舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーサイドホテル舞子ビラ神戸に泊まったのは2022年5月でしたが、<br />そこから海の方角に素敵なホテルが輝いて見えました♪<br />ホテルセトレです(^^)<br /><br />泊まってみたいなあと検索したら、割と高くて難しそうだった。<br />オールインクルーシブでお料理も美味しそうなのですが無理っぽい(*´-`)<br /><br />でも、旅行サイトのクーポンを利用し、強引に予約しました。<br /><br />

ホテルセトレ 神戸舞子

2023/12/02 - 2023/12/03

soraさん

そこから海の方角に素敵なホテルが輝いて見えました♪
ホテルセトレです(^^)

泊まってみたいなあと検索したら、割と高くて難しそうだった。

でも、旅行サイトのクーポンを利用し、強引に予約しました。

いつもの通り、近場の宿泊の時は
    ランチを食べてから出発です♪

15時40分ぐらいに到着

神戸三田アウトレットに寄っていました

ステキなお部屋にチェックイン

想いが叶い泊まれたホテルでした(o^^o)
    随分前から予約していて楽しみにこの日を待っていました。

オーシャンビュー

フロントで焼き菓子のカヌレをいただいたり、
    説明を聞いていた中で、夕食の時間のことで
    少しモヤモヤ
    相当前に18時を指定しているにも関わらず、
    18時は混雑するから17時半にしていただけないかと言う。

混むからお料理をスムーズに出せないかもしれないと言う。

主人は「予定通りにお願いします」ときっぱり言いました。
    もう16時前なのに17時半の夕食って、気ぜわしい。

ホテルセトレは大浴場がなくてこんな感じの浴槽
    なので、バスソルトか入浴剤が置いてあるかな?
    って思って…

結構探しましたが…

アメニティが見つかりません!
    歯ブラシすらありません。

忘れたのかと思い、フロントに電話したら、「アメニティはございません、
    もし必要な物があればフロントにお越しください」

ビックリしました(O_O)
    何も取りには行きませんでしたが…

気を取り直してラウンジに行きました(⌒-⌒; )

美味しそうなジュースがいっぱい並んでいます。

ビール
    ハイボール
    スパークリングワイン
    赤スパークリングかロゼ

何故か一番右のロゼ?は空っぽでしたね( ̄▽ ̄)

赤ワイン白ワイン
    梅酒

上段→ナッツ類

下段→燻製ソーセージ、チョコレート

焼き菓子、クッキー類

素敵なラウンジ

もうすぐ陽が沈みますね

私が宿泊予約した時は嬉しくて、このホテルの動画を
    何度も観ましたが、知らない数ヶ月の間に改装されていました。

サーバーが3本増えています。
    その代わり部屋の冷蔵庫にあったはずのビールやお茶が無く空っぽ。
    ペットボトルのお水もなく、冷水器にわずかなお水が
    入っていました。

勝手に今まで通りだと思い込んでいただけですね!

この現状では予約していなかったかもしれません。

レコードが置いてあり、
    主人は懐かしそうにかけていました(o^^o)

夕日が明石海峡大橋の向こうに沈んでいきます(^^)

部屋に飲み物とおつまみを持ち込みOK

17時にお湯を入れます

入浴剤がないと知っていたら持ってきたのに…(*´?`*)
    大浴場がないから、「いつものお風呂と同じやないか」
    と主人がボヤキながら入っていました。

非日常感がないけど、ジャグジーはありました(^^;;
    バスタブにライトアップもできるとことで試しましたが全然ダメ(//∇//)
    浴室を真っ暗にしたら光っていたらしいけど、浴室を暗くしてまてして
    入りませんからね(-。-;

この大きなガラス越しにブルーの海が美しく
    輝いていたのに、明るい時間帯の写真がありません( ; ; )

夕食タイム18時

淡路島の青いプレートが目を惹きます

• 前菜

前菜

丸くて黒いのは淡路島瓦

さつま芋のスープ

柴山さんの西洋野菜と前浜の魚介

白ワイン

坊勢さば 岩津ネギ 蜜柑

あれ??ロゼかな?

グラスが空になったらお料理に合う
    ワインを注いでくれます

雪帽子

えびすもち豚 茸 さくら卵

冬の海

松葉ガニ しらす 海苔

• 恵み<br /><br />スズキ 春菊<br />チンゲン菜

恵み

スズキ 春菊
    チンゲン菜

お口直し

コンブチャ

お酒はミモザ

主人は焼酎や、ウイスキーなど何杯も
    注文していました(^◇^;)

椚座牛(くぬぎざぎゅう) 菊芋
    古代米 カシス

デザートの前に〆の赤花そばがあったはずなのに
    写真がありません!

美味しかったことだけは覚えています(⌒-⌒; )

主人は前日がお誕生日でした♪

• 結び<br />小菓子<br /><br />レストランに沢山の宿泊者がいましたが、<br />お料理は滞りなく運ばれてきました(^^)<br />もっと待たされるのかと思っていましたが、<br />テキパキお料理を提供してくれました。<br /><br /><br />ラウンジにはほとんど人が居なかったのですが、<br />皆さまは部屋で篭って楽しんでおられた様子で、<br />レストランの賑やかさに驚きました。

結び
    小菓子

レストランに沢山の宿泊者がいましたが、
    お料理は滞りなく運ばれてきました(^^)
    もっと待たされるのかと思っていましたが、
    テキパキお料理を提供してくれました。

ラウンジにはほとんど人が居なかったのですが、
    皆さまは部屋で篭って楽しんでおられた様子で、
    レストランの賑やかさに驚きました。

ホテルのパジャマを着て一人で遊んでいます(⌒-⌒; )

主人は飲み過ぎて寝てしまっています(≧∀≦)

朝食はルームサービス

サラダ、スムージー、ヨーグルト、スープ、コーヒーなど

こんな感じで、指定した時間の7時に
    運んでこられましたよ( ´ ▽ ` )

色んな食材が色んなパンにのせてありますね(^^)

こちらはジビエっぽい

私は食べていませんが、猪豚のソーセージやベーコンが
    あったみたいで、少しケモノくさかったらしい(ーー;)

部屋から観た景色

日曜日の朝7時にもう人がいます(・∀・)

8時半にチェックアウトして、
    ららぽーと門真(大阪)に行き、沢山買物して帰りました。

ホテルに対して色々と不満はありましたが、
    夕食は素晴らしく美味しかったです♪

これからは宿に対して過度な期待はしないことにしました(・_・;
    そして、できるだけ新しい情報を入手することですね。

ホテルセトレはカヌレが有名ですので
    お土産を購入(o^^o)

これは本当に美味しかったです♪

• 前日光さん 2023/12/28 23:56:00
    早く予約し過ぎて。。。
    こういう場合もあるのね。

12月3日に門真にいた!って、このことだったんだね?
    またオシャレなホテルに泊まったものですねぇ。

アメニティがないホテルってあるんだね(@_@)
    普通歯ブラシくらいは置いてあるでしょ!
    ペットボトルの水までないなんて。
    それでも最新の情報をゲットしておくべきなのね。
    従業員が足りないのかな?
    でも夕食はおいしかったのね!(^^)!

ここも今どきの問題で、従業員でも足りなかったのかな?
    何にしても「上から目線」っぽいものを感じます。
    雰囲気がよさそうなのに、残念な点があるものなのね。

お正月の準備で忙しいことでしょう。
    今年一年おせわになりました<m(__)m>
    来年もよろしくね。

前日光

sora

soraさん からの返信 2023/12/29 07:18:27
    RE: 早く予約し過ぎて。。。
    前日光さん、おはようございます♪

> こういう場合もあるのね。

→もうそれはそれは楽しみにしていたホテルでした。

> こんばんは、自分の旅行記へのコメントであたふたしていて、今日やっとこちらにきました!

→前日光さんにコメントが多いから、その返信やお返しだけでも時間がかかります。

> 12月3日に門真にいた!って、このことだったんだね?

→神戸方面は詳しくないので最近できたばかりのアウトレットや映画館、コストコもある
    総合商業施設ららぽーと門真へ高速でビュンと行きました。
    旧松下の工場などの跡で、ものすごく広い敷地なので駐車場も広かった。
    元の家から近いのでとても悔しいです。
    だからそこからは奈良に近いのです。

> またオシャレなホテルに泊まったものですねぇ。

→オシャレなホテルなせいか若い女性同士か、カップルしかいなかった。

> アメニティがないホテルってあるんだね(@_@)

→受付している時、アメニティのことは一切説明がなかったので、
    当然あると思うし、女性受けの素敵な物でも置いてあるかなって
    今までの経験から想像していました。

> 普通歯ブラシくらいは置いてあるでしょ!

→無いなら部屋に行く前に教えて欲しかった。
    私は歯磨きのセットは持っていますので歯ブラシはいらないにせよ、
    女性のための化粧水とかクレンジング、そして大浴場がないなら入浴剤とか、
    ないし、とにかくゼロのホテルは旅行記を始めてから初めての経験でした。
    この頃のビジネスホテルはフロントの近くに沢山の種類のアメニティが
    置いてあって迷うほどの量です。

> ペットボトルの水までないなんて。

→以前の動画ではお水はありましたが、半年前のでは変化してるのね。

> 予約した時点で、ホテルに対するイメージは出来上がっています。

→じゃらんのクーポンをゲットしたら予約したくなるのです。
    それにハマってしまったのかな?

> それでも最新の情報をゲットしておくべきなのね。

→リフォームしたのは本当に最近のようでした。
    帰ってからブログを探したら最近のがありました。
    それは見ていなかった( ; ; )

> 従業員が足りないのかな?

→そんな感じはしなかったのですが…

> フロントまで足りないアメニティを取りに行くなんて、他がオシャレにできてても、どうなんだろうと思ってしまいます。

→その通りですよ、普通はお持ちする物がありますか?と聞くべきです。
    高級ホテルなはずなのに高級ホテルではない態度でしたね。

> でも夕食はおいしかったのね!(^^)!

→夕食は素晴らしく、スタッフも親切で感じ良かった。

> ここも今どきの問題で、従業員でも足りなかったのかな?

→そうだったのかも知れませんね、足らなかったのかな?
    でも、宿泊者はそんなこと想像もせず楽しみに来ています。
    しかも高いお金を支払っています。
    お金の問題ではなく、いかに気持ち良く過ごすかなんです。

> だからアメニティの準備や、不足しているものは自分で取りに行けってことなのかな?
    > 何にしても「上から目線」っぽいものを感じます。

→そうだね、人が足りていたら来てくれますよね。そんなに広いホテルでもないので、数分で待って来れます。
    それができないのですから。

> 雰囲気がよさそうなのに、残念な点があるものなのね。

→ ラウンジやレストランは雰囲気良かったですが、所々残念な部分があり、
    もう一度泊まりたいとは思いませんでした。

> お正月の準備で忙しいことでしょう。

→暮れは次女一家と長女一家で集まります。
    元旦は長男一家と長女一家。
    まとめて会えないのが面倒(*´꒳`*)

こちらこそ今年は大変お世話になりました。
    そちらに行った時は大変思い出深いものになり、暑かったけど、
    すごく楽しかった。

そして、いつも旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
    忙しい中コメントいただき感謝しております。

前日光さん、顔の腫れは大丈夫になりましたか?
    私も慌てると転んだり打ったりします。
    お互いに本当に気をつけましょうね。

来年もよろしくお願いいたします。
    よいお年を(o^^o)

soraさんのトラベラーページ