ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に購入したヒルトンのタイムシェア<br />ヒルトングランドバケーションズクラブ(HGVC)<br />実際オーナーになってみて感じたこと<br />ポイント活用方法や年会費のリアル<br />また泊まりたいと思った物件を紹介します

オーナーが伝えたいヒルトンタイムシェアの現実

2017/04/27 - 2017/05/06

旅行記グループ 旅費総決算

anzu

anzuさん

2017年に購入したヒルトンのタイムシェア
ヒルトングランドバケーションズクラブ(HGVC)
実際オーナーになってみて感じたこと
ポイント活用方法や年会費のリアル
また泊まりたいと思った物件を紹介します

(タイムシェアとは)

タイムシェアは簡単に言うと
    1つの部屋を大勢のオーナーで共有すること

ヒルトンのタイムシェア説明会では
    52人のオーナーで1つの物件を所有
    1年間は52週間なので私たちは年に1回1週間お部屋を使える
    残りの週は他のオーナーが使うと聞きました

ヒルトンのタイムシェアを購入するとポイントが付与されます
    このポイントは購入する物件に応じて異なります

ポイントを使ってヒルトンタイムシェアを予約
    ポイント内であれば自分が所有している以外の物件も
    予約できるようになります

例えばヒルトングランドバケーションズは
    世界中にあるので
    アメリカ、イタリア、日本、メキシコ
    ポルトガル、イギリスなどの物件も
    自分の持っているポイント内であれば予約できます

(お金の話)

タイムシェアの価格は
    場所とポイント数によって異なりますが
    物件と初期費用を含め約$30,000
    1ドル100円計算で300万円くらい

購入後は物件を所有し続ける限り
    維持費がかかります

この固定費は年間で約$1,000-1,500
    1ドル100円計算で10万円~15万円くらい

維持費の内訳は
    水道光熱費、保険、人件費、積立金、緊急用資金、税金などで
    年々増えていきます

よくネットで物件と維持費以外にも
    かかる費用はありますか、という質問をみかけます

あります

自分が所有していない物件を予約するときは
    約$39-$69の予約手数料がかかります

正直ヒルトンタイムシェアの
    オーナーになって感じたことは
    費用ばっかりかかるなでした

でも、良いところもあります

(ヒルトンタイムシェアの良いところ)

毎回スイートルームのような部屋に宿泊できます

タイムシェアは旅するように暮らすがコンセプトなので
    フルキッチン、食洗器、リビング、ベッドルーム、ランドリーなど
    普通に生活できるレベル

シーズンオフを狙えば
    グレードの高い部屋にも泊まれます
    もちろん空室だったらですけど

ポイントは柔軟性があり
    翌年度分のポイントを
    前借して使うことも逆に
    来年に繰り越すことも出来ます
    ヒルトンオナーズポイントに
    変えることも可能ですが
    ポイント移行手数料は$100なので
    オススメは出来ません

次はヒルトンタイムシェアの
    残念なところ

費用以外にも残念なところがあります

(ヒルトンタイムシェアの残念なところ)

物件が空いていない

セールストーク
    「ヒルトンは世界中に物件を保有している」ですが
    アメリカ以外の物件に空きがあるのは稀です
    行きたいときに泊まりたい物件を確保するのも簡単ではない

リモートワークになってからシーズンオフを狙って
    やっと予約できるようになりましたが
    民族の大移動シーズンは空室がありません

そして別のセールストーク
    「タイムシェアは子供に相続できる財産」ですが
    タイムシェアは財産では無く負債です

財産とは経済的価値を指しますが
    購入した瞬間から価値は半分以下
    維持費は年々増加、保有し続ける限り発生する
    売却は難しく年間の維持費を払えずに
    ヒルトンに寄付する人もいます

タイムシェアに経済的価値は全くありません

夫がヒルトンタイムシェアを衝動買いした時は
    うわーまじか、と思いましたが
    落ち込んでいても維持費は発生するので
    楽しむことにしました

ここからは
    また宿泊したいと思った
    タイムシェアを紹介します

サンディエゴの北部にある
    ビーチシティ、カールスバッド

ヒルトンタイムシェアがなかったら
    恐らく一生知ることもなかった街ですが
    とってもよかったです!

宿泊したのは

ホテルというよりは
    コンドミニアムのような形でした
    リノベーションしたばかりだそうです

食器、洗剤、キッチンペーパー
    全て揃っていました

リビングルーム

洗面台
    私の大好きなダブルシンク

バスタブとシャワーは
    一緒になっています

洗濯機と乾燥機
    洗剤も柔軟剤もありました

バルコニーからは
    レゴランドがみえます

タイムシェアの近くにはビーチ

ビーチの近くにあったレストラン

ふらっと入ってみたのですが
    美味しかったです

ロブスター、エビ、ズッキーニ、マッシュポテト

マッシュポテト、サーモン、アスパラ

ビーチ以外にも
    帯状に植えられたカラフルな花
    ザフラワーフィールズ(The Flower Fields)がありました↓

敷地は50エーカー(約6万坪)
    花が咲く3月から5月上旬までの期間限定
    入場料は$12くらいだった気がします

敷地内には花畑の他に
    屋台、トラックツアー、子供用プレイグラウンド
    イラストガーデンなどがあります

どこまでも続く花畑は圧巻

きれい

ザフラワーフィールズ(The Flower Fields)の近くには
    カールズバッドプレミアムアウトレットモールもあります↓

買い物の帰りに立ち寄っている人も
    多くいました

Hilton Grand Vacations Club MarBrisa Carlsbadには
    無料のDVD貸出サービス
    レストラン、フィットネスジム、プールがあり
    タイムシェアの施設内にも周辺にも
    休暇を楽しめる場所がたくさんありました

次は年末休暇で宿泊した
    Hilton Grand Vacations Club SeaWorld Orlando

年末という時期も関係していると思いますが
    フロリダ、物件数は多いのに空室が全然なくて
    部屋を確保するのに苦労しました

泊まりたかった物件が空いていなくて
    唯一空いていたSeaWorldを
    仕方なくという形で予約しましたが
    結果とってもよかったです

この物件もホテルというより
    コンドミニアムのような形でした

リノベーションした部屋に
    アップグレードしてもらいました

ダイニング

洗濯機と乾燥機

バルコニー
    プールがみえます

施設から出ることなく
    休暇を楽しめるような雰囲気で
    施設内にレストランや
    ちょっとしたコンビニがあり
    子供用のイベントも開催されていました

コンビニで提供されている
    スタバのコーヒーは1日2杯まで無料
    ロビーでは無料のDVD貸出サービス
    フィットネスジム、プール付き
    クリスマスは全ての店が休業するアメリカですが
    クリスマスディナーの提供など
    さすがリゾート地といったサービス内容でした

タイムシェアから
    シーワールドまでは徒歩圏内ですが
    敷地が広いので無料のシャトルバスも出ています

車で20分以内のところに
    ユニバーサルスタジオ
    車で30分以内のところに
    ディズニーランド

便利な場所でした

最後は私たちが購入した
    1番多く宿泊している物件です

ダイニング
    私はここで仕事しています

リビング

リビングからは
    球体のライブ会場スフィアが
    みえます

トイレ、洗面台、乾燥機付きのドラム式洗濯機

ベッドルームにある
    カウンターデスク
    夫はここで仕事しています

ダイニングと
    ベッドルームの間にはドアがあって
    お互い遠慮なくTeams会議出来るのも
    嬉しいポイント

ベッドすぐ横にバスタブ
    ジャグジー付き

シャワー

Hilton Grand Vacations Club Elaraには
    カジノがありません
    フィットネスセンターとプールはあります
    1階には割高スタバと無料のDVD貸出サービス

Miracle Mile Mallと繋がっていて
    レストラン、ショップ、ショークラブなどは
    全て徒歩圏内

ラスベガスの観光地ストリップ沿いなので便利な場所です

ヒルトンのタイムシェアは
    損得で考えれば間違いなく損です
    購入すれば宿泊費は無料といっても
    維持費は発生しているので
    約$1,000-1,500(1ドル100円計算で10万円~15万円)の
    部屋に宿泊しているのと同じです

私たちは年に2-3回旅行するので
    年間の維持費をレジャー費として
    家計簿に入れています

夫も私も平日は会社と家の往復
    週末は出張の移動で終わる生活をしているので
    ヒルトンタイムシェアで
    スイートルームのような部屋に泊まるのは
    結構よい息抜きになっています

レジャー費として
    許容できる範囲であれば
    娯楽としては悪くないものだと思います

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る