広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は早朝から平和公園へ。相当穏やかな時間が流れていて、平和の意味について改めて考える時間にもなりました。朝食に朝ラーメンを決めてから宿へ戻って一旦休憩し、縮景園の開園時刻に合わせて出発しました。決して広いとは言えないながらも美しい庭園を満喫しました。その後はこの日のメインイベントである広島カープの公式戦を観戦しました。お互いになかなか一点が遠い試合展開でしたが、一点差で勝利を収めることができました。帰りは広島駅で穴子を頂いてから帰路につきました。岡山での乗り継ぎが相当シビアになった時は焦りましたが…

広島の名所巡りとイベント満喫紀行(2日目)

2023/06/24 - 2023/06/25

TIOさん

新幹線 JRローカル 私鉄

路面電車の始発で平和公園へ向かいます。時間を勘違いしていて時間が余ったため少し歩いて先の電停から乗車しました。

平和公園に到着し、相生橋の方向を撮影します。

原爆ドームも撮影しました。間近で見ると存在感が桁違いで、衝撃のすさまじさを改めて感じました。

原爆の子の像も記録しました。

最後に慰霊碑に祈りを捧げてから公園を後にしました。

紙屋町の一蘭で朝食にしました。

朝食のとんこつラーメンです。朝からラーメンというのも一度はやってみたかったので念願が叶った形になります。

朝食後は一旦宿に戻り二時間ほど休憩しました。

休憩も終えてこの日の目的地(その1)へ向かいます。まずは十日市町まで。

八丁堀でも乗り換えて縮景園前で降りました。

縮景園近くの県立美術館です。時間があれば向かうつもりでしたが結局時間がなくなりました…

開園後ほぼすぐのタイミングで到着しました。

緑と水のバランスがとれた写真のような景色が庭園散策している時に一番美しいと感じています。

梅雨の時期だったこともあり紫陽花が美しく咲いていました。トータルで一時間弱散策した後、この日のメインイベントに向けて移動しました。

ここまで来ればもう少しで到着です。

マツダスタジアムへ来ました。直射日光がきつい以外は全体がよく見渡せるいいロケーションだと感じました。

到着後カープうどんとむさしのむすびを買い込んで昼食にしました。この時はまだ空席ばかりでしたが徐々に人が増えてきました。

スタメン発表を終えた直後に撮影。六番田中が新鮮でした。

試合開始から30分強経過したところでハローキティ新幹線がやって来ました。

試合の方はこれから中盤戦へ。先制できたので気分良く見られそうです。

中盤戦の山場かつ結果的に試合のターニングポイントになったシーンです。いかにもここから炎上しそうなムードが漂っていましたが…

先ほどのピンチを一失点で凌ぎ、そこからはゼロ行進で進み…

一点差で勝利しました!!

ヒーローインタビューまで見届けました。試合を作り初勝利の玉村と先制ツーランのデビッドソンです。

広島駅近くの愛宕踏切にて一枚。

広島駅に行きこちらの店で夕食にしました。

頂いたのはあなごめしと…

鯛茶漬けです。広島名物も多く頂くことができて満足でした。さて後は帰るだけですが…

岡山駅で最終ランナー一本前の乗車電を撮影。広島駅から乗車予定だった新幹線が先発の遅れに伴って遅延し、乗り換え時間が何と2分まで短縮してしまうハプニングがありましたが何とか間に合いました。正直撮ってる時間があるだけまだましだったかもしれません。これに間に合わなかった場合タクシー利用or30分以上余計に歩くことが避けられなかったので助かりました。かくして無事帰宅できました。