2023/12/21 - 2023/12/21
BO/Mさん
菊名 法隆寺
綱島街道を、東神奈川方面から一山登って降りて、菊名に更に降りて行く手前に「法隆寺」交差点があり、昔からその寺の名が気になって行こうと思っていたが、車で通過した際に「法隆寺」交差点からは落差のある谷側に在り、ちょっとその日は行くに行けないタイミングだったので、日を改めてバイクで往訪した。
東急東横線・菊名駅改札を出てから徒歩10分強になります。(JR改札口からだと更に1-2分増しです)
開山創建天文19年(1550年)
- 1万円未満
- 徒歩 バイク
蓮福山
法隆寺
山門へ向かう階段を登ります
山門、立派です
正面から山門を
石碑(読めず!)
山門を潜って行きましょう
木造日本家屋と宮大工仕事の違いは矢張りこの材の量です。
これだけ使うと一般木造家屋の何倍もの剛性が期待されます。 -
がっつりフルでロールバーが入ったラリー車みたいな・・・って比喩がオカシイ
山門敷地内より
本堂に向かいます
敷地は広く、向かって右側は墓地、かつ山あいで奥に向かうにつれせりあがって行き、その上は綱島街道が右へ行けば東神奈川、左なら菊名駅側へと向かいます -
社務所
本堂のサイズ感も立派です(大きい)
蓮福山
向かって右側の柱に掛かるもの
向かって左の柱
少し引いて
斜め右より
真横から
複数年、謎だった法隆寺ですが最近の寺社仏閣教会巡りのマイ・ブームの中でとうとう往訪する機会を得ました。まだしばらくこのブームで行くと思います。身近な寺社仏閣教会の類を見尽くした頃には一定の現代宗教建築がおぼろげに見えてくる、と言うか見たら少し分かるようになっているかも知れないと期待しつつ。
有難うございました。
港北・長津田・青葉(神奈川) の旅行記