広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとは一日目夜に予定されていたイベントへの参加を決めたところから立案開始。それに合わせて未訪問の観光地をある程度まとめて行こうという方針で考えていました。数日前にあることが発覚してさらに密度が上がることになるとは…<br />いつもの最寄り駅からまずは在来線を乗り継ぎ三原へ。そこからは新幹線で広島へ向かい、数日前に来広が判明した大学の友人と合流しました。そこから明日に備えたチケット購入を済ませてから昼食に。その後は友人と別れて広島城へ。残る遺跡や資料等を見学しました。<br />見学終了後はバスで閉園が決定したマリホ水族館へ。大学最終年以来の訪問でしたが小さいながらも密度が濃いだけに閉園が惜しまれると感じました。水族館を出て横川駅近くの宿にチェックインして一日目は終了…せず、むしろここからがメインです。東京を拠点に活動する打楽器奏者のコンサートに参加しました。観客と一体となって盛り上げるという体験はなかなか新鮮でした。とことん楽しんだ後は軽く夕食にして翌日に備えました。

広島の名所巡りとイベント満喫紀行(1日目)

2023/06/24 - 2023/06/25

1938位(同エリア2741件中)

TIOさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄

まずはいつもの最寄り駅から今回は西に向かいます。

次の駅ですぐに乗り換えて倉敷へ南下します。

高梁川が見えてきました。

倉敷で乗り換えて引き続き西へ進みます。

20分ほど前に見えた高梁川を今度は渡ります。

福山で乗り換えます。

瀬戸内海が見えると尾道が近いことを実感します。ここで下車することもありますが引き続き西へ…

尾道~糸崎にて。遠くにしまなみ海道の橋も見えます。

在来線で広島まで向かうのか…と思わせておいて三原で新幹線へ。500系への乗車は初めてだったりします。

20分ほどでマツダスタジアムが見えてきました。この後友人と合流のうえで明日のチケットを購入し、市内中心部へ向かいました。

そごうにてお好み焼きを頂きました。この後友人とは別れ市内観光へ向かいました。短時間とはいえ同行した友人は東北住みのため当面は会えないと思っていましたが、まさか三か月後に再び会うことになるとは…

まずは広島城へ向かいました。

天守閣の前までやってきました。

展示されている資料を見ながら展望台まで来ました。

間もなく完成予定のエディオンピースウイング広島(この時は名称決定前)も見えました。

バスに乗ってこちらまでやってきました。

訪問時にはイベントの最中で、飼育員とのコラボが実現していました。また同時に行われていたアマゾンの生物展示にもお邪魔しました。

一通り見終えたところでバスに乗車し…

途中で路面電車に乗り換えて宿の最寄り電停までやって来ました。

横川駅すぐのロケーションです。夜に控えるイベントに備えてチェックインのうえ少し休みました。

写真の西区民文化センターへ移動(撮影は公演終了後です)し、東京パーカッシブペディアの演奏を聴いてから一日目は終了しました。観客と一体となって盛り上げていく演奏会が非常に新鮮に感じられました。