道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人ぶらり1泊2日で道後温泉まで行って来ました。<br />

道後ビールと道後温泉

2023/12/20 - 2023/12/21

ショコラ

ショコラさん

1人ぶらり1泊2日で道後温泉まで行って来ました。

高速・路線バス JR特急 ジェットスター
Yahoo!トラベル

今回は初めてジェットスターで成田空港から出発です。
    久しぶりに成田エクスプレスにも乗りました。
    成田第2ターミナルから第3ターミナルまで、
    早歩きで10分位でした。

飛行機が遅れて、松山空港からのリムジンバスに乗れず、路線バスで松山市駅に到着。

伊予鉄乗り場で少し迷いましたが、道後温泉行きに乗れば良さそうなので、この電車に乗りました。

松山市駅

道後温泉駅に到着
    伊予鉄は路面電車でなかなか楽しいです。

駅にはおしゃれなスターバックス

スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

駅を出てすぐに坊っちゃん列車があります。

タイミング良く、目の前のからくり時計が演奏されてました。

近くに足湯も

とりあえず石段を登り、伊佐爾波神社に行く事にしました。

立派な神社です。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

神社の上からは道後の町が見えます。

石段を降りて少し歩くと、道後ハイカラ通りに着きました。商店街は色々なお店があり、楽しそうです。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

商店街をずっと歩いて来ると、道後温泉本館に到着です。
    今回は中には入らず見学だけ。

こんな所にも、道後温泉のおもてなしを感じます。

ようやく、本日宿泊のホテル、道後ややに到着しました。

道後 やや 宿・ホテル

入り口を入ってすぐ、
    蛇口からみかんジュース!!
    3種類のみかんジュース美味しい

今治タオルも入り口にズラリと並んでいて、
    好みの柔らかさのバスタオルを選んで、温泉へ。

ホテルからすぐ近くの道後温泉別館、椿の湯に行きました。ゆっくり温まりました。

道後温泉椿の湯 温泉

温泉の後は、椿の湯からもすぐ近く、
    道後麦酒館別館へ

ドウゴスタンディングバー 道後麦酒館 別館 グルメ・レストラン

湯上がりビールは、道後地ビール飲み比べセット
    最高です!!

道後オレンジエール
    これも、なかなか美味しい!
    愛媛ならではの味ですね~

日本酒もいただきました。
    純米吟醸スッキリ美味しいお酒
    1人旅に道後麦酒館はとってもおすすめですね!

道後麦酒館別館のすぐ目の前にある、飛鳥乃温泉、夜も華やかで綺麗な雰囲気です。
    椿の湯に入ったので、明日の朝入りに来ます。

飛鳥乃湯泉 温泉

朝になりました。
    飛鳥乃温泉に入りに来ました。
    入り口の近くに湯玉石がありました。
    石にお湯をかけて、願い事をしました。

入り口を入ってすぐ、素晴らしい造りです。

豪華な雰囲気
    飛鳥乃温泉は露天風呂もあり、とてもゆっくり温まりました。
    朝なのですごく空いていて良かったです。

ホテルに帰り、道後ややの朝食です。
    これは、ほんの一部のみかんいっぱいの写真。
    朝食は評判通り、どれもとても美味しかったです!
    食器も可愛く、フレンチトーストも美味しい。
    夜食に鯛茶漬けサービスもあり、飲んだ後には嬉しいサービスでした。

湯神社にも行きました。

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

初めて知りました。

お菓子の神様 中嶋神社

空の散歩道にも寄ってみます。

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

足湯からの景色
    道後温泉本館
    日本最古の温泉

• 足湯

足湯

最後に、道後公園にある、湯釜
    すぐ近くに、正岡子規の記念博物館もあるので、見学して来ました。

湯釜 名所・史跡

帰りは道後温泉駅からリムジンバスで松山空港へ
    愛媛の道後1人温泉旅、満喫できました。

• salsaladyさん 2023/12/30 09:29:20
    LCC=Jet Star 飛べたのですね❣
    ☆年末になって突然のLCCストライキ❣は大変~予約してても職員は一番困る時期にストを打つんですから。。。成田からのJet Starは比較的安定して飛んでたのに?北海道便は中止!

☆千葉東葛地区からだと、羽田へ行くより往復1時間は短縮できるので、我が家も夏の終わりの四国―小豆島を愉しんできたものですが~

☆本格帰省の時期にストはひどい(と言っても、LCC内部事情はかなり懐事情がきつい)のでしょう。スタッフの生活権を想うと何とも苦い事実です。

☆それにしても2泊三日で松山道後温泉を体験出来れば安上がりです。~fight ~

ショコラ

ショコラさん からの返信 2023/12/30 13:13:31
    Re: LCC=Jet Star 飛べたのですね❣
    年末のこの時期に、Jet Starのストライキには本当にびっくりですね!
    北海道便は中止だったんですね、
    余程の事情があるのでしょうが、帰省する方も多い中、急で本当に大変ですよね。

小豆島いいですね~
    行った事がないので、今度ぜひ行ってみたいです。

ショコラさんのトラベラーページ