紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのバーゲンチケットで今回は羽田から釧路空港へ。<br />初めて釧路空港を利用します。<br /><br />前回泊って良かった「中標津保養所」経由で<br />「紋別のコテージ」に二泊です。<br /><br />今回は単に北海道の牡蠣&魚が食べたい!ツアーです。<br /><br />費用:<br />JAL 羽田-釧路 一人片道9000円×4=36,000<br />レンタカー 30,000円<br />宿泊費<br />中標津 一人10,000×2=20,000円<br />紋別 二人で3500円×二泊=14,000円<br />ガソリン代 約10,000円<br />ざっくり 110,000円でした。<br /><br /><br />

JALで行く北海道(牡蠣が食べたい!)格安紋別コテージの旅

2023/11/13 - 2023/11/16

natane86

natane86さん

JALのバーゲンチケットで今回は羽田から釧路空港へ。
初めて釧路空港を利用します。

前回泊って良かった「中標津保養所」経由で
「紋別のコテージ」に二泊です。

今回は単に北海道の牡蠣&魚が食べたい!ツアーです。

費用:
JAL 羽田-釧路 一人片道9000円×4=36,000
レンタカー 30,000円
宿泊費
中標津 一人10,000×2=20,000円
紋別 二人で3500円×二泊=14,000円
ガソリン代 約10,000円
ざっくり 110,000円でした。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

DAY1:
    またしてもJAL 格安チケットのお世話になりました。
    羽田空港-釧路空港

まずは釧路空港到着!荷物リターン

(って、これって釧路空港かわからない写真ですね)

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

レンタカーもしっかり借りました。
    今回もtoyotaさん

トヨタレンタカー (釧路空港店) 乗り物

この日は厚岸で牡蠣を食べるのが目標です。

この時期11月上旬、旬の弁天牡蠣がお目当てです。
    普段は食べられないそうです。

厚岸漁協のスーパーウロコさんに直入です!

スーパー入り口です

厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン

駐車場も広いです。観光バスも来ます

厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン

Aウロコさん、中も広いです、

ひっきりなしにお客さんが来ます

このように牡蠣が種類ごと、サイズごとに売っています。

好きなものを選んでお会計してから頂きます。

厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン

このように、電子レンジで
    チンします。

アッちっちの
    蒸し牡蠣、これがまた美味しい!

たまに開かない牡蠣がありますが、そういう時は
    お店の人に頼むと、簡単に開けてくれます、さすがプロ

厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン

蒸し牡蠣、大きくて味が濃い

厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン

生牡蠣、新鮮で生牡蠣で食べるのが美味しいのですが
    ここでは食べられません

(家に持ち帰れば生で食べられるのですが
    ここのお店の中は駄目です)

電子レンジでチンするのが鉄則。

厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン

牡蠣の殻、ちゃんと牡蠣ナイフもあり、
    牡蠣の殻を捨てるところもあります

憧れの弁天牡蠣、大きくて美味しい!
    はるばる来たかいがありました(涙

何度もお替りです

自分用のお土産、乾物です。
    これから先、二泊しますので、残念ながら生ものは持って帰れません。

この中の
    猫足とろろこぶ、絶品です。

東京に帰って来てから、追加で通販でお取り寄せしてしまいました

さて、お腹いっぱいになったので
    今日の宿の中標津に向かいます、

中標津は養老牛温泉が有名ですね。

山に

の文字が

「牛」の刈り取りあとです
    京都の大文字焼きみたい

あれだけ牡蠣食べたんのに~
    宿に行く前に、なんとなくお腹すきました。

中標津の花まる回転寿司でちょっと腹ごしらえ

美味しい~

中標津、花まる

おいしいわ

美味しい

ここが1日目の宿泊、中標津保養所

地元の人、ご用達の日帰り温泉ですが、宿泊できます
    お世話になるのは二回目です・

中標津保養所温泉旅館 宿・ホテル

付きのお部屋を再度予約しました。
    温泉は、地元の人も朝から夜まで通う人気の
    「公共の湯」
    なので、なかなか空いている時間帯がないので、部屋の温泉だったら
    24時間入り放題です。

中標津保養所

新しい広めのワンルーム、綺麗です。
    バリアフリーです。

中標津保養所温泉旅館 宿・ホテル

温泉のあとは生ビールが美味しい

中標津保養所温泉旅館 宿・ホテル

中標津保養所、夕食です。
    北海道!
    という感じではありません、普通の宿の夕食ですが
    美味しいです。
    観光より、お仕事で泊っている人が多い感じです。

中標津保養所温泉旅館 宿・ホテル

中標津保養所、夕食です。
    ここは食堂も併設してあるので、お味はなつかしさ満点の家庭の味です。
    足りなければ食堂のラーメン、カレーも頼めます

釧路、ということもあって、部屋飲みには

福司
    純米酒

福司酒造 グルメ・レストラン

DAY2:
    朝食です。
    すでにプレートにいろいろなおかずがのっていて、ラップがかかっています。
    美味しいです。

早朝から、すでに地元客が温泉に入りに来ています・
    中標津はこの宿だけでなく、町の大型ホテルも温泉ですので
    あっちこっちに立ち寄り温泉あります。
    おそるべし中標津の温泉人気

なかしべつ牛乳、これもうまい

地元の小学生のイラスト入り可愛い

チェックアウト前に散歩

裏手には中庭があって、ちょうど白鳥が飛来していました

中標津保養所温泉旅館 宿・ホテル

白鳥が飛来している池、のどかです

さて、今日は紋別まで移動です。

網走、なぜかランチで美味しいものに当たったこと無い。
    なぜか高い。
    ということで
    ランチに困ったらここ、オホーツク振興会の食堂です(笑)

オホーツク振興会、本日のランチメニュー

オホーツク振興会のラーメン、こもりですが美味しいです
    まあ普通のラーメンですが

オホーツク振興会のカレー、海鮮が入っています

オホーツク総合振興局 食堂 グルメ・レストラン

オホーツク振興会の本日のランチ、お財布に優しいワンコインです。

「鹿肉の日」というのがあって
    シカカレーなどのメニューがある時が週に一回?
    月に一回?
    あるらしいです。次回はチャレンジしたいです

オホーツク総合振興局 食堂 グルメ・レストラン

食堂横の売店です、地元の弁当が売っています

あばしり牛乳、

オホーツク振興会の売店の濃くておいしい!

空港や道の駅でも売っていますが、ここが10円以上安い

いろいろ牛乳飲みましたが、これが一番おいしかったです

ランチの次は
    寄り道します。

さて、これは、なんでしょう。

さすが北海道、ビート(芋)です、
    お砂糖になります。

あっちこっちにこういう小山があります。

緑町のさくらの滝、9月のシーズンには。サケが見られますが
    今回は11月。
    もう鮭はいません。

秋にはサケの産卵で、飛び跳ねるサケが見られる川

しかし11月ともなると、鮭より
    熊が怖い。 ほんとです。

なんとなく、じっと見られている気配がしました~
    怖い

カウベル、持って入りますが、なにせ広大なので、ベルの音が頼りない~

これが
    鮭があがってくる滝

シーズンはものすごい数です

途中のセイコーマートで別海牛乳購入。
    うーむ、ここまでくると、どこの牛乳飲んでもどれも美味しい

今日の宿は自炊です。
    宿に行く前に食料調達です。

紋別で食料品買い込みならここ、道の駅に併設のスーパーしめまる

近くにイオンもあるので、イオン派はそっちでもいいと思います。

自炊チームには必須です。紋別で捕れた魚が安くて美味しい

2泊目、3泊目はここ、
    紋別スカイタワーに併設の
    レンタルコテージです。

こんな格安コテージ見たこと無いのですが、冬季封鎖だそうで、今回は
    お休みになる前ギリギリで借りられました。

レンタルコテージ、何棟かありますが、今回は宿泊は私たちだけだそうです。

もっと広めのコテージもあります。

コテージも前まで車を止めます。
    あいにく、車は荷物の運搬が終わったら、徒歩3分の駐車場に戻さなくては
    なりません。
    その訳が、翌日わかりました。

二つある寝室、二段ベットの部屋です
    全て木造り、暖かい

全て木造り高い天井、おしゃれです。広いです。
    居間、大きなストーブがあります。
    ゆったりできるソファもあります。広いです

オープンキッチン、なんでも作れます

キッチン、広いです

2部屋ある寝室

こちらはツインルームです

でっかい冷蔵庫、

出没注意のポスターがでかでかと
    貼ってあります

今晩の夕食、まずはホッケ 395円

ホッケはなぜかイオンしかなかったのでイオン産です(@_@)

ホタテずくしです。
    ほたてのささかま、ホタテの刺身、地元の白身魚

ここのコテージとても残念だったのは、
    越冬ずるテントウムシが、次から次と
    現れてきたこと。戦いです。
    山の大自然の中です、しかたないですが....とほほ

お酒は、ここの産地ではないけど、北海道、増毛のお酒

国稀の純米酒!

朝起きると雪景色です

翌日、夜中に降った雪を除雪してくれています。
    このために、道路は空けておかなくてはならなかったのですね。
    早朝からありがとうぎざいます

真っ白、昨日まで雪なんてなかったのですが

コテージには、喫茶店付きにの売店棟があります。ここは夜11時まで
    人がいてくれるので結構安心

せっかくですので、コテージを運営してくれているスカイタワーを見学です
    入場料いりますが、コーヒー無料です(笑)

スカイタワーのエレベーター
    ご当地キャラがお迎えしてくれます

スカイタワーのコーヒー飲みながら、紋別市街を見下ろします

景色がいい、紋別とオホーツク海が一望できます

雄武から帰ってくる途中に、宿泊しているスカイタワーの山が見えます
    あんな上なんですね

雄武にいく途中の興部アイスで一休み。

農協JA直売です

興部アイス

毎回、ちょっとずつ
    値上がりしています。しょうがないですね

雄武の総菜屋さん、出塚食品(紋別の出塚水産とは違う)でちらし買います

こちらはホタテ五目御飯、おいしい

雄武でかつて、美味しかった
    「蟹蔵 成瀬」さんの跡地

おじさん、美味しい味をありがとう。
    ご冥福をお祈りします

蟹蔵 成瀬 グルメ・レストラン

地元の魚、美味しそう。

この日もコテージで買い込んだお魚で宴会です。

DAY3.
    夜が明けます、

部屋がオレンジでびっくり。
    朝焼けです。火事と見まごうくらいの明るさでした

太陽が燃えています。
    海からのご来光です。

日が昇るとものすごく明るいです

昨日、降り積もった雪がすっかり消えました

雄武、日の出海岸、海辺で遊べます
    (あ、遊園地などは無いです、海岸と岩場が楽しい)

ひたすら海岸で石拾ったり、波しぶきをぼーっと見たり....

オブジェになりそうな流木が沢山あります

綺麗な海辺です

朝食の目玉焼き、どうもうまく作れません

ジェックアウト後、再び網走へ。

実はどうしても網走に寄らなくてはいけない事情があったのです...

オホーツク振興会で、二回目のランチです。今回は普通のカレーとうどんセット

こちらは味噌ラーメン、普通のラーメンです.

今日はご飯も付けました

ガソリン価格はこんな感じです

2023年11月です

以前、よく行った
    網走の
    中鮨

おいしいですよ

おまかせで握ってもらうと、次から次へ
    その日のおすすめを出してくれます。

地元の人もカウンターで飲んでました

中鮨 グルメ・レストラン

東藻琴
    網走の隣街

ご当地キャラ「のんき-」のいる

芝桜公園です

時期がおもいっきり違うので

まったく
    花が無いです。
    普通の山です(笑)

屈斜路湖に寄ります。
    くっしー(ネス湖のネッシーの屈斜路湖版)がいます

ここにも白鳥が飛来しています

屈斜路湖には沢山温泉や硫黄山などの見どころがありますが、

ここは砂湯・砂掘って温泉発掘して遊びます

砂掘ります。

あっちっちの温泉が出てきます。

足湯ならぬ、手湯です。気持ちがいい~

さて、ゆっくりドライ日して羽田空港に帰ります。たんちょう釧路空港です

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

夜人で釧路空港から羽田に戻ります

たんちょう釧路空港、結構広いです
    JAL羽田行が最終便。

ゆっくりビール飲んで無事に羽田空港に着きました。
    楽しかったです~