日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日立駅からバスに乗って、「日立市かみね動物園」へ。<br />アジアゾウ「スズコ」の誕生日会があり、お芋で作ったケーキをあげるイベントがありました。動物達がすごく見やすくて良かったです。<br /><br />日立駅に戻ってきた後は、駅近くにある「日立シビックセンター科学館」のプラネタリウムを鑑賞しました。<br />日立駅を降りてすぐの場所に絶景スポットもあり、なかなか楽しめた日立観光でした。

日立観光~かみね動物園など

2023/12/09 - 2023/12/09

morka

morkaさん

日立駅からバスに乗って、「日立市かみね動物園」へ。

JR日立駅を降りるとすぐに絶景スポットが!!
    ガラス張りのロビーからは、一面に海が見渡せて綺麗~!!

日立駅

日立駅を出てすぐの場所にある観光案内所。
    バス停やバスの時間を聞いたり、観光マップを頂いたりしました。

ぷらっとひたち (日立駅情報交流プラザ) お土産屋・直売所・特産品

観光案内所 by morkaさん

日立駅からかみね動物園に行くには、「2番乗り場」のバスに乗車して行きます。
    約10分の乗車。
    PASMOやSuicaが使えなかったので、現金で支払いました。

バスを待っている時間にバス停周辺を散策。
    バスターミナルの中央に何かあり、何だろう・・・?と行ってみると

日立製作所から寄贈された「タービン動翼」でした。
    すごく大きくて迫力がありました。

バスで「神峰公園口」を降りてすぐの場所に
    「神峰公園」と書かれた石がありました。

日立市かみね公園 テーマパーク

動物園やレジャーランドもある広い公園 by morkaさん

すぐ脇には、「神峰神社」があったので、参拝して行きました。

神峰山(茨城県日立市) 自然・景勝地

「日立市かみね動物園」へ。
    アプリで事前購入しておいたので、割引料金で入園出来ました。

訪れた日はちょうどアジアゾウ「スズコ」の43才の誕生日!!
    11:30~お誕生日が行われるようなので、少し待って見る事にしました。

お誕生日会の主役、アジアゾウの「スズコ」
    ポーズを取ってくれました。
    何かもらえる事が分かっているような感じで、そわそわしているようでした。

かみね動物園 動物園・水族館

温かみのある雰囲気の動物園 by morkaさん

みんなでHappy Birthdayの歌を歌った後は、お芋で作ったケーキが置かれました。
    美味しそうに食べていました。

アジアゾウのコーナーには、もう1頭、別のアジアゾウもいました。

カピバラさん
    じっと日向ぼっこをしているようでした。

お天気の良い日だったので、
    カバが日向ぼっこしながら気持ち良さそうに寝ていました。

アメリカビーバーが外に出てきた時の様子。

アメリカビーバーの寝床。
    ひっくり返って寝ている姿が...。

キリンが目の前でエサを食べていました。

フラミンゴ
    結構沢山いました。

「がおーこく」
    ライオンのオスとメスが並んで座っていました。

• トラ<br />お天気がいいので、気持ちよさそう。

トラ
    お天気がいいので、気持ちよさそう。

さっきはお昼寝をしていたカバが池の中をスイスイ泳いでいました。
    そして、近くに来たと思ったら、カバさんが大きな口を開けてエサの催促??
    お茶目な姿が撮れました。

動物園の後は、日立駅に戻り、
    「日立シビックセンター科学館」の「天球劇場」で、
    15時からのプラネタリウムを鑑賞しました。
    45分の生解説で楽しめました。

日立シビックセンター科学館 美術館・博物館

プラネタリウム by morkaさん

日立シビックセンター科学館の1階には、クリスマスツリーが飾ってありました。

広場前にはクリスマスイルミネーション
    「Hitachi Starlight Illumination 2023」
    の会場になっていました。
    帰りの電車の時間の都合で暗くなるまでいれなかったのが残念でした。

Hitachi Starlight Illumination 2023 イルミネーション