天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェアフィールド天橋立に宿泊して 周辺でシーフードを食べて、<br />Marriott のプロモーションでポイントも取得する欲張りドライブ旅です。<br />つまり期間内に二泊すると35,000ポイントがプレゼントされるプロモーションがあり登録済、偶然一泊既に奈良で宿泊していたので、もう一泊何処かに泊まると濡れ手に粟と言うわけです(^^)v<br />そこで、夫婦でどこにしようか思案してフェアフィールドという道の駅隣接に建てられた(道の駅プロジェクト)宿泊特化型マリオットに決定、<br />フェアフィールドは各地にできていますが海の眺めが好きな我家は天橋立に行く事にしました。<br />ホテルはハードもソフトも予想をはるかに上回る快適さ、<br />お天気には二日間とも恵まれませんでしたが、伊根でお魚と岩牡蠣を食べて帰ってきました。

フェアフィールド・バイ・マリオット・京都天橋立 と 伊根で岩牡蠣

2023/06/30 - 2023/07/01

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん

ホテルはハードもソフトも予想をはるかに上回る快適さ、

午後に出発、
    高速道路で2時間弱、

フェアフィールド天橋立に3時ごろ到着。

駐車場はホテルの前と西側にあり無料です。

写真は南側の外観。

入るとコンパクトなレセプションがあり、

すぐ奥に宿泊者が自由に使えるロビーライブラリーがあります。

ここを通り、ランドリーの説明などを受けてエレベーターまでスタッフが案内してくれました。

フェアフィールド バイ マリオット 京都天橋立 宿・ホテル

客室はまだ新しく、センスよくまとめられています。

なかなか雰囲気のある書が掛けてあると思ったら、

どの部屋もどこのフェアフィールドも同じだと後で知ってびっくり。

他のフェアフィールドに泊まったら既視感すごそう!

眺望は海側の客室だから少しだけ天橋立ビュー、

最上階ならもう少し見えるはず。

水回りとの仕切りは流行りのスライドウォール、

洗面ボウルが小さいのでカウンターに物が置けてバランス良い造り。

必要なアメニティは揃っていた記憶があり、
    タオルも普通に3サイズあったと思います。

バスタブはなしで広めのシャワールームがあり、夏場は全く問題なし、

お手洗いは個室で、使いやすかったです。

客室チェックを終えたら早速ロビーライブラリーに降りてきました。

ライブラリーだけどセルフでコーヒーなどが飲めるのです。

シンク、電子レンジ、コーヒーマシンなどがあり、

コーヒーマシン周辺は
    いつもきれいに掃除してあり、
    インバウンドを何人も見たけれど荒らす人がいなかったようで、

安心して利用しました。

食事に適したダイニングテーブルもあって、
    インテリアも素敵。

ただ他のフェアフィールドと全く同じ家具みたいで、
    徹底してますね、積水ハウスさん。

そして
    来る途中に軽食をとったSAのシグネチャー(笑)黒豆パンを、コーヒーと共に。

レストランなどが一切ないホテルときいていましたが、
    レセプション横ではドリンクなどが販売されていました。

そしてこの写真はエレベーターホールから、

反対側の客室は昭和の原風景を彷彿とさせる眺望、
    インバウンドにはこちらが日本らしくてよいかも。

夕食はすぐ近くで宮津ご当地グルメを。

豚珍館 グルメ・レストラン

普通の中華メニューと、

こちらがご当地グルメ、カレー焼きそばです。
    美味しいし食べやすいものの、

化学調味料ダメな人には向きません。

ホテルまでの帰路、
    こちらは有名高級店。

西入る グルメ・レストラン

小雨なのでホテル周辺を散策して戻ってきました。

スタッフさんが日帰り温泉施設の資料を貸してくださったけれど、
    夫がお酒を飲んでしまったし、私の運転は今や(…もともと)デンジャラスなので、
    部屋でのんびりすることに。

おはようございますー

ホテル裏口から朝食に出掛けます。

裏のエリアは京町家風で、雰囲気あります。

道がきれいでインターロッキング。

先斗町っぽい細い通りに入り、

海味鮮やま鮮 グルメ・レストラン

こちらで朝からお魚定食を食べます。

メニュー 2023年6月時点

中はカフェ風

お刺身定食と

煮魚定食にしました。

今日の煮魚は鯛だときいて
    勝手に切り身だと思い込んでいましたが姿煮だったから驚き、
    ちょっとスレンダーだけどこれも真鯛?!

切り身を見慣れた無知な主婦なので鯛の種類はわからず汗。

食後まだお腹に余裕があったので、

すぐ近くのパン屋さんにも寄ります。

うちの近所と物価が違うので、喜々としてたくさん購入、

焼きたてデニッシュたちをホテルに戻りラウンジのコーヒーといただいたら至福の時でした。
    決してコーヒーが美味しいわけではないんですが(毒吐きすみません)

そして、

目の前の海にも来てみました。

天橋立って上から見ないと普通の砂浜と松林…

道の駅 海の京都 宮津 道の駅

では車で伊根まで。

海の色が青緑です。
    晴れているとどんな色なのでしょうか。

伊根の舟屋 名所・史跡

舟屋群が一望できる道の駅に上がって来ました。

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

小雨だったのに、写真を撮っていたら本格的に降り始めてしまい残念。

でもここからは湾と舟屋が本当によく見えます。

それにしてもプランクトン多そうな海の色…

だったら岩牡蠣きっと美味しいよね~

ということで、

油屋さん経営のレストランで岩牡蠣と

油屋 グルメ・レストラン

お魚のセット、

岩牡蠣は海のミルクでした♪

…さつまいもは何故そこに笑。

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

天橋立近くまで戻ったら、
    天橋立ワイナリーに寄り道、

夫がワインと私はラスクを買った記憶があります。

天橋立ワイン 名所・史跡

夫が申すには購入した手頃なロゼは好みではなかったそう、

価格に味が比例するのは世の常です。

また店内にこんなスペースがあり

ここでワインソフトクリームを食べました。

食べても運転可能だそうなので、下戸の私も大丈夫でした。

お昼過ぎにホテルに戻り、

ひと休みしてから2時にレイトチェックアウトをして
    綾部の辺りが大雨の中を帰ってきました。

今回動機が不純(ポイント目的)だったからか雨に祟られましたが、

宮津は長閑でスタッフさんも親切なホテルでした。
    次は晴天時に行けたら天橋立も見えて最高でしょう~

4トラは
    冬至過ぎに夏至の頃の旅行記をアップしている体たらくですが、
    これからもマイペースで続けていきたいです、
    また掲示板筆不精お許しください~

では、みなさま良いお年をお迎えくださいませ。

• たらよろさん 2023/12/28 21:16:48
    天橋立も…。
    こんばんは、ラズベリー夫人さん

フェアフィールドマリオットは、
    各地に色々できていて、使い勝手良いですよねー。
    私も2箇所に泊まりましたが、本当に既視感(笑)

天橋立も、本当に素敵に生まれ変わってますねー。
    かれこれ数年行っていない間に、
    格好良い街並みに…。
    でも、美味しそうな牡蠣や鯛など、さすが海の幸は素晴らしい♪
    暖かくなったら行ってみようかしら。

今年も、いろいろと楽しませていただき、本当に感謝です♪
    来年も、今年同様、どうぞよろしくお願いいたします。
    素敵な年末年始、そして2024年になりますよう、、、お祈りしています♪

たらよろ

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2023/12/29 22:42:05
    RE: 天橋立も…。
    こんばんは、たらよろさん、

コメントいただきありがとうございます♪
    また今年もたくさんいいねをいただき感謝申し上げます。

フェアフィールドはやっぱり既視感ありますか笑
    仰る通り使い勝手良さそうなので我家もリピートする事があると思います。

天橋立周辺は最近街並みが整ったのですか?さすが京都府内だなぁと感心していました。
    季節毎に違う美味しいシーフードが楽しめて、温泉も出て良いところですね。
    我が家からは真北なので車だと意外と近いのです。

では、来年もどうぞ宜しくお願いします。
    2024年、元気にいっぱい旅行できますように♪ ラズベリー

ラズベリー夫人さんのトラベラーページ