2023/12/22 - 2023/12/29
YOKOTABIさん
- YOKOTABIさんTOP
コロナ明け、ようやく海外です。
ヨーロッパがいいけど寒いと嫌なので、できるだけ南のローマに。学生時代にスカートが短くてサンピエトロ寺院に入れなかったのでリベンジです。
12/22 在宅勤務を早めに終えて、タクシーで広島駅に行こうとUber頼んだのになかなかマッチせず焦る。Goにするとすぐタクシー来た。良かった。で、タクシーにスーツケース乗せようとしたらバキバキって。なんとスーツケースの取っ手が壊れた。ひえ~。旅はこれからなのに。まあ車輪が壊れるよりいいか。
広島駅からリムジンバスで広島空港へ。今週の広島はとっても寒くて氷点下。
空港では蕎麦食べた。 -
羽田空港からはカタール航空。
ケニア行った時に乗って気に入ったので。
深夜便のため機内食はちょこっとだけ食べた。
機内食で美味しいパンケーキを期待しちゃダメよね。でも半分くらい食べたかな。
ドーハは早朝着の深夜発にして1日観光!Uberでホテルへ。8時くらいだったけどダブルならチェックインできるとのことでツイン予約してたけど妥協。ありがたい。
空港から近いホテル。
Uberでイスラム美術館へ。
海の近くで綺麗。気温も25度くらいで気持ちいい!!
美術館の建物が立派。
窓の向こうには高層ビル群が見える。
入館料は50リヤル。次男は無料。
綺麗~
ザ•パールにUberで移動してヤスミンレストランへ。
優しい味で美味しい。
スープは量多すぎ、カレー風味であまり口に合わず。。。フムスがカラフルで可愛くて、美味しかったな。
チキンを頼んだのにはなぜか羊の風味が。私、学生時代にニュージーランドに1年いたせいか羊がダメなんで食べれなかった。次男が完食!
変わったビルがたくさん。
真珠の記念碑。
スークワキーフをぷらぷら。
ワールドカップの時のテレビ中継で映ってたな~。
遠くに見えるのがサッカースタジアム。ドーハはUberすぐ来るし安いし便利だった~。
ホテルに帰ってガッツリ寝て0時発のホテルのバスで空港へ。 -
スムーズに出国できた。
プライオリティパスで入れるアルマハラウンジは場所が変わってて、かつすっごくしょぼくなってた。びっくり。行列してて席もないし。2019年にケニア行った時は、高級レストラン並みのテーブルセッティングしてあって、フードも色々あったのにな。デーツ食べようと思ってたのに無かった。
ちょうど席をたった人がいたので、ささっと確保。スープと紅茶とサンドイッチ。
ゲートへはトレインで。
すぐサンドイッチ。
到着前はオムレツ。
次男はソーセージ。
取っ手が壊れたスーツケースは広島空港でテープ貼ってもらってて、こんな状態。ローマは空港からUber(と言ってもタクシーくる)で宿へ。まだ8時くらいでチェックインできないので荷物を置いてコロッセオへ。
宿を出ると、もうコロッセオが見えてる!!
学生時代にヨーロッパを50日バックパッカーしてた時も来たことあるけど、やっぱりかっこいいね。
12:20の予約だったので、まずフォロ・ロマーノへ。ここもすごく良かった。
かっこいいね~。
カフェラテとパニーニで休憩。
いざコロッセオに入場。当日券は長蛇の列だったけど予約してたのですいすい。
あの辺からライオンが出てきたんかな~、などと次男と想像しつつ。ここに人がたくさん入って大歓声をあげてたのかな~。野球場とどっちが広いんだろう。
ローマの最初の2泊はコロッセオ近くのAirbnbでとった部屋。イタリアのエレベーターってレトロで好き。でも手動のドアの開閉が面倒よね。
テラス付き。16℃くらいと暖かかったので気持ちいい。
キッチン。
キッチンのすぐ横にテーブル。
バスルームはゆったり。
ベッドの横にはUSBコンセントあって便利。
宿の近くで遅いランチ。クリスマスイブで15時に閉まるのでさくっとパスタ。カルボナーラ美味しかったけど濃いね。生パスタだったけど、私は乾麺が好き。しかも麺がうどん並みに太くてかたい!
散歩してたらサンタさん。
ローマ初日は時差ボケもあり夕方からぐっすり。 -
12/25はお休みの店が多いため、自炊。
日本から固形のコンソメを持ってきてたから、現地調達したトマトとズッキーニでスープ。なかなか美味しかった。
トレビの泉。めっちゃ人いた。まあ色んなところが休みだから、こういうとこは集まるのかな。
近くでジェラートを。暖かいから外に座って食べたけど、さすがにちょっと冷えた。
ランチを求めてさまよってたら良さげなpizzeriaを見つけた!ナポリPIZZA協会公認のシールが貼ってあった。美味しかった~。
お店のロゴ。
そしてスペイン階段~。
大きな白いクリスマスツリー。
歩き疲れてマックカフェ。繁盛してる。
マキアート、美味しかった!
帰り道にいい感じのパン屋を見つけた。
これイタリアにしては甘すぎず美味しかった。
夜は宿の近くで見つけたベトナム料理屋へ。フォーがあっさりとしみる~。
大繁盛店でした。
夜のコロッセオを見てから帰宅。
12/26の朝食は昨日発見したパン屋へ。サンドイッチがサーモンたっぷりで美味しかった。マリトッツォもクリームちょっと残しちゃったけど美味しかった~。10時にチェックアウトして、次はバチカン市国近くの宿へ。Uber(と言ってもイタリアではタクシー来ます)で25分くらいかな。
ここもAirbnbで。前日はお客さんいなかったようで早めにチェックインさせてもらえるとのこと。10:30には着いたのだけど、ちょっと待たされ11時前にオーナー来てくれてチェックイン。色々と丁寧に説明してくれた。そして、かわいい部屋!
ベッドルーム。ここは次男に占拠され私はリビングのソファベッド。と言っても寝心地良かったので良かった。オーナーにソファへの戻し方も教えてもらったので昼間はソファにしてくつろげた。
洗濯機も大活躍。乾燥もいい感じ。
家具が可愛い。
お昼は日本から持ってきたご飯とふりかけ、お味噌汁であっさりと。次男はピザとパスタを交互に食べようと言ってたけど、もう飽きたようです。
宿の近くにティラミス屋があるのをGoogle MAPで見つけたので買ってみたけど、いまいち。
夜は宿のオーナーに教えてもらったポポロ広場へ。大きなクリスマスツリーとたくさんの人。
通りもライトアップされてて綺麗。
スタバ発見。結構混んでたけど観光客かな。
手前は電気自動車の充電スタンド。 -
日本食屋さんを発見。どら焼きやケーキ、ラーメンも。
すき焼き丼と焼き鳥丼をテイクアウトして宿でいただきます。イタリア人向けに甘めに作ってるとのこと。美味しかったです。(昔は海外で日本食食べるなんて考えられなかったけど、こってり料理が続くと辛いお年頃)
12/27はいよいよサン・ピエトロ寺院へ。7時過ぎにいたのですいてます。
まだ薄暗かったのでクリスマスツリーついてました。
綺麗~。
寺院の上まで登ります。
近くで天井見れる。
下も見れる。
途中までエレベーターにしたけど、その後もまあまあ階段あります。
どんどん狭くなる。
斜めだ~。
ようやく到着!!おおおお~、素晴らしい眺め。
360度見れます。学生時代はスカート短くてサン・ピエトロ寺院に入れず、悔しくてバチカン市国の周りを歩いたのですが、その道を上から見れた!
だいぶん明るくなってきた。
近くのBarで1.5ユーロのカプチーノ。
近所のスーパーは小さいけどハムも充実。
スライス3枚だけ注文し「たった3枚でいいのか?」と言われつつ切ってもらった。
スープの材料探したけど、やはりトマトとズッキーニしかチョイスなし。りんごも1つ。
隣のローマピザ屋でマリナーラのスライスを。これ美味しかった。
またスープ作るよ!包丁切りにくくて大変。コンロも付け方なかなか分からず手間取った。
また似たようなスープになり次男からクレーム。。。
生ハムも。
午後はいよいよバチカン美術館。2ヶ月前からオンラインで予約できるんだけど15:20からしか取れなかったんだよね。12/25、26はお休みだったからかなりの争奪戦だったのかも、
長蛇の列。いったいどれくらい待つんだろう。中には団体もいて、なぜ団体なのに予約してないんだろうと不思議だった。私はちゃんと予約してたのですいすい。
入口がもうかっこいい。
色々な絵を見た。広いので道に迷う!でも係員の人に聞いたら教えてくれる。
長男に教えてもらったラオコーン。システィーナ礼拝堂は一番見たかった絵を見れず出てしまった。次の間にあるはず!と思い込み、進んでいくと、あらサン・ピエトロ広場に出ちゃった。あれ。。。
外出ると夕暮れ。
気を取り直し、帰り道にパスタをテイクアウト。人気店。
7ユーロで美味しかった。ボロネーゼは日本でもあるような感じで美味しい。まあ生麺より乾麺の方が好きだけど。
パスタだけでは足りず、ピザ屋へ。
焼きたて!でもちょっと味が薄いかな。
12/28の朝食は、またご飯と、ふりかけと、お味噌。
宿にあるこのコーヒーマシンのコーヒーが美味しい。
近所のオシャレとは無縁なカフェでラテマキアート。地元の人が多いカフェで1.5ユーロで大きくて美味しい!!
市場へ。
結局何も買わず。閉まっているお店も多かったな。ちなみに宿のオーナーおすすめの市場。
一旦帰宅して休憩。歩いてサンタンジェロ城へ。
パンテオン。この横にあるLEGAMIっていうお店でマグカップ購入。これを使って来年も在宅勤務頑張ろう!
ナヴォーナ広場。出店が色々あって、射撃しようと次男を誘ったけど断られる。
メリーゴーランドも誘ったけど断られたので1人で乗ったよ。(それを見てあきれる次男) 子供達が小さい頃は一緒に乗ったのにな~。母は寂しいよ。でもこれめっちゃ楽しかった!!!ちなみ2.5ユーロで現金のみ。前に来た時に余ってたユーロでお支払い。
たまたまGoogle MAPで見つけたお店でティラミス。これ美味しい!!
カンノーロも。
看板には街で1番美味しいティラミスとある。納得の味。偶然見つけてラッキー。でも甘いの食べるとコーヒーがいるよ~。
見つけたカフェに飛び込みカプチーノ。次男は甘いの食べたばかりなのにチョコラータ。イタリアのチョコラータってプディング並みにドロドロ。さすがに途中でギブアップしたからちょっともらったけど美味しかった。
おしゃれなカフェでした。頼んでないのに水が出てきて驚く。席までオーダー取りに来てくれるし、チャージかかるのかなって思ったけど、カプチーノ3ユーロにチョコラータ5ユーロとメニュー通りの値段だった。ちなみにトイレもめっちゃ綺麗だった。フードもあったから何か食べたかったな~。
ナヴォーナ広場からサンタンジェロ城を眺めつつサン・ピエトロ寺院へ。宿からだと横から行くので正面から行きたかったんだよね~。
何度見てもいいね。
そろそろお腹空いてきたので、Google MAPで高評価のお店を探すと近くにOliver Labというとこを発見!外もいいけど今日はちょっと寒いので中へ。
おしゃれな入口。
お店に入ると大きなサンタ。
店内はクリスマスの飾り付け。
サービスの一品。
ビーフ。
パスタ。太い麺は好みじゃないのでスパゲッティにしてもらった。これ美味しかった。店員さんも感じ良くて良いランチでした。
一旦、宿に帰ってゆっくり。6時頃にサン・ピエトロ寺院の夜景を見に。
夜ご飯は、またGoogleMapで見つけたパニーニ屋でテイクアウト。
たくさん種類ある。
サン・ピエトロに戻るとプレゼピオをたくさん飾ってる一画を発見。50くらい色々なバージョンがありました。
これ細かくってすごい綺麗。
宿に帰ってパニーニ。美味しかった~。
12/29ローマ最終日。7時過ぎに宿を出てサン・ピエトロ寺院の見納めに。宿を出てすぐクーポラが見えるよ。
お世話になったスーパーとピザ屋。朝早くからやってる。
綺麗~。ちょっと並んでセキュリティチェック。
美しい~。
帰りはパン屋によって
昨日も行ったカフェでラテマキアートも調達。
宿で朝食。そろそろ帰る準備だ~。ようやくカタール航空のオンラインチェックインができるようになってたので手続き済ませて11:30にチェックアウト。Uberで配車依頼すると近くのタクシー乗り場からタクシー来ました。空港まで50ユーロ。街中は結構渋滞してた。
ローマの空港のラウンジは期待してなかったけど、なかなか良かった。広々してて席も色々なタイプあり。
暖かいフードはパスタ、ピザ、チキンもあったよ。
1回目
2回目
個室風の席も。
ゲートまではドーハと同じような列車で移動。
ローマ-ドーハの機内食。クリスマスカラーのデザートが甘い!
ドーハのラウンジ。チキンラップも食べたけど、やはりチキンがすりつぶしてあった。ツナやビーフもすりつぶしてあちゃけど、形がある方が好きだな。
プライオリティカードで入れる仮眠室に行ってみたけど満室。もう一つの方なら空いてるよと言われそちらにも行ってみたけど、ちょうど満室になったらしい。
しかたなくラウンジに戻りマフィン。残念ながら完食できず。。。
ドーハ空港にはQuiet Roomなるものがあって寝心地のいい椅子もあるんだけど、こんな人工芝エリアを発見!Quiet Roomは男女別だから次男と別々になってしまうので、こちらで仮眠。(もともとバックパッカーなもので)
ドーハ-羽田は搭乗率50%とのことで、レッグルームが広い席をアサインしてもらえたら。しかも近くの席3席もゲットできたのでエコノミーフラットで快適に過ごせた。ずっと満席の飛行機だったから天国のようでした。
スパイシーヌードルはなかなかいけたけど、上のってた餃子が。。。 -
デザート美味しいけど、甘すぎた。。。ビーフは結構食べた。
10:30pmころ羽田着。タクシーで京急EX羽田へ。QRコードで楽々チェックイン。改装したてなのか新しくて快適!
次男の第一声は「お母さん、便座があったかいよ!」と。やはり日本のトイレは最高ですね!!!世界中に普及させて欲しい。ヨーロッパは冬寒いんだから必需品だと思うけどな~。
飛行機も見えるいいお部屋でした。
時差ボケを心配したけど6時までぐっすり。朝食は不思議なメニューでイマイチかな。。
ホテルのシャトルバスで空港へ。ラウンジで青汁少しとカフェラテ。広島行きの搭乗口にいたら高校の同級生にばったりあってびっくり!
10:10広島空港着。旦那&長男が迎えに来てくれて、そのまま兵庫の実家へ行きお正月を迎えました。
今回は初めてeSIMを使ってみました。カタールとイタリアで1ギガずつAiraloを購入。以前は空港でSIM買ってスマホに差し替えて、、、とやっていましたが、便利な時代になりましたね。
イタリア の旅行記