名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬休みもぜひ旅行がしたいなあと思い名古屋へ初めて行ってきました。<br />昔から行きたかったのですが行かなくて、冬休みに行こうとなり観光しに行きました。<br />ぜひ最後までご覧ください。

冬休みの名古屋旅行 1日目

2023/12/27 - 2023/12/27

旅行記グループ 冬休みの名古屋旅行

れもんのかにく

れもんのかにくさん

この旅行記のスケジュール

ぜひ最後までご覧ください。

新幹線 JRローカル 徒歩

まず始めに、新幹線は予約していないので当日の自由席の券を買いました。

新宿駅

切符を買ったのが新宿駅なのでそこから中央線に乗り東京駅につきました。ここから新幹線で名古屋まで向かいます。

• 東京駅

のぞみ169号15時発博多行きに乗って名古屋まで向かいます

乗車!

定刻通り15時00分に発車しました。

昼ごはんをまだ食べていなかったので乗車前に買った牛タン弁当でお腹を満たしていこうと思います。

何気に紐を引っ張って温めるタイプのお弁当は初めてかも
    なぜ紐を引っ張ったら温まるのかというのは生石灰という物質と水が袋の中に入っていて紐を引っ張ることによって袋が破れてこの二つの物質が混ざり、化学反応を起こして熱と蒸気が発生して温まる仕組みだそうです。

紐を引っ張って5分待ったら食べられます。

いただきまーす!
    温めたおかげでとてもホクホクで牛タンの食感がとてもよく塩味が効いててとても美味しかったです。

ちなみに、つい最近車内販売が終了してしまった影響でカチカチでは無くなってしまったシンカンセンスゴクカタイアイスも食べました。カチカチではなくてもこのアイスの第二の特徴である濃厚さがとても際立っていて美味しかったです。

満腹になって寝ていたらもう名古屋につきそうです。
    左端と真ん中のビルに挟まっている特徴的な建物は、モード学園スパイラルタワーです。
    大学?らしいです

ということで名古屋駅に到着!
    とりあえず今日泊まるホテルに移動するために、早速駅を出てホテルに向かおうとおもいます。

名古屋駅

名古屋は東京とは違った感じの都会です。

名古屋駅を出て徒歩5分ぐらいで今回泊まるカプセルホテルである9h(ナインアワーズ)につきました。

ナインアワーズ 名古屋駅 宿・ホテル

外観はこんな感じ

チェックインしたので、二階にあるロッカーに荷物をしまいに行きます。
    ちなみに、フロントは一階の中にあるカフェと併設してありました。

ロッカーの中には最初からバスタオルや歯ブラシなどが入っているバッグがありました。

カプセルホテルなので、洗面所やシャワーなどは共用です

シャワールームがちょうど空いていたのでどんな感じなのかみてみます。

シャワーヘッド

これもシャワーヘッド…なのか?

右からシャンプー、コンディショナー、ボディーソープがありました。
    それじゃあ本題であるカプセルに向かいたいと思います。

ここのドアを開けると?

• こんな感じ!<br />なんだか宇宙船みたいな雰囲気です。

こんな感じ!
    なんだか宇宙船みたいな雰囲気です。

今回泊まるカプセルは905番です。

カプセルの中はこんな感じ。
    枕と掛け布団もしっかりあります。

黒い部分には電源や明るさ調節スイッチなんかもありました。
    今度は10階にあるラウンジに行ってみます。

ラウンジに到着。
    とても清潔でモダンな雰囲気が漂っていました。

外もあります。

ここから名古屋のビル街の景色も楽しむことができます。

名古屋の夜景も楽しめたので、これから夜ご飯を食べにいこうと思います。

夜ご飯はこのホテルの目と鼻の先にあった
    中華そば二兎で食べようと思います。
    ちなみにどれぐらいちかいかっていうと…

このくらいです(笑)
    大体徒歩20秒ぐらい

入店して早速名物のラーメンを注文しました。
    もうすでにれんげや箸などが並べてありました。

どうやら専用の食べ方もあるみたい。

注文していた熟成醤油の淡麗中華そばが届きました。
    うまそー!

おダシと銀しゃり 中華そば二兎 グルメ・レストラン

いただきまーす!
    さっき見た専用の食べ方もによるとどうやらレアチャーシューを早めに食べた方がいいみたいです。
    このチャーシューは今までは食べたことがないような感じで高級な肉の風味が口いっぱいに広がってとても美味しかったです。

麺の方は中位の太さで、出汁の聞いたスープととてもマッチしていて美味しかったです。
    あと、どうやらこのラーメン店は開店から立地などの影響で三年間しか営業しないらしいので行きたい人はぜひ早めに言ってくださいね!
    今回の旅行記は以上です。最後までご覧くださりありがとうございました。