新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は参拝したかった神倉神社へ。

新宮(熊野速玉大社・神倉神社)

2022/10/01 - 2022/10/02

kc67さん

一度は参拝したかった神倉神社へ。

15:00頃、新宮に到着し、まずは熊野速玉大社参拝。

人も少なめの時間帯で、静かにお参り。

御神木の梛。

新宮駅近くのホテルにチェックインし、夕方の新宮市内を散策。

徐福公園。

新宮城跡へ。

石垣。

上った先からは、いい眺めを楽しめました。

再び新宮駅方面へ。パンダ特急停車中。

翌日、神倉神社へ。下から見えるゴトビキ岩と社殿。

駐車場に車を停めて、橋を渡って境内へ。

由緒の説明文。熊野速玉大社の摂社とのこと。

一度は参拝したかったけど先送りしていた理由は、この急な階段。

階段横には杖を貸し出てくれていたので、利用させていただきました。

上から見ると、下が見えない角度の階段。私は手も使って上りましたが、地元の方と思われる高齢の女性は、後ろで手を組みながら軽々と上っていました。

急な階段を上ったところにある小さなお社。ここまで来れば一安心。

ここから先は普通の階段。

社殿への入口。

新宮城主が寄進した手水鉢。

ようやく社殿到着。ご神体のゴトビキ岩。

眺めも良好。しばらく休憩して、帰り道へ。

急な階段を下りるのが怖かったので、帰りは女坂コース。

女坂は傾斜は緩やかですが、歩きにくい箇所も多く、こちらはこちらで注意が必要。
    お参りできて満足しました。