富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士宮市へ行く用事があり、少し早目に出掛けて一つ目の用事が終わった後に富士山本宮浅間神社へ歩きました。<br /><br />★富士山本宮浅間神社のHPです。<br />http://www.fuji-hongu.or.jp/sengen/<br /><br />★富士山女子駅伝のHPです。<br />https://www.fujisan-joshiekiden.jp/

散歩 =富士宮浅間神社へ= 2023.12.06

2023/12/06 - 2023/12/06

てんとう虫

てんとう虫さん

★富士山本宮浅間神社のHPです。

★富士山女子駅伝のHPです。

今回のスタートは、富士山が見えるこの小さな公園です。(左上)
    そして公園には、小さな富士山もあります。(右上・拡大したもの:下)

何度もこの辺りは歩いているのですが、たまたま気が付いた綺麗な紅葉と水琴窟(?)みたいなのがありました。

富士山本宮浅間神社まで歩きます。

富士山本宮浅間神社入り口です。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

ここは、12月30日に開催される“富士山女子駅伝”のスタート地点です。
    “富士山女子駅伝”は富士市まで、女子大生が富士山の麓を走る駅伝です。
    詳細は↑のHPをご覧下さい。(全国へTV中継も放送されます。)

• 鳥居と富士山です。

鳥居と富士山です。

• 富士山を鳥居の中に入れました。<br />青空と鳥居が綺麗です。

富士山を鳥居の中に入れました。
    青空と鳥居が綺麗です。

神社内の紅葉です。

紅葉を見ながら歩いています。

この池の辺りにも…。

モミジ

こちらも。

お参りしました。

こちらにも。

境内をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

綺麗ですね。

富士山山頂が少し見えます。

• 角度を変えて。<br /><br />涌玉池

角度を変えて。

涌玉池

池の端まで行って。

神田川 (富士宮市) 自然・景勝地

少し移動しました。

パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

涌玉池

富士山を入れて。
    境内にて。

神田川と富士山です。