鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、15:00くらいまでの観光。<br />四国から瀬戸大橋を通り本州へ渡ってみたかったので、児島を観光することにしました。<br />30分くらいで着くから近いですね。<br />児島に行くならジーンズストリート。<br />あとは街並みを散策しようと考えていたら、旧野﨑家住宅という見どころ満載な重要文化財に出会い、写真が多くなってしまった。<br />香川県庁の建築も見て、短時間の中たくさん楽しめた最終日5日目です。

「うどん県」4泊5日の旅。【5日目】瀬戸大橋を渡り児島ジーンズストリート・旧野﨑家住宅

2023/09/28 - 2023/09/28

ガッシュ

ガッシュさん

2023/09/28

最終日は、15:00くらいまでの観光。
30分くらいで着くから近いですね。
児島に行くならジーンズストリート。

5日目最終日。15:00くらいまでの観光。
    岡山県の児島ジーンズストリートに行きます。

マリンライナーで本州へ渡ります。
    四国から本州へ気軽に行けるなんて、道民からすると羨ましい限りです。

高松駅

高松駅→児島まで30分。近いなぁ。

これに乗ります。

瀬戸大橋通過中~。小さな島々がキレイ。

児島に到着~。

児島駅

改札を出ると、すぐにジーンズアピール。

わぁ~、ジーンズアピールがすごい!

早速ジーンズストリートに行きます。
    ジーンズカラーを入れたオブジェかな。

このカッコいい建物は児島市民交流センターです。

歩道のタイル。

ジーンズストリートのスタート地点。

児島ジーンズストリート 名所・史跡

ジーンズのシャッターアート。

マスクの自販機には、デニムマスクもあり。

雑誌で見たことある風景。

ジーンズって交換したりするのかなぁ・・なんてふと思った。

右はトイレ、左はベンチの写真スポット。あ、左下に猫が映ってた。

トイレの扉もジーンズ。

まだ10時過ぎだから、人もいません。さっきの猫だけ。

黄色で目立っていたお店。営業してるかわからなかったから素通り。

全体的に建物は古く、レトロな街並み。

レトロな建築物、何の建物だろう。帰ってから調べてみると、昭和初期に立てられた「安田銀行児島支店」で今は古道具店のようです。

お店の裏口の様な所に、ジーンズ型紙。

あちこちにジーンズのモチーフ。

人がいませんね・・。

早すぎたのか、開いてないお店が多かったです。
    こちらは営業してて、売ってる物は、シャツやバッグも全部デニム。
    「ダニアジャパン」です。

建物もレトロで、オシャレなお店でしたね。

このお店の前にいた猫。

観光施設の様だけど、先にジーンズストリートを見よう。

灰皿もジーンズ。

思ってたより、静かなジーンズストリート。

JAPAN BLUE JEANS。ここも、もちろんデニム商品ばかりです。

ジーンズストリートの通りに、「旧野崎家住宅」
    製塩業で財を成した野﨑武左衛門の民家で、国の重要文化財建造物に指定されいます。
    そうとは知らず、さっきは通り過ぎたけど、「ミステリという勿れ」の撮影場所だったようなので寄ってみます。

旧野﨑家住宅 名所・史跡

表玄関。

中座敷。

9つの座敷が連続しています。

薪納屋。

石垣。

洗面所。

風呂場。

台所には、当時使われていた道具がたくさん展示されています。

古い道具ばかりだから、面白い。

ワインが置いてる、左のものは何だろう。
    その隣は、台秤。右には水濾過器。

台所の様子。

大正時代のコーヒーカップセット

古~いアイロン。

右は日本酒を温める道具。

塩関連の倉庫。

防空壕。

奥には麹室。

溜石。

6棟のキレイな土蔵です。一部は展示館になってましたね。

座敷。

菅田将暉のサインだ。

こちらにも出演者のサイン。
    旧野崎家住宅は、見応えありました。こんなに見て 500円とはお安い。
    時間あれば、もっとじっくり見たかったです。

再びジーンズストリートへ。
    BIGJOHNは、ジーンズストリートの中でも大きな店。

BIG JOHN児島本店 専門店

入り口にあった機械。ジーンズ関連だと思うけど。

店内はデニム商品でいっぱいでした。
    ここでジーンズ観光は終了~。

次は、児島でも「うどん」食べに行きます。
    ジーンズストリート仕様の自販機。

面白そうな公園を発見。

カゴに乗って、手動で動かすのかな。

田中屋手打ちうどん店でひと休み。

この器の形がカワイイ。

腹ごしらえもしたので、高松へ戻ります。
    児島駅前に、マリンの公衆トイレ。

児島駅

駅構内も、めいっぱいアピール。
    壁に大きなジーンズ。

階段にもジーンズ。

壁もジーンズ。

ここにもジーンズ仕様の自販機。

帰りの瀬戸大橋。
    瀬戸内海ってキレイだな~ってつくづく思います。

瀬戸大橋 名所・史跡

乗って来た、オシャレなマリンライナーの2階建車両。

高松駅の前にあった、オリーブの木。
    そろそろ空港へ行く時間ですが、最後に香川県庁を見に行きます。

高松駅

歩道にサボテン。北海道ではあまり見ない光景。

中央公園。銅像が多いですね。

香川県庁に到着~。
    「文化遺産としてのモダニズム建築20選」に庁舎建築として唯一選ばれたということで、見てみたいと思ってました。

香川県庁舎 名所・史跡

木造建築ようなデザインと、コンクリートによる「モダニズム建築」が融合された建物だそう。
    コンクリート建築なのに、「和」の雰囲気がありますね。

香川県の名産品コーナーに、「四角すいか」があった。

木製机や陶器椅子は丹下研究所のデザイン。

壁画は香川県出身の画家・猪熊弦一郎氏の作品。椅子は信楽焼き。
    1階のロビーはアートでいっぱいの空間です。
    香川県庁を見終えて、今回の旅は終了。
    高松空港へ向かいます。

あ!空港にこれがあったの忘れてた!慌ててスマホを出してパチリ。

今度は小豆島にも行ってみたい。

4泊5日の旅は、うどん、金比羅さん、栗林公園、直島、ジーンズストリートなど盛りだくさんに観光出来ました。
    悪戦苦闘して食べた骨付き鳥もイイ思い出。
    うどんは7回食べ、飽きずによく食べたなぁと思います。
    ホント、飽きなかった。
    また美味しいうどんが食べたくなったら来ます!

読んでいただきありがとうございました!