2023/12/28 - 2023/12/28
れもんのかにくさん
- れもんのかにくさんTOP
名古屋旅行の2日目をまとめました。1日目は別であるのでhttps://4travel.jp/travelogue/11875100
ここからご覧ください。
2日目の前編はトヨタ産業技術記念館と名古屋市科学館へ行きました。
最後までぜひご覧ください。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
昨日泊まったナインアワーズをチェックアウトして、
近場にあったカフェレストサンで朝食をとります。 -
名古屋のモーニングの特徴として、飲み物を頼んだら飲み物と一緒にパンなどが出てくるという特徴があります。とりあえず飲み物はメロンクリームソーダにします。
パンは小豆パンがバターブレッドのどっちかで選べるのですが、今回はバターブレッドにしました。
朝ご飯を食べ終わったら、早速最初の観光地に行きます。 -
最初は徒歩圏内にあるトヨタ産業技術記念館に行きます。、
記念館に向かう途中に、こちらも名古屋の中では有名な観光地であるノリタケの森を通りました。
ノリタケの森を通って、トヨタ産業技術記念館に着きました。
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
中に入ってみると、早速、大きな機織り機が出迎えてくれました。
どうやらこれは1906年につくられたものだそうです
早速チケットを買ったので、中に入ります
トヨタは元は車を作る会社ではなくて、織物を作る会社でした
その織物を作る機織り機が、これ
豊田佐吉と言うトヨタの初代社長が作った機械です。
機織り機の展示は、これ以外にもまだまだたくさん山ほどあり見ごたえがありました。
トヨタの創業者である豊田佐吉さんたちの年表なんかもありました。
織物のほうは見終わったので、今度は自動車に関しての展示を見ていこうと思います。
これは、どうやらトヨタが1番最初に作った自動車の複製モデルです。
ガイドさん、曰く先の部分が丸みを帯びているのですが実際に販売されたのは先の部分は角ばっているそうです。 -
自動車コーナーにも様々な展示物があります。
ここには自動車の部品を加工(主にプレスや溶接)している機械などが展示されていて、実際に動かせる機械も多数ありました
最先端のロボットが自動車を作っている姿もありました。
一通り展示は見たので記念館を後にします。
お昼時になったので、名古屋名物の味噌煮込みうどんを食べに行きます。
地下鉄の亀島駅から東山線に乗って伏見駅に行きます -
約5分ほどで、2駅先の伏見駅に到着。
行こうと思っていた味噌煮込みうどん屋さんに行きます。 -
長者町繊維街というところまでやってきました。
今回は、この山本屋本店と言うところで、味噌煮込みうどんを食べたいと思います。
山本屋本店 栄本町通店 グルメ・レストラン
早速中に入っていきます。
はじめての味噌煮込みうどんなので、1番左上の普通の煮込みうどんを注文。
届きました。うまそー!
いただきまーす!
まず最初に麺については、今まで食べたうどんの中でも、かなり硬い方でした。でもいい感じに汁とマッチしていておいしかったです。
汁の方は八丁味噌の風味が効いていてよかったです。 -
味噌煮込みうどんをたらふく食べた後は、これまで徒歩圏内にあった名古屋市科学館を訪れました。
名古屋市科学館 美術館・博物館
早速展示を見ていきます。
気になる展示がいくつかあったので、ご紹介していきたいと思います。
これはどうやら骨伝導で、耳を使わなくても、音が聞こえると言う仕組みを使った展示物です。 -
マブサウルスの骨格
下の階から竜巻らしきものが上がってました。
~後編に続く~