新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの新宿御苑。晩秋の新宿御苑を歩きました。<br />新宿御苑は江戸期に徳川家の家臣・内藤家の下屋敷だった土地を、明治期に皇室管轄の庭園として使い始めたものです。戦後になり、その管轄は宮内省から環境省へと移り、昭和24(1949)年から一般公開が始まっています。四季折々に美しい花が咲き誇る、東京を代表する庭園の一つとなっています。<br />外国からの観光客も多く訪れていました。<br />デートのカップル、一人弁当を食べる人、年配の女性のグループなどいろいろな方々が散策していました。<br />12月下旬になりますが、暖かな日差しが心地よかったです。

晩秋の新宿御苑☆つぶら乃☆2023/12/21

2023/12/21 - 2023/12/21

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

久しぶりの新宿御苑。晩秋の新宿御苑を歩きました。
外国からの観光客も多く訪れていました。
12月下旬になりますが、暖かな日差しが心地よかったです。

私鉄 徒歩

新宿門から新宿御苑に入ります。

紅葉の盛りは過ぎたとはいえ、まだきれいな風景です。

所々に晩秋の美しさ。

椎茸を栽培しています。

日本庭園に向かう辺りは紅葉で輝いています。

天気もいいので、葉が輝いています。

今年最後の紅葉を楽しみます。

ナンテン

粘り強く枝にしがみついているかのようです。

NTTドコモ代々木ビルが近くに見えます。
    通称ドコモタワー。ドコモタワーの上層部はハリボテだそうです。

日本庭園です。

東屋が見えます。

ススキも風情があります。

ドコモタワー

新宿御苑は、広さ58.3ha、約18万坪の広さです。

冬の空気は気持ちいいです。日差しがあるので、暖かく感じます。

楽羽亭「あかふじ茶室」

鮮やかな色合いです。

カフェ「新宿御苑あのん(茶室:翔天亭)」

即位記念樹
    この梅は令和への改元を記念して、大宰府天満宮より贈られたものだそうです。

落ち葉を踏みながら歩きます。秋とももうお別れです。

レストラン「つぶら乃」でランチです。

鴨蕎麦をいただきました。

窓から見る外の景色も開放的です。

ここから先は立ち入り禁止です。

旧御涼亭が見えます。

どこからでも存在感を示すドコモタワー。

旧御涼亭そばの東屋。
    『言の葉の庭』最大の聖地です。

高校生の孝雄と雪野先生が出会い、数々の言葉を交わし合った場所です。

聖地巡礼に訪れた多くのファンがこの場所で記念撮影や作中と同じ構図での写真撮影をします。私がこの東屋を訪れた時も、外国から来たカップルが熱心に写真撮影をしていました。

旧御涼亭です。

旧御凉亭は、昭和天皇のご成婚を記念して台湾在住邦人の有志により昭和2年(1927)に建てられました。

屋根の形や瓦の色、内部の装飾などに中国南方地方の建築様式が取り入れられていて、建築材料にも台湾杉や台湾桧などが使われています。

東京都選定歴史的建造物に指定されています。

旧御涼亭から見る景色もきれいです。

台湾閣の設計を手掛けたのは、森山松之助(1869~1949)です。
    森山松之助は明治39(1906)年から大正10(1921)年まで台湾総督府の営繕課に所属し、日本統治下の台湾において、旧台湾総督府(大正8年築)や、 旧台北州庁舎(大正4年築)をはじめ、台湾で多くの主要建造物の設計を手掛けました。

こども広場
    子供たちが楽しそうに遊びます。

椿の花もきれいに咲いています。

池の前にあるスターバックスコーヒー。

ゆく秋を体感しながら歩きます。

• 水仙

水仙

枯れゆく木々も風情があります。

プラタナス並木

バラ花壇

ゴールドバニー
    薔薇の花がまだたくさん咲いています。

シュタットエルトビエ

ユリイカ

バラ花壇からもドコモタワー

人のいないプラタナス並木は、静かできれいです。

玉藻池です。

新宿御苑ミュージアムです。

2022年12月にオープンしました。

新宿御苑の歴史と文化を、映像・音声でわかりやすく展示しています。

脱炭素の取り組みとして、ソーラーパネルを設置し、ミュージアムの電力はすべて太陽光発電で賄われているそうです。

温室に来ました。

平成24年(2012)11月にリニューアルオープンした大温室です、

ハナキリン

カリアンドラ`アルビフロラ′

レモン

ウナズキヒメフヨウ

旧洋館御休所
    皇族が新宿御苑内の温室で植物を鑑賞する際の休憩所として明治29年(1896)に建てられました。重要文化財(建築物)に指定されています。改修工事のため現在閉館中です。

旧大木戸門衛所です。
    昭和2年に建てられたものです。

大木戸門から新宿御苑を出ました。

新宿御苑から近い、太宗寺に来ました。
    不動堂

塩かけ地蔵
    すごい量の塩が掛かっていて、塩の山となっています。

稲荷社

閻魔堂です。

ボタンを押すとライトが付き、閻魔大王が見られます。

江戸六地蔵のひとつである『銅造地蔵菩薩坐像』(都指定有形文化財)です。
    江戸に入る6本の街道の入り口にそれぞれ安置された地蔵菩薩像(江戸六地蔵)の第三番です。
    この後、伊勢丹に行き、食材など買いましたが、多くの人で賑わっていました。