石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘンリー・ムーア「四つに分かれた横たわる人体」2023.12.19 <br />山梨県立美術館 <br /><br />季節の街歩き 2023年12月<br /><br />いわゆるコロナ明け(感染症の分類が五類に移行後)の日常生活にはそれほど大きな変化は感じられないが、外出の自由度は増したように思う。<br />自分自身の1年を振り返っても3年半ぶりの海外旅行が叶い、久しぶりで4編シリーズの旅行記を書くことができた。それらの投稿をきっかけに国内旅行や「季節の街歩き」を時々編集する習慣ができ、今回は今年の締めくくりをまとめた。<br /><br />内容<br />12月18、19日  勝沼ぶどうの丘、石和温泉、山梨美術館<br />激動の一年(笑い)の疲れを癒しに高齢者仲間の忘年会温泉旅行。<br />ぶどうの丘の展望レストランでぶどう畑の景色と雪を頂いた南アルプスを眺めながら美味しい肉料理を堪能した。<br />石和温泉の熱いアルカリ泉にどっぷりと浸かり、お肌すべすべになって10歳若返り。<br />県立山梨美術館ではミレーの作品を中心に印象派の作品などと野外彫刻を楽しんだ。高齢者は無料のコレクション展観覧券をいただけるのでありがたい。感謝・感謝<br /><br />12月22日(冬至) 狭山湖の入日と富士山<br />日没間際の夕日が空を黄金色に染め、狭山湖の湖面に映る絶景は何度見ても飽きない。<br />昨年は黄金の湖面から一斉に飛び立つカモの群れに感動し、今年も期待して撮影に出かけた。<br /><br />12月26日 池袋西口公園のイルミネーションと第九演奏会<br />東京芸術劇場で開かれる第九の演奏会のチケット発売日の9月15日にS席(2D26)をゲット。日本フィル、小林研一郎指揮、オルガン奏者、ソリストなどは昨年と同じで、文字通りの「歓喜の歌」に感動した。<br />芸術劇場前の池袋西口公園のイルミネーションは静かな撮影スポットで、今年の新フォトスポットは「光の水族館」。<br /><br />池袋西口公園 エクストリームイルミネーション 公式サイト<br />https://www.extreme-illumination.com/<br /><br />撮影 <br />CANON PowerShot SX610HS(12月18,19日)<br />CANON EOS80D (12月22日)<br />シャープSH-01J(12月26日)<br /><br />投稿2023年12月30日<br /><br />兎年の令和5年、たくさんの読者の皆様ありがとうございました<br />どうぞ良い年を迎えられますように<br /><br />yamada423<br />   ───────────────────────────<br />Xに投稿したところ反響があった一言を。<br /><br />12月30日<br />「家の中で“空間“ほど価値のある家具は存在しない」<br />年末で家中の不用品の片づけに苦労している人は多いと思う。<br />日頃からこの言葉を信じて生活していると年末になって慌てることもない。何もない空間は無限の可能性を秘めた場所であり、生活を豊かにしてくれる家具のようなものだ。yamada423<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

季節の街歩き 2023年12月 Town walk of the season/December

2023/12/18 - 2023/12/26

12月22日(冬至) 狭山湖の入日と富士山

12月26日 池袋西口公園のイルミネーションと第九演奏会

池袋西口公園 エクストリームイルミネーション 公式サイト

撮影
CANON EOS80D (12月22日)
シャープSH-01J(12月26日)

投稿2023年12月30日

兎年の令和5年、たくさんの読者の皆様ありがとうございました
どうぞ良い年を迎えられますように

yamada423
   ───────────────────────────
Xに投稿したところ反響があった一言を。

12月30日
「家の中で“空間“ほど価値のある家具は存在しない」
年末で家中の不用品の片づけに苦労している人は多いと思う。

友人
高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

12月18、19日  勝沼ぶどうの丘、石和温泉、山梨美術館

朝出かけるときの天気の記録に撮影することにしている小手指駅北口のマンション

この日は快晴でした。8:43

小手指から急行池袋行きに乗り、所沢、東村山、国分寺、高尾で乗り換え、中央線の勝沼ぶどう郷駅で下ります。

勝沼ぶどう郷駅  11:10

乗ってきた電車は6両編成の松本行き普通電車です。

駅のホームからは南アルプスの雪を頂いた山々がよく見えました。

勝沼ぶどう郷駅出入口  11:17

ここからぶどうの丘までは歩きます。25分ぐらいです。

駅前のブドウ棚に残されたぶどうは乾燥し始めているようです。

糖度が増して貴腐ワインを作るのかな?

駅からはぶどうの丘が見えます。

昔の勝沼駅のホームが残されています。

ぶどうの丘までの道中に見かけた花梨の実

剪定作業前のブドウ棚

KATSUNUMA
    消火栓のマンホール

チャボヒバと南天の赤い実 11:36

ぶどうの丘の展望レストランの窓からは南アルプスの山々が展望できます。

雪は前の週から見られるようになったとウェイトレスに聞きました。

ローストビーフランチ(限定20食)
    ¥2,970

カップスープ/パン又はライス/コーヒー
    シェフ特製ソースとワイン塩で

ハンバーグランチ
    ¥2,640

カップスープ/パン又はライス/コーヒー
    ”山梨県産ワインビーフ&山梨県産ブランドポークの“手作りハンバーグ”

コーヒーカップにもぶどうの絵柄が描かれています。12:33

ぶどうの丘のテラスからは甲府盆地が一望できます。

恋人の聖地

高齢者は鐘を鳴らすのは遠慮します。

せいぜい影(画)を撮るだけにします。13:10

ぶどうの丘の売店には山梨産のワインがたくさんあります。
    ランチで飲んだ白ワイン「甲州 シュールリー」と「ベリーA」の赤ワインを買って自宅に送りました。

ぶどうの丘で購入し自宅配送したワイン

甲州 Sur Lie(白)¥1,980
    穂坂 ベーリーA(赤)¥3,861

ぶどうの丘には笛吹川の水を引いて循環させている事業があり、この水はぶどうの丘の頂上の池から流れ出ているものだそうです。

Budo no Okaの撮影スポット  13:38

勝沼ぶどう郷駅舎

ぶどう畑やビニールハウスが連なる勝沼ぶどう郷 13:44

ぶどう畑

剪定作業中のブドウ園主

白いビニールは植えたばかりのブドウの苗をスプリンクラーの水から守るための水除だそうです。

道は入り組んでいますが標識は整備されているのでわかりやすいです。
    14:02

甚六桜公園

昔の勝沼駅の跡地は整備されて公園になっています。

駅前からぶどうの丘が見えます。左の宿泊棟は昨年利用しました。

季節の街歩き 2022年9月

山茶花(さざんか)

椿(ツバキ)

勝沼ぶどう郷駅は東京駅起点111Km

この駅には特急は止まりません。

勝沼ぶどう郷には立派な住宅(この家は入母屋造り)た蔵がある家が少なくないようです。

3時間の勝沼滞在後はこの日の宿泊地である石和温泉に向かいます。

石和駅の2階コンコースからは富士山が見られます。14:37

富士山は見えますが、甲府盆地は山に囲まれているため先端しか見られません。

石和駅 14:41

石和温泉 ホテル石庭の夕食 すき焼き

お造り

12月19日

ホテル石庭の庭  9:53

ホテル石庭の庭

ホテル石庭のロビー

県立山梨美術館は甲府駅からバスで行きます。

甲府駅のクリスマスツリー  10:15

駅構内のワインショップ「葡萄酒一番館」

甲府駅前の武田信玄之像  10:21

たまには記念写真を撮らなくては。
    これが最後かもしれません。

甲府駅駅ビル CELEO

山梨県立美術館入り口  10:57

コレクション展観覧券(常設展示作品観覧券)

65歳以上の来館者に無料で提供されます。年齢確認証提示。

ヘンリー・ムーア「四つに分かれた横たわる人体」  12:42

表紙写真

美術館の絵画の鑑賞を終えてから屋外の彫刻を見て回りました。

リトル・バード

バラ園の名残のバラ

踊り子

佐藤正明「THE BIG APPLE」

山梨県立美術館開館30周年を記念して山梨県甲府市出身の佐藤正明氏の「THE BIG APPLE」(ザ ビッグ アップル)を展示されることになった作品。

佐藤正明「THE BIG APPLE」の説明板

円錐形の凹部の大きさは15センチぐらいあります。

カモシカと少年

オーギュスト・ロダン「クロード・ロラン」  12:53

アリスティド・マイヨール「裸のフローラ」

フローラは古代ローマの神話における花と春の女神を意味し、このモチーフは、古来より彫刻では一般に、果実や花を手に持って軽やかに衣服をひるがえして歩む姿や、花をつまむ娘に表わされてきたものである。マイヨールは、一切のアトリビューション(人物を特定する持ち物)を捨て去り、ものをつまむような手のしぐさのみにそれを託している。1908年ギリンアに旅行して古代ギリシア彫刻の実に感動したマイヨールは、ロダンに見られるような劇的な主題、流動的なフォルムなどと決別し、人体の静的でモニュメンタルな特質を強調していくが、その初期の代表作の一つである。
    アリスティド・マイヨール(1861~1944)

中央は上の「クロード・ロラン」です。

左は生きた人物です。

美術館の建物は2階建てです。手前はムーア(表紙写真)12:54

武田信玄之像ですが朝とはだいぶ印象が違います。13:20

12月22日(冬至) 狭山湖の入日と富士山

狭山湖の駐車場から堰堤までは500mほどですが、太陽が沈まないうちにと急ぎます。16:13
    この日の日没時刻は16:32でしたが山に隠れるのは5分ぐらい早いです。

ススキの穂が夕日に輝いてとてもきれいです。16:14

堰堤につきましたがまだ大丈夫でした。16:16

Canon EOS 80D EF-S18-135
    P-mode
    f/20
    1/250sec
    ISO-400
    露出補正 0
    焦点距離 50mm
    ホワイトバランス 太陽光

西の空に雲が適当に散らばってきれいでした。

南の空に浮かんだ雲  16:17

狭山湖の湖面にはカモが集まっていました。

湖面に映る光の帯がとても綺麗です。16:19

狭山湖のカモ

堰堤北端の休憩所にはカメラマンが10人ほど来ていました。16:20

東方向の森にも夕日が残っています。

富士山の右に太陽が半分隠れたようです。16:22

16:24

最後の輝き

湖面に長い光の帯が伸びています。

太陽が山に隠れた瞬間です。16:25

湖面がだいぶ暗くなってきました。16:26

南の空 16:26

東の空  16:26

西武ドーム

残照に染まる富士山  16:29

月齢9日の月

休憩所の窓から見える富士

日の入りの余韻・・・・

狭山湖の取水塔

月と木星  16:48

駐車場へ戻る途中でフェンス越しに名残の富士を撮りました。

おわり

富士山の日没と日の出の写真はこちらにも多数掲載しています。
    狭山湖の入日・日の出の富士山2017

12月26日 池袋西口公園のイルミネーションと第九演奏会

芸術劇場前の池袋西口公園のイルミネーションは静かな撮影スポットです。
    18:16

今年の新フォトスポットは「光の水族館」。
    イルカが飛び跳ね、クラゲがゆらゆら・・

池袋西口公園 エクストリームイルミネーション 公式サイト

第九の演奏が終わった後の指揮者のあいさつと楽団員の紹介などでしばらく拍手が続きました。20:57

プログラムの表紙に「本日の公演は全曲終了後、写真撮影が可能です」と明記されていました。

参考写真
    昨年12月13日 16:19
    狭山湖の湖面に群れていた数百羽のカモが一斉に飛び立った瞬間です。
    何がきっかけで飛び立ったのかわかりませんが、カモとその影が並んで撮れたのは貴重な記録です。

カモが飛び立ったのとほぼ同じ時刻に太陽が沈みました。16:19
    まるで日没が飛び立つ合図であったかのようです。