心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />またガスビル食堂へ行ってきました。<br /><br />その後、中之島美術館へ行き、<br /><br />「長沢芦雪 奇想の旅、天才絵師の全貌」を観てきました。<br />

ガスビル食堂・中之島美術館

2023/11/28 - 2023/11/28

mi-na

mi-naさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/28

• 梅田から地下鉄御堂筋線で一駅、淀屋橋まで。

• ガスビル食堂にてランチ。

• 中之島美術館

• 梅田駅。

またガスビル食堂へ行ってきました。

その後、中之島美術館へ行き、

「長沢芦雪 奇想の旅、天才絵師の全貌」を観てきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

友達とお出かけしてきました。

今日もまたガスビル食堂に行ってきました。

旦那様にまたガスビル食堂?って言われてしまいました。

ハートセロリは売り切れでしたので

今回も普通のセロリを。

口がさっぱりしますね。

コースにするか悩みましたが

今回もムーサカをいただいてきました。

美味しかったので大満足です。

その後歩いて中之島美術館へ行ってきました。

長沢芦雪 奇想の旅、天才絵師の全貌

繊細な描写から力強いタッチのものやら

植物の描写もとても美しくとても内容の濃い展示でして

見に行く事ができて良かったです。

ポストカードだけ買ってきました。

この作品は私が行った時は見られなかったのですが、

この小さなところに500人もの羅漢さんが描かれてるなんて

すごいですね。(約3センチ四方)

私達が行った時はアリさんのに変わっていました。

他伊藤若冲や円山応挙の作品も少し見ることができました。

そして…

ジャイアント・トらやん

美術館の前にいます、シップスキャット。

あのシップスキャットと同じ、ヤノベケンジさんの作品です。

アトムのように飛び立っていきそうです。

真正面に立ちますとちょっと怖いお顔。

お腹に誰かいますね。

以上、ジャイアント・トらやんでした。

そしてヤノベケンジさんの

ガチャをしてきました。(実際はただどれか選ぶだけ)

出た時から気になっていました。

三種類。

赤いのが中之島美術館の前にいますが、

どれが出ても良かったです。

実物も色々実際に見てみたいですね。

小さいのでどこかに連れて行けそうです。

楽しいお出かけになりました。

おまけ。

たまたま偶然ですが、初めてちいかわの阪急バスを見かけました。

突然すぎて心の準備もできないままに…

あっという間に行ってしまいました。

• mi-naさん 2023/12/30 17:53:56
    トらやん
    ひよこちゃん、もしかしてあの巨大のやつでしょうか?
    存在は知っていますが、実際見たことはありません。
    中之島のあたりに浮いてるようですね。

トらやんは中に入らないと見られませんが、
    最近できた美術館でなかなかいいのをされているようです。
  • のほりんさん 2023/12/29 23:36:13
    トらやん
    ひよこちゃんかと思いました。
    中之島美術館行ってみたい。

mi-naさんのトラベラーページ