大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この寒い冬に大阪から愛媛までスーパーカブに乗って一人旅。

めがねおじさんのカブ日記~愛媛~

2023/12/25 - 2023/12/28

めがねおじさんさん

この寒い冬に大阪から愛媛までスーパーカブに乗って一人旅。

一日目 大阪を午前5時に出発する。三木を通り、姫路に着くが、姫路城をかんたんにスルーして目的地へ急ぐ。今日は広島の福山を目指す。姫路からは海沿い国道250号を走る。途中、道の駅みつで海が見えて一休み。その後、岡山ではブルーラインを走る。ブルーラインは原付も走行可能。

一日目はあまり写真を撮る時間もなく、あっというまに2枚目の写真は福山市の鞆の浦。夕暮れ時になったが、渡し船に乗って仙酔島を渡る。

仙酔島にはホテルが一軒あるだけのようで、渡し船をこの時間に利用する人はいないようだ。実際、私一人だけであった。島のビーチは夏には海水客で賑わうのであろうか。

帰りの船では暗くなり月が出ていた。海に反射して美しい。この後、福山市に泊まった。

二日目、午前4時に出発した。早起きは三文の得とはこのことか。三原市で海を見ると、水蒸気が海水面から発生し、朝日と重なり合ってとてもきれいだった。これを気嵐というらしい。すばらしい景色に寒さを忘れて30分ほど見とれてしまった。

安芸川尻駅からすぐ近くのところに日本一短いトンネルがあったのが面白い。全長8.7mだそうだ。

安芸灘大橋に到着。とびしま海道の入り口。原付125cc以下は50円で渡ることができた。

島の景色はとてもいいが、しまなみ海道と違い、サイクリストの数も数人ほどしかいなかった。あたたかくなると増えるのであろうか。

島の海岸もきれいであった。岡村島の乗越海岸の近くに観音崎があり、良寛の辞世の句の碑があった。「散る桜 残る桜も 散る桜」

しまなみ海道に比べると、観光名所がまだまだ少ないが、その分、未開拓で自然が豊かでのんびりできると言っておこう。岡島港で今治行きの船を待つ間、2階の食堂であかもく丼を食べた。800円でおいしかった。

岡島を離れ、波に揺られ、スーパーカブとともに今治へ

上には来島海峡大橋。今治に着き、その後松山で泊まった。

三日目は午前7時に出発し、道後温泉に行く。まだ修理工事中ということで、神の湯に入れず、裏側の霊の湯に行く。朝早く午前6時からのオープンであった。人数制限をしているらしく、入るのに3分だけ外で待った。

霊の湯は小さい風呂場だった。やはり35年前に自転車で行ったときの神の湯に入ってみたかった。

松山からは、伊予を通り、海沿いを走る。途中、下灘駅に行く。ここはロケ地にもなっている海の見える駅だ。キムタクや寅さんも来たことがある。

家族連れや出張途中のサラリーマンなど、入れ替わり人が来て写真を撮っていた。

国道378号を走り、八幡浜に着く。お菓子で有名な「あわしま堂」本社が八幡浜にあり、立ち寄ることに、直営店でどら焼きと豆大福を買う。海の見えるきれいな工場であった。店の人の接客も優しかった。

道の駅「みなとオアシス八幡浜みなっと」に着く。

広々として気持ちいい。日も差してきて暖かくなってきた。前にはみかん畑が段々畑に広がる。

みかんで作ったオブジェだそうだ。みかん16000こで作ってある。さすが愛媛!

どーや食堂で鯛めし御膳を食べた。最高においしかった。鯛を醤油に黄身を混ぜて食べる。海鮮丼もおいしそう。

大洲城に着く。天守は2004年にできたということで新しい感じがした。でも町に天守があるのとないのとでは大違い。やはり城がある町はいいものだ。三日目は大洲に泊まる。

四日目は大阪をめざす。およそ420㎞。本当は高松から神戸までジャンボフェリーに乗ろうと思ったが、船の時間がうまく合わず、深夜2時ごろの帰宅となるため、しまなみ海道を渡り、陸路を帰ることにした。朝の内子町を通り・・・

今治のサンライズ糸山で原付チケットを500円で買う。

島を渡りついで、途中、塩ソフトクリームやみかんを買い、急いで帰ることに、今日中に帰れるかな?もう昼過ぎになってしまった!多々羅大橋、過去、自転車で2回、車で2回渡った。原付でしまなみ海道を走るのもいい。冬に渡るのもいい(ただしあたたかい日に限る)。みかん畑にはたくさんみかんがなっている。

しまなみ海道を2時間半で渡り、尾道に出て国道2号で福山、岡山、姫路を抜け、大阪に帰ったのは午後10時過ぎだった。最後はさすがにしんどかった。腰が少し痛くなった。歳も考えて無茶な計画にならないよう考えなくてはならない。

• 熟年ドラゴンさん 2024/01/05 08:23:31
    ご訪問ありがとうございます。
     43号線を避けて三木経由で姫路ですか、のんびりした田舎道ですね。加古川バイパスや姫路バイパス通れないので苦労しますよね。
     姫路から250号線はちょっと遠回りですが、梅の時期なら綾部山の名所がありますね。今なら赤穂あたりで牡蠣買って帰るのもありかも。
     しまなみは橋を渡る毎に島の中走らないといけないので効率悪いですが、のんびり寄り道していくにはいいかもですね。

めがねおじさんさん からの返信 2024/01/09 06:53:30
    Re: ご訪問ありがとうございます。
    コメントありがとうございます。兵庫県の道にくわしいのですね。今回は愛媛がメインだったので、兵庫は行きは朝に帰りは夜に寒さも重なってほぼ素通りでした。また梅の咲く時期にのんびり行ってみたいです。

めがねおじさんさんのトラベラーページ