東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月は2週続けてホテルステイをしました。<br />8.9日の「ウェスティン横浜」の次は「インターコンチネンタル<br />東京ベイ」です。<br /><br />旅行支援の「ただいま東京」クーポンが使えたので、今回もお得に<br />ステイしています。<br /><br />今回はクラブフロアに滞在しました。<br />ホテル代金は旅行支援の補助が1万円あり、支払いは33,440円でした。<br />2人で6,000円分のクーポンもいただきました。<br /><br />クラブラウンジアクセス付きなのでアフタヌーンティー、カクテルタイム、<br />翌日の朝食と利用しました。<br /><br />この時期はホテル内にクリスマス特別仕様の部屋があります。<br />各部屋がクリスマス用に飾られていて素敵です。<br />料金が高いので宿泊は無理でしたが、そのフロアを少しだけ見ることが<br />できました(エレベーターでそのフロアに降りただけ)<br /><br />2日目はチェックアウトした後、日本橋でランチ、さらに夕方からは<br />ちょうど丸の内で開催中の「ユーミンのクリスマス」を見に行きました。<br /><br />ユーミン50周年ということで素敵なクリスマスツリーやプロジェクションマッピングを楽しみました。

ホテルステイ「インターコンチネンタル東京ベイ」と丸の内・ユーミンのクリスマス

2022/12/15 - 2022/12/16

さくらいろ

さくらいろさん

2022年12月は2週続けてホテルステイをしました。
東京ベイ」です。

ステイしています。

今回はクラブフロアに滞在しました。
2人で6,000円分のクーポンもいただきました。

翌日の朝食と利用しました。

この時期はホテル内にクリスマス特別仕様の部屋があります。
各部屋がクリスマス用に飾られていて素敵です。
できました(エレベーターでそのフロアに降りただけ)

私鉄

「竹芝」駅を通り過ぎて行きます。

目の前に海が広がります。

東京スカイツリーも見えました。

お台場とレインボーブリッジも。

「インターコンチネンタル東京ベイ」に到着。

初めて来ました。

ホテルの入り口はクリスマス飾りできれいです。

16時頃だったのでチェックインの人で
    混雑していました。

私達はクラブフロアの予約と伝えると
    20階のラウンジでチェックインできるとのこと。

20階のラウンジに向かいました。

ラウンジはゆったりとテーブルや椅子が並び
    混んでいませんでした。

チェックインはスムーズにできました。

ちょうどアフタヌーンティーの時間なので
    いただくことにしました。

飲み物が並んでいます。

クッキーなど。

アフタヌーンティーではプレートが
    用意されていました。

窓辺の飾りもクリスマスらしくて素敵。

スモークサーモンサンド、トルティーヤ
    (鶏照り焼き)マフィン(温かくてふわふわ)
    紅芋くずもち、ストロベリースコーン(こちらも
    温かい)マカロン、チョコレート菓子など。

スコーンにはクロテッドクリームと蜂蜜が付いて
    いました。

アイスティやオレンジジュースと共にいただきました。
    どれも美味しかったです。

インターコンチネンタルのラウンジはアフタヌーンティーが
    充実しているといつも思います。

ラウンジからの眺め。
    夕暮れが近くなりました。

海がすぐそばに見えるラウンジは気分が
    良いです。

部屋に入りました。2110号室です。

予約はスーペリア リバービューツインでしたが
    シービューにしてくださいました。

ミニバー。

フリーなのは水2本のみ。

コーヒーも1カプセル400円と有料でした。
    部屋のコーヒーが有料なのは初めてかも。

私達はラウンジで飲めるので、特に不自由では
    ありませんが。

バスルーム。

洗面シンクが大きくて良かった。
    バスタブも充分な広さでした。

シャワーブースもあります。

部屋からの眺め。
    「日の出」駅が見えました。

ゆりかもめ。

ラウンジのカクテルタイムは時間が
    決まっていました。

私達は18:30にしています。
    部屋の窓から日が暮れて行く様子を見ていました。
    のんびり過ごせて退屈しません。

夕焼けもきれいで、その後はすっかり夜景に
    なりました。

18:30にラウンジに入りました。

スタッフの話では17:30が混んでいるという
    ことでしたが、この時間は3組ほどのゲストです。

カクテルタイムでは前菜プレートとメインの
    プレートを運んでくれます。

こちらは前菜プレート。
    サーモン、豚肉のリエット、キッシュ、揚げた魚の
    マリネ、パイ包みなど。

メインのプレート。

から揚げ甘酢、豚の軟骨(ソーキ)、フランスパンを
    のせたラタトゥイユ。

どれも美味しくいただきました。
    スパークリングワインやハーフ&ハーフのビール、
    ワインをお供にしました。

ブッフェ台にはスモークチーズ、かぼちゃサラダなどが
    並んでいます。

きれいな夜景を見ながらカクテルタイム。

少しですがデザートコーナーもありました。

苺ショートケーキ、フルーツケーキ、クッキーなど。

ワインとチーズなどもいただいて。

最後はケーキとコーヒー。

料理の種類は多くないですが、夜景を眺めて
    ゆったりした時間を過ごせたのは良かったです。

ラウンジには20時頃までいて部屋に戻りました。

2日目の朝です。

この日も快晴。
    桟橋がきれいに見えます。

船が停泊中。

モノレールも見えました。

朝食もラウンジで。

窓辺の席は気持ちがいいです。

朝食も料理の種類は多くありません。

サラダ。

スモークサーモン、ハム、チーズ。

温野菜と卵料理。

ハム、ベーコン、ソーセージとシュウマイ。
    ジャーマンポテトも。

私のプレート。
    シンプルな朝食セットになりました。

パンはクロワッサンと何種類かあり
    どれも美味しかったです。

夫のプレート。

写真になかったけど、お粥コーナーが
    あったようです。

飲み物は紅茶やジュースとアサイーや
    オレンジのスムージーもありました。

フルーツ(メロン、パイン、オレンジなど)と
    パン、コーヒーでごちそうさま。

テイクアウトのコーヒーがあると良かったけれど
    ありませんでした。

部屋のコーヒーも有料だし、その点は少し残念
    ポイントでした。

朝食後に部屋に戻る途中で、クリスマス特別仕様の
    フロアで降りてみました。

エレベーターで降りるとフロア全体がきれいに
    飾られています。

天井の飾りも輝いていました。

このフロアは各部屋がクリスマスらしく
    飾られているようです。
    クリスマスツリーも部屋の中に。

HPで見ましたが、可愛い部屋やゴージャスな
    雰囲気などいろいろでした。

お部屋でディナーも楽しめるプランがあったと
    思います。

素敵です。
    私はこのフロアを見学できただけでかなり満足。

部屋に戻り、届いていた新聞を読んだり
    本を読んだりしてのんびりしました。

12時頃にチェックアウトしました。
    ロビーも落ち着いた雰囲気でした。

海沿いを歩いて散歩しました。

大門から浅草線で日本橋へ。

ランチにやって来たのは「日本橋 やぶ久」

店内にありました。
    蕎麦の有名店がずらり。

ここ「やぶ久」も創業1902年、四代120年続く
    老舗だそうです。

蕎麦好きな夫が選んだ店。

ランチメニュー。

いろいろあって選べます。

夫は「カレー南蛮そば(鶏)」1,100円。

私はお昼のセット。
    小さいそば(肉南蛮)と小さいご飯(いか天丼) 1,100円。

私のセットはどちらも美味しくてお得でした。
    小丼ぶりは、イカ天②かぼちゃ、なす、しし唐の
    天ぷらでした。

量が多かったので、夫にも分けて食べました。

日本橋にはいくつかの県のショップがあります。

1月には長崎に行く予定なので、長崎県を見てみます。

滋賀県のショップもありました。

ぶらぶらと歩いて、新宿に行く用があったので
    新宿に向かい、次は丸の内へ。

ちょうどこの時期に「丸の内ブライトクリスマス」
    開催中。

ユーミン50周年に合わせてクリスマスツリーも
    飾られています。
    是非、見たいとやって来ました。

丸ビルに飾られた「ユーミンのクリスマスツリー」

吹き抜けのフロアに人が集まっています。

17時からプロジェクションマッピングがあるので
    それまで歩いてくることに。

こちらもユーミンとコラボした
    新丸ビルの「ブティックルージュ」

写真スポットです。

通りもライトアップされています。

キラキラ輝く丸の内ストリート。

17時には丸ビルに戻ってプロジェクションマッピングを
    見ました。

音楽に合わせてきれい。

ユーミン50周年の素敵な企画でクリスマスにぴったり
    でした。

最後は東京駅を眺めました。

この後、大丸で夕食の買い物。
    家の近くでワインとお正月の日本酒も購入。

全て旅行支援のクーポンが使えて、おみやげ付きの
    ホテルステイとなりました。