函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ぱそら

ぱそらさん

2023/08/17

函館 ド定番の五稜郭と函館山へ

函館市電に乗って、五稜郭へ。

五稜郭公園前で降りて、歩いて10分ほど。
    チケット買って、すぐエレベーターに乗り込む。

全部カメラにおさまらないよ~
    タワー内、一周して、降りて、函館山へ。

また市電に乗って、末広町で降ります。
    坂が有名らしいので、寄ってみる。

どの坂も、まあまあ人がいて
    うまく撮れなかった。

ロープウェイ、夕方になると混むと思ったので、
    早めに乗りました。

まだ明るいので、外は人もまばらですが、
    ずっと外で夜景を待つのもと思い、レストランへ。

前列を確保した人はずっと座ってるんだろうな~。
    一つ後ろの列で、席確保したら、もう残り1テーブル。
    次から次へと、人は来ては席ないと皆さん出ていく。

この日は夕ご飯考えてなかったので、ここで食べてしまおうと。
    つまみながら夜景待ち。

レストランの中から。
    少し暗くなってきました。
    夕焼けにはならなかった。

徐々に明かりがつきはじめました。
    レストランから出たら、すごい人人人!
    あきらめて、空いているという漁火公園へ。

ちょっとロープウェイが、かぶるのね。
    でもちょっと待てば前列で写真撮れます。

待った割には、外出たらぐるっと回って終了。
    人がすごすぎて、いやになった。。

行列があったのでバスだろうと並ぶ。
    バスはどんどん来るのか?
    2台目で乗れました。座れたし!

バスで山を下りる途中の景色が一番きれいだった。

バスは終点の函館駅まで乗って、ホテルへ。
    小腹空いたので、コンビニでお菓子買って戻ったら、
    夜食食べれられるところがあった!

ミルクラーメンだったかな。

ここでも夜景を見ながら。ビールも。
    もう一品、なんだったかな~。
    スープたこ焼き?
    なんか、そんな感じだった記憶。

あまり動かなかったけど、長い1日でした。
    温泉とかだと、浴衣のみですが、
    作務衣あるといいです。