岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎街歩きしてきました

東岡崎駅にある徳川家康騎馬武者像、大きい!

川沿いの景色がとてもいい。空気が冷たかったけど、整備されていて、散歩してても気持ちがいい。写真撮り忘れたけど、オシャレなレストランもある。

木造の橋。橋のふちには人工芝。歩くと気持ちがいい。

橋からまっすぐ歩いていくと、四天王像。
    最初は本多忠勝。奥に酒井忠次。

榊原康政。

そして、井伊直政。

籠田公園。大きな鳩が目印。広い芝生広場、子どもの遊び場、テーブルとベンチ。トイレもきれい。

籠田公園 公園・植物園

インスタでよく見たバナナジュースのお店。岡崎市・籠田公園」横に登場した話題のスポット「NEWSTAND WOW」。
    でも....

NEWSTAND WOW グルメ・レストラン

よーく小窓を覗いて見ると、「本日定休日」。
    やってないんかーい!
    残念。楽しみにしてたのにな。

NEWSTAND WOW グルメ・レストラン

大きなバナナが飾ってありました。

らんパーク。
    パンフレットには、卵かけご飯とオムライスが美味しそう。どんなかなーと思っていたけれど、ここもお休み。年末だから、仕方ないかぁ。

らんパーク グルメ・レストラン

レストラン横の卵型のトイレはかわいらしい。

鶏がいる。

やぎもいた。

らんパーク グルメ・レストラン

オムライスを諦め、急いでランチを調べると、ホワイト餃子のお店発見!それもらんパークのすぐ近くに「トウゲ餃子」。10個の定食、卵かけ御飯付きで、950円。ボリュームあるから、8個でよかったかな。らんパークで食べられなかったランニングエッグの卵かけご飯をここで食べられました。

トウゲ餃子 グルメ・レストラン

からくり時計。故障中でした。

岡崎公園 花見

どうする家康の大河ドラマ館。来年1/8までということなので、行くことにした。大人は800円。
    閉館が17時までと言われ、岡崎城見学かドラマ館か迷ったけれど、ドラマ館は「今だけだよなー」ということで、ドラマ館に決定!
    中は、ほとんど撮影禁止でとれなかったけど、思ったより見応えあり。

岡崎公園 花見

金陀美具足。
    たしかにこれを着ていれば目立ちます。

北川景子さんと松本潤さんの等身大パネル。

本多忠勝甲冑。ドラマでも目立ってました。

本多忠勝役の山田裕貴さんが来ていた衣装。身長の高さを実感します。

有村架純さんと板垣李光人さんのパネル。

写真禁止だったけれど、この先に出演者のサインの展示コーナー。阿部寛のも松重豊のも…みんなサインだけでなく一言コメント書いてある。
    あっ、山田孝之もある!山田さんはシンプルに「山田孝之」。それがいい。

夜はライトアップとイルミネーション。

岡崎城 名所・史跡

ライトアップされた家康像。

家康像を引いて見ると、イルミネーション仕様。来年の干支 辰が現れた。

日も暮れて、そろそろ家に帰りましょ。

そういえば、籠田公園から岡崎公園まで歩いた道沿いにあった和菓子屋「和泉屋」さんで買ったいちご大福。写真ないけど、
    モチモチでいちごの酸味とあんこの甘さもちょうどよくおいしかったなぁ。