香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【其の壱】<br />https://4travel.jp/travelogue/11874984<br /><br />の続きです。<br /><br />【其の弐】は2日目の旅行記です。マカオまで足をのばしました。<br />

≪2023.12≫年末は香港とマカオ【其の弐】

2023/12/29 - 2023/12/29

865位(同エリア19692件中)

aranobuさん

【其の壱】

の続きです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

《07:28》朝のネイザンロード

Casa ホテル

2日目は、朝食を食べて、マカオ散策です。昼食と夕食は、タイミングを見て決めたいと思います。

《07:33》朝食はホテル近くの「忠記粥品」

忠記粥品 中華

メニュー

ピータン粥
    ≪合計23HK$≫

《08:03》中環駅で乗り換え
    マカオフェリーターミナルに向かいます。

《08:09》上環駅からターミナルに向かいます。
    初めてだったので、迷路みたくキョロキョロ状態

《08:14》やっと到着/建物の中は初めてなので、迷路状態でした。

マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所

エコノミーをカード決済
    ≪175HK$×18.56=3,248円決済≫

タイミング良く、08時30分のチケットです。

e道があるので、出国手続きは簡単でした。

《08:25》乗船

指定された席に向かいます。

中央席なので、外の様子はわからず。
    滞在中、船の中が一番寒かったです。
    Wi-Fi環境は悪かったです。しかも海の上のせいか、電波も悪かったです。

《09:41》マカオ到着

《09:46》パスポートを見せるだけで、入国完了。
    久しぶりです。

レートの確認

外港フェリーターミナル

マカオ 外港フェリーターミナル

《09:49》リスボアのバスに乗車します。無料です。

《09:59》グランドリスボア到着/トイレ兼カジノ調査
    ブラックジャックは300K$と500HK$で最低6000円で手が出せません。
    後は、バカラと大小が200K$からです。
    この後、カジノ調査を3軒回りましたが、ブラックジャックは見ませんでした。
    多少、気軽に遊ぶなら機械式のバカラ、ルーレット、大小だと思います。

グランド リスボア ホテル ホテル

リスボアホテル

エッグタルトはスルー

《10:25》オイルサーディンのお店「老人牌中葡沙甸魚文化專門店」

• 店内

店内

悩みます。

5個入りと4個入りを購入
    現金のみで≪147K$支払≫

ばら売り

ばら売り

ばら売り/サバの水煮に近く美味しかったです。

《10:34》市政署

セナド広場

《10:36》世界遺産

中を見学

聖ポール天主堂跡に行きたかったのですが、迷子になり、諦めてグランドリスボア方面に戻ります。

《11:02》ダイヤモンドカジノは閉店していました。

《11:08》酸辣粉
    メトロポールホテルの近くにあり、お気に入りのお店です。

メニュー

指差しでこちらを注文。黒粉&微辛&パクチー(香菜)抜き

微辛でも結構辛かったです。でも、美味しいです。

《11:40》ランドマークカジノを偵察

レートが一番良かったので、両替をして撤収

《12:19》リスボアからバスに乗り、香港に戻ります。

《12:44》間違えて、「港珠澳大橋珠海段入境大樓」に来てしまいました。
    バスで香港に戻ることも考えましたが、香港の予定を考え、フェリーで戻ることにしました。

《12:49》検索をして、バスで向かうことにしました。小銭があって良かったです。

《13:13》時間をロスして、ターミナルに到着

時刻表

最短の13時45分に乗ることが出来ました。

≪175MOP×18.029=3,155円決済≫
    パタカ決済の方が多少お得です。

《13:39》乗船待ち

バイバイ、マカオ/帰りは、かなり揺れました。
    時折、ジャンプしていました。

《15:09》スターフェリー乗り場までは、海沿いを歩いて行くことにしました。

海風が気持ちよかったです。

《15:22》体感で、結構歩きました。

スターフェリー (天星小輪) 船系

あちらまで、船で渡ります。

《15:28》久々のフェリー

すれ違い

《16:10》グーグルマップを屈指して、やっとRIMOWAにたどり着いました。

悩みます。

結果、値段と重量で黒い方を購入しました。

《16:40》

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

《16:48》本当は、小熊餅乾に行きたかったのですが、彷徨っていたところ、行列が出来ていたので、勘違いして、購入してしまいました。

《17:17》スーツケースと共に、ホテル到着

Casa ホテル

喉を潤します。

油麻地天后廟/相当の数、通過しました。

グッドリッチホテルは、改修工事で休業中でした。予約サイトに出ない理由がわかりました。

《18:18》佐敦の食堂/昨日食べた場所の近くです。

指さしで、左下のご飯を注文

前回から食べるようになった叉焼飯系。こちらもお店も美味しかったです。
    ≪合計60HK$≫

帰りの前回行ったお店でマッサージで、連日2万歩を歩いている足を労わります。
    疲れとむくみが取れて、楽になりました。

帰りの部屋飲み用のつまみ(大根餅)と
    ※ここの大根餅はハズレでした。

串焼を買って、部屋飲みです。
    着のみのまま、寝落ちして、2日目終了

【其の参】へ続く・・・

• yuriさん 2024/01/16 20:22:01
    もしよろしければ
    aranobuさん

こんばんは。

マカオも含めて懐かしい雰囲気を日記で満喫させていただきました。

もしよろしければ、日記の最後に出てくるマッサージ屋さんを教えていただけないでしょうか?
    実は行きつけのマッサージ屋さんがあったのですが
    お値段がどんどん上がり、コロナ禍後に訪れたところチップまで取るようになっていて(チップは観光客からしか取らないようでした、ぜんぶ見ていたわけではないのでわかりませんが・・・)、、、元からそういうお店なのであればいいのですが、スタッフさんの雰囲気が卑しい感じに変化していて、二度と行かないと決めています。ついては新たにマッサージ屋さんを開拓したいのです。教えていただければ幸いです。

aranobu

aranobuさん からの返信 2024/01/17 08:31:36
    RE: もしよろしければ
    yuriさん、こんにちは。

マッサージ店は、佐敦のグッドリッチホテルを背に、右斜め前にあるお店「足運」です。この周辺には数店、マッサージ店があります。

料金は足のみ50分138ドル+チップ20ドル(任意ですが、地元の人も払っていたので、必須だと思われます。)

一日2万歩、歩いた足が楽になったので、連日通いました。
    wi-fiもあるので、スマホを見ながら、施術を受けてました。

参考になるかわかりませんが、これからも、よろしくお願いします。

aranobuさんのトラベラーページ