富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、地元・富士吉原で駅伝の観戦です。<br /><br />毎年12月30日に、自宅近くで「富士山女子駅伝」が開催されますが、例年は仕事のため観にいくコトができませんでした。しかし今年(2023年)は当日が土曜日で、仕事はお休み。富士市に転入してから4年目にして、ようやく観戦する機会に恵まれました。。

【列島巡業065】ぶらりと富士吉原 [日帰り]

2023/12/30 - 2023/12/30

あるき虫さん

今回は、地元・富士吉原で駅伝の観戦です。

朝、吉原商店街にいます。
    今日は念願の「富士山女子駅伝」の日。。

吉原宿 名所・史跡

ランナーたちは、富士宮の浅間大社を朝10時に出発して、吉原界隈にやって来るのは正午前。それまでの間、商店街の周辺をふらふらと散策します。。

吉原商店街は、昭和の時代に一世風靡したアーケード商店街。。

但し昨今では、シャッターで閉ざされた店舗も数多く。。

商店街を 一本はずれた通り。。

「紙のまち・富士市」なだけあって、紙専門の業界新聞社もあります。。

街中に、ひょっこりと顔を出す富士山。。

それにしても、ヤツれ物件があちこちに点在する 地元・吉原界隈。。

この「リエ美容室」の建物も、よき佇まい。。

和田町の八幡宮に鎮座するお地蔵さん。。

さて、一旦帰宅します。10時になった所で、TV中継にて「富士山女子駅伝」のスタートシーンを見守ります。。

しばらくの間、ソファで寝そべりながら 駅伝をTV観戦。やがて、お腹の上に 愛猫「さくら」が乗っかってきました。。

「富士山女子駅伝」は 全7区で構成されますが、本日は最終7区の、吉原高校付近で観戦します。ランナーが5区に到達したのを中継で確認してから、現地入りしました。。

「選手たちは、あと20分ほどで この地点を通過します」…と、実行委員会の先導車がアナウンスしていくと、それに合わせて、駅伝コースの道路封鎖が始まります。。

普段は、多くのクルマが行き交う 上和田交差点に、カラーコーンがズラリと。。

そして 程なくして、2台のTV中継車がゆっくり、坂道を上って来ました。。

その中継車の合間に、小柄な先頭ランナーの勇姿が。トップは常勝・名城大学です。。

少し間を置いてから、2位以下の選手たちも続々と通過。。

本大会は 単独大学22チーム、選抜2チームの計24チームが参戦。上り坂が続く 7区なだけあって、どの選手も足取りに疲労感があり、呼吸も苦しそうでした。。

やがて、最終ランナーの 静岡学生選抜が通過すると、駅伝は順次終了。最後尾のパトカーの通過と共に、道路は通常開放されます。。

駅伝の観戦後、その後の順位が気になる所ではありますが、それよりも少し、小腹が空いてきました。。

なので、坂道を下って コッペパンを買いに行きます。老舗の日東ベーカリーへ。。

日東ベーカリー グルメ・レストラン

ふっくらと大きなコッペパンは、地元において かなりの定評あり。今日はノーマルのと、ピーナッツバターのコッペパンを買っていくとします。。

続いて、その近くにある まつの精肉店へ。。

松野精肉店 グルメ・レストラン

コチラでは、コッペパンに挟めるような ハムカツやコロッケを買うつもりでしたが、それらは既に完売。仕方なく、串カツで妥協。。

そして、買った食材をぶら下げての帰宅。
    買ってきたコッペパンに、ソースたっぷりの串カツを挟んで戴きます。キャベツも添えて、何とも美味でした。。

夜になり、地元の書店に足を運びます。戸田書店の富士店へ。。

戸田書店は、静岡東部に展開するご当地書店。実はその 富士店が、明日(12月31日)をもって閉店してしまうコトに。最期の見納めで、一冊アウトドアの本を買いました 。。

そして その流れで、近くにある 鉄板鍋の店 「とら五」に入店。。

とら五 グルメ・レストラン

ココで身内の忘年会を。モツ鍋を突っつきながら、2023年の締めとします。。

ちなみに「富士山女子駅伝」の結果ですが、
    1位 名城大学
    2位 日本体育大学
    3位 大東文化大学 でした。。

• ねこいしさん 2024/01/05 23:57:18
    あけましておめでとうございます
    あるき虫さま

今年も宜しくお願いします♪
    新年からヤツれ物件多めの旅行記ありがとうございます!

あのコッペパン、自分でなにか挟んで作りたい!と思っていたので、すごく羨ましいです。
    お肉屋さんという手があるとは。
    今度行けたら、ぜひ調整します!

さくらちゃん、たいへん可愛いですね。
    ひざ猫も羨ましい。

ねこいし
    (昨日までタイで、ヤツれ物件と猫にまみれていました)

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2024/01/06 05:07:53
    Re: あけましておめでとうございます
    ねこいしさん、コメントありがとうございます。コチラこそ、本年もよろしくお願い致します。

富士駅周辺と並んで、わが地元の吉原界隈(岳南電車の吉原本町)も、ヤツれ物件の宝庫です。私の場合、下手に遠出するより、地元で散策でもした方が、どっぷりとヤツれ物件に浸れるのが実際です(笑)

日東ベーカリーのコッペパンはご存知でしたか?パン屋と精肉店は、位置的にすぐ近くです。徒歩2~3分でしょうか…。ぜひハシゴをおすすめします。精肉店は、時間に余裕があれば、コロッケとかメンチが品切れになっても、追加で揚げてくれるようですよ。私は時間的に串カツで妥協しましたが。

さくらは、今春で18歳になります。年甲斐もなく、やんちゃな猫です。タイの お猫様たちは、どんな感じでしたか?旅行記を楽しみにしておりますね。。

あるき虫

あるき虫さんのトラベラーページ