銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先々月娘と行って美味しかった【徳うち山】のランチ。<br />歌舞伎座が近かったので行きたいと思ったけれど娘には断られ、今度友人が一時帰国したら是非・・と思っていた彼女が帰って来たので早速行くことにしました。<br /><br />銀座で待ち合わせて【徳うち山】でランチ<br />その後歌舞伎座で一幕見は「爪王」。これは鷹と狐の決闘:ダイナミックな舞踊劇との事。遠くからなので細かい表情なんかは見えないけれど、全体的な雰囲気や素敵な衣裳はよくわかり、歌舞伎が堪能できました。<br /><br />その後お土産物を見たりしてから歌舞伎座タワー5階のギャラリー回廊を散策して【寿月堂】で一休み。五右衛門階段で4階におり、4階回廊で歌舞伎の歴史に触れました。<br /><br />

銀ブラ:徳うち山でランチ~歌舞伎座で「爪王」観劇

2023/12/20 - 2023/12/20

ミセスK

ミセスKさん

この旅行記のスケジュール

先々月娘と行って美味しかった【徳うち山】のランチ。

銀座で待ち合わせて【徳うち山】でランチ

11時半に銀座三越前で待ち合わせて徳うち山に向かいました。
    私は2か月ほど前に娘と行ったばかりなので迷わず到着!
    お店の前にいらしたご夫婦と写真の撮りあいをしたりしてオープンを待ちました。

徳うち山 グルメ・レストラン

お店に入ってすぐの壁のしつらえも和の雰囲気で素敵!

テーブルセッティング
    このお箸と店名入りのナプキンは最後にお持ち帰りさせてくれました。いい記念!

先付・焼胡麻豆腐・お椀・御造里・八寸・炊合せ・・と
    タイミングよく提供されるお料理の数々は、それはそれは美味!

最後に鯛茶漬け
    最初にご飯とお刺身でいただいて、そのあとお出しで鯛茶漬けにします。
    ごはんのおかわりもできるようです・・でももうお腹いっぱい

最後のデザート。
    お祝いのプレートが追加料金なしでできるというので再会のお祝いにとお願いしたら、なんとこの日は友人のお誕生日!素敵なプレゼントができてよかった!!

お食事の後は歌舞伎座へ向かいました。
    ちょうど第一部が終わったタイミングで、歌舞伎座の前も1階のお土産処木挽町も大混乱。

歌舞伎座 名所・史跡

初の歌舞伎座は天井桟敷の一幕見席 by ミセスKさん

第二部の一幕「爪王」の予約時間まで少し余裕があるので、お土産物のショップをのぞいたりしました。

地下2階木挽町広場に行ってみました。食べ物系のおみやげが多かった1階に比べこちらは様々な和テイストの小物がいっぱい。お土産を買いに来るだけでも楽しめそう!

木挽町広場 名所・史跡

和風雑貨が充実しています。 by ミセスKさん

お茶できそうなお店もありました。

開演15分前になったので、正面左側の一幕見専用入口に向かいます。
    歌舞伎座の前はさっきの混雑がうその様・・

一幕見席・・4階天井桟敷席ですが、事前にネット予約をしたので席が指定できました。2列目の26・27番席を選びました。

全体が見渡せて、花道も見えるようにと正面向かって右寄りのお席を予約しましたが、もう少し右でもよかったかも?
    1列目は前の手すりが邪魔になるという口コミを見ての2列目にしましたが、前の人が体格のいい外人さんでも、お席の段差があるので問題なく楽しめました。
    役者さんの細かい表情は見えませんが、全体の雰囲気や衣装はよくわかりとても楽しめました。

一幕見なので終わるとさっさと出て次の人と交代。
    帰りは4階から階段で下りてきました。そのまま正面右側に進むと「歌舞伎稲荷大明神」がありました。
    熱心にお詣りをしているご婦人の後、ちょっとだけ手を合わせてみました・・

歌舞伎稲荷神社 寺・神社・教会

歌舞伎座って4階5階がギャラリーになっていたはず・・と友人を連れてタワー側に行きちょっと迷子・・
    この広いエレベーターホールの右側にあったエレベーターで5階まで行けました。

歌舞伎座タワーの4階・5階はギャラリー回廊になっていてこれは5階の案内。

5階のエレベーターホールからの景色

顔はめもあったけど、大人なのでやりません・・

屋上庭園

庭園に素敵なお席を発見・・

建物内に戻ると、ここでお茶できそうなので行ってみました。

寿月堂 銀座歌舞伎座店 グルメ・レストラン

歌舞伎観劇後にちょっと一休み by ミセスKさん

様々な茶葉の他おみやげなんかも売っていました。

お席に向かう途中・・ここでお抹茶を立ててくれるんですね~

お抹茶とお菓子もいいけど・・歩き回ってちょっと暑くなっていたので
    抹茶パフェ(1650円)をいただきました。

帰りにお抹茶とお菓子を購入。
    お正月に向けてお抹茶を購入したいと思っていたら、なんと割引クーポンがいただけてラッキー!

五右衛門階段を使って4階まで降りて、四階回廊で歌舞伎座の建物模型や歴代の俳優さんたちの肖像を見たりしました。
    そのまま地下から東京メトロ日比谷線で帰る友人とはここでお別れして、ライトアップされて綺麗な銀座の街を歩きながら帰りました。