場を後にし、
我が家はこちら「小梨の木の下」さんへ。
こちらが大当たりで◎ -
お店の方は感じが良いし、お店も清潔感有り◎
そしてなんと言ってもおうどん、お蕎麦が美味しい!
みんな大満足でした\(^o^)/
また来たいです! -
その後はこちらへ~
娘のオルゴール作りたい!を叶えるべくうかがいました。世界の影絵 きり絵 ガラス オルゴール美術館 美術館・博物館
受付で体験の問い合わせをしたところ、午前中は雨の影響ですごく混んでいたと教えてくださり、よければ先に、と言われたので、我が家は美術館入場より先にオルゴール作りをすることにしました。
写真はオルゴールに入れるガラス細工を選んでるところです。
たくさん種類があるので、あれこれ悩みました。
そしてガラス細工が高いっ(笑) -
家族であーでもないこーでもないと悩みながら、ガラス細工の置き場所を決めていきます。
接着していく作業なので、親の補助が多少必要と説明を受けましたが、小2の娘は何度か繰り返し作業しているうちに慣れたようで、積極的に制作をしていました。 -
出来上がったオルゴール。
結局総額で7,000円ちょっと^^;
高いお土産ですが、娘が満足そうなので、大切にお家に飾ります。。 -
その後は影絵美術館へ。
子連れなのでゆっくりとは言えない状況でしたが、影絵が圧巻!素敵すぎて…ちょこちょこ見入ってしまいました。
ふらっと入ることにした美術館でしたが、満足度大! -
その後はお買い物を済まして今日のお宿へ~
玄関で靴を脱ぐタイプの旅館で、ちょっと新鮮でした!
我が家はホテルが多いからかな~
フロントでチェックイン。
16時前には到着していたのですが、18時のお夕食は満席とのことで、我が家は18時20分からになりました。
朝食の時間も決めて、早速お部屋へ。白樺湖畔の宿 君待荘 宿・ホテル
2階のトイレ付きのお部屋です。
特筆すべきことはなく(笑)
ザ旅館といった感じ。
建物はちょいちょい揺れる感じがして、やはり古いかなと^^;
あとリニューアルされていて、お部屋自体は清潔感もありますが、やはり古さが隠せない部分も…
ちょこちょこ~っと気になるところはありましたが、神経質な私でもそこそこ気持ち良く過ごすことができました(^^) -
UNOして、温泉へ行って、お夕飯へ。
会場はホテルというより、レストランと言った感じでした。
席が予め決められていたのですが、我が家はソファ席でなかったのが残念( ; ; )
子連れだし、ソファあると荷物置きやすくて楽なんだけどな…
でもホテルの方は親切な方ばかりで写真をとってもらえたし、過ごしやすかったです◎
お料理は家庭的な感じでしたが、どれも食べやすい味付けで大人はほぼ完食!
すき焼きと年越しそばも出ました\(^o^)/ -
娘の食事は事前にホテルにお子様ランチへの変更をお願いしておきました。
娘は食べやすかったみたいで気に入っていました。
良かった良かった~
この後は紅白を見て寝ました!
さよなら2023年(^^)/~~~ -
よろしく2024年(^人^)★
朝起きたら雪が積もっていました~景色はうっとりでしたが、帰りの車の除雪が大変でした。
朝はバイキングでした!
でもお雑煮をサービスで一人一食ずついただけました\(^o^)/
席も自由とのことで、ソファ席を案内してもらえて嬉しかったです! -
バイキングはこじんまりとはしていたものの、和洋揃っていて、フルーツやグラノーラもあり、充分だなと感じました。
お夕食同様家庭的なお味で美味しかったです。
伊達巻やかまぼこなどおせち料理も少し並んでいたので、家族みんなの健康を祈って、黒豆をみんなでいただきました^ ^
楽天のポイントを使って3万円ちょっとで宿泊できました。
去年と比べればだいぶリーズナブル\(^o^)/
お世話になりました! -
帰りは八ヶ岳のパーキングでクロワッサンを食べて、一度荷物を置くために帰宅し、映画館へ!
スパイファミリーを家族3人で楽しみました^ ^
ちょこっと旅行でしたが、気分転換できて良かったです!
今年も娘とたくさんお出かけするぞ~!