2023/12/08 - 2023/12/08
エンジュさん
梅田の街のクリスマス装飾を見て回りました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
阪急電鉄・大阪梅田駅です。マルーン色の車輌から降りて、出発しました。
大阪梅田駅 駅
阪急うめだ本店のコンコース広場入り口の上には、「鏡の国のアリス」の装飾が華やかに飾られてました。真ん中の出入口です。
アリスと双子のトゥィードルダムとトゥィードルディー阪急うめだ本店 百貨店・デパート
コンコース広場から左側の出入口の上
アリスをはさんでライオンとユニコーン -
コンコース広場から右側の出入口の上
赤の女王と女王アリス -
コンコースウィンドウは「鏡の国のアリス」をモチーフにしています。
テーマは「MEETS the WONDER CHRISTMAS」
今年のテーマは、“鏡の国のアリス”。持ち前の行動力と困難に打ち勝つ元気と勇気を持ったアリスの冒険物語と、クリスマスという温かさをベースに不思議でワクワクする気分をストーリーに込めて表現。ワクワク・ドキドキするクリスマスシーズンをお楽しみいただけます。(HPより) -
「キティが鏡の中へ」
アリスは黒い子猫キティを追いかけて暖炉の上の鏡の中へ
「ようこそ鏡の国へ」
アリスは白の女王に子猫リリーのそばへ
「おしゃべりな花たち」
花壇でおしゃべりな花たちにリボンを結んであげました。
「トゥィードルダムとトゥィードルディー」
双子の兄弟「トゥィードルダムとトゥィードルディー」にリボンを結ぶと、たちまち仲直りしました。
パンプティ―ダンプティーが塀から落ちてきました。 -
「ライオンとユニコーン」
ライオンとユニコーンが王冠をめぐって争ってました。
「女王アリス誕生」
争いのない国にしたアリスは鏡の国の女王になりました。
「夢だったの?」
アリスはリボンのついた靴下を暖炉に飾りました。
阪急うめだ本店横のコンコース・光のイルミネーションが綺麗でした。
FARURU間通路「クリスマスでも友達に幅寄せされちゃうおぱんちゅうさぎ」
クリスマスでもやっぱり幅寄せされてしまうおぱんちゅうさぎのフォトスポットホワイティうめだ 市場・商店街
プレゼントボックスの中身は、もしかしてバームクーヘン?パーティーのプレゼントの中身が全部バームクーヘンだった時の、ちょっぴり切ないおぱんちゅうさぎの原作シーンも再現しました。(hpより)
ホワイティうめだ 市場・商店街
泉の広場「煙突に引っかかって出られなくなったおぱんちゅうさぎ」
プレゼントを配るために張り切って煙突のあるお家に入ったら、引っかかって出られなくなったおぱんちゅうさぎが画面左横に… -
クリスマスツリーの飾りつけを背伸びしながら頑張るおぱんちゅうさぎ
お家の裏に描かれた、クリスマスケーキを運ぶ途中に転んでしまったおぱんちゅうさぎ
ホワイティ×おぱんちゅうさぎ『ホワイティうめだで過ごすクリスマス』の案内板
フコク生命(いのち)の森・真ん中のグリーンオブジェがクリスマスツリーになってました。
大阪富国生命ビル 専門店
今年のオブジェはケーキです。
フコクアトリウム空間プロデュースプロジェクト2023の企画のようです。
ソフトスカルプチュア(柔らかい素材)でできているそうです。
サニーテラス「プレゼントを配り切れないおぱんちゅうさぎ」
自分のぬいぐるみをクリスマスプレゼントでたくさん配りたいのに、全然配り切れていないサンタクロースおぱんちゅうさぎと、それをプレゼントの山の上に優雅に座って眺める、脱帽カッパと着衣グマが後ろに見えます。ホワイティうめだ 市場・商店街
荷車の中も「おぱんちゅうさぎ」だらけでした。
阪急うめだ本店の祝祭広場に来ました。
ミラーボールツリーの下はクリスマスマーケットが開催されてました。祝祭広場 名所・史跡
ショーの始まり前のカウントダウンがスタートするときは暗くなります。
祝祭広場 名所・史跡
約5分間の音楽と光のスペシャルショーが始まりました。
祝祭広場 名所・史跡
音楽にあわせてミラーボールツリーの色が変わります。
濃いパープルが神秘的で綺麗でした。
ミラーボールツリーが織りなすワンダークリスマスが繰り広げられてました。
フィナーレを迎えて拍手が起こりました。
プレイフルスクエアにメリーゴーランドが登場!
ヨーロッパのクリスマスマーケットでは、ツリーやメリーゴーランドを楽しむ文化があります。ミラーボールツリーの下にメリーゴーランドがありました。 -
クリスマスマーケットスクエアの「ケーテ・ウォルファルト」のオリジナル商品のディスプレイです。店員さんに許可をとって撮影しました。
阪急うめだ本店 百貨店・デパート
阪神梅田本店の出入口の上にサンタクロースの帽子がディスプレイされてました。
阪神梅田本店 百貨店・デパート
店内の通路にクリスマスリースが飾られてました。松ぼっくりの小人が可愛くて、近くの店員さんに許可をとって撮影しました。
フォトスポット「サンタハウス」の大きなクリスマスリース
ディアモール ホーリー ファンタジー2023・ディアモール大阪
ディアモール大阪 ショッピングモール
シャンパンゴールドに煌く高さ約6.6mのアメリカンツリーと星空をイメージしたイルミネーションを施した吹き抜けには、クリスマスソングに乗せて真っ白い雪が舞い降りる。ツリーの周りに集まるファンタジックなスノーマンと森の動物たちは、大阪出身の造形作家、馬場謙二氏によるディアモールだけのオリジナルだ。(HPより)
クリスマスツリーの周りに森の動物たちが賑やかに楽しいクリスマスマーケットを開催してました。
見上げるとフクロウがクリスマスプレゼントのギフトバックの持ち手を口にくわえて運んでました。
かわいいスノーマンのクリスマスショップ
大きなスノーマンにお別れのあいさつをしました。
ランチは阪神梅田本店に行きました。
なにわ麺次郎 然・阪神バル横丁のラーメン屋さんです。なにわ麺次郎 然 グルメ・レストラン
大吟醸味噌ラーメン・冬季限定のラーメンです。
なにわ麺次郎 然 グルメ・レストラン
JR大阪駅からグランフロント大阪の連絡橋からのテッド・イベール(TED HYBER)を撮影しました。サンタさんとトナカイさんも同じポーズをしていて、すごく可愛かった。
うめきた広場 名所・史跡
グランフロント大阪 ナレッジキャピタルの大空間ナレッジプラザにきました。
連絡橋から来たので、2階通路から撮影しました。
クリスマスイベント「GRAND WISH CHRISTMAS 2023~Joyful Winter~」ナレッジキャピタル 名所・史跡
Joyful-Go-Round Tree (ジョイフル ゴーラウンド ツリー)
訪れるすべての人たちの願いを乗せて回る、メリーゴーラウンドをモチーフとした高さ約12mのツリー -
グランフロント大阪のクリスマスツリーはライトアップの色が変わります。
今年4月にまちびらき10周年を迎えたグランフロント大阪。アニバーサリーイヤーとなる今年は「Joyful Winter」と題し、すべての人たちが笑顔になるような、歓びあふれるクリスマスをお届け。(HPより) -
2階連絡橋からうめきた広場を見ると、冬の風物詩「ウメダ★アイスリンク つるんつるん」が見えました。
うめきた広場 名所・史跡
大阪ステーションシティの「Twilight Fantasy 」で、カリヨンがクリスマス仕様になってました。ボタニカル調のガーランドで象ったプレゼント調のボタニカルタワーが時計台の中にありました。
カリヨン広場 名所・史跡
ルクア大阪のウィンドウにクリスマスツリーがデコレーションしてました。これも大阪ステーションシティ「Twilight Fantasy 」の飾り付けでしょうか。
ルクア ショッピングモール
JR大阪駅アトリウム広場からエスカレーターで時空の広場へ
時空の広場を繋ぐ大階段には、ボタニカルなグリーンと金や銀のオーナメントボール装飾を施したウエルカムゲートが登場します。(HPより)アトリウム広場 名所・史跡
「Twilight Fantasy 」~幸せ運ぶ、光の森~ 今年はボタニカルなクリスマス空間
古くから、クリスマス時期には、
自然や木には妖精が宿るとされており、華を飾ると妖精が集まってきて、
「人々に力を与え、幸せを運んでくれる」と伝えられています。
今年のトワイライトファンタジーでは、大阪ステーションシティに
訪れる人々に、一人でも多く幸せを届けられるように、
自然をベースにした神秘的な光の空間でお出迎えします。(HPより)時空の広場 名所・史跡
大阪ステーションシティを象徴する時空の広場の金時計・銀時計が、期間限定で大きなクリスマスツリーに生まれ変わります。最大で高さは約9m。(HPより)
グリーンガーランドをベースに、金銀のLEDとメッキボールで装飾したボタニカルトンネルが初めて登場します。高さ約3m.幅約15m。床面を彩る光のガーデンにはゴールド基調のLED装飾が広がり、光る花やプレゼントBOXが散りばめられます。(HPより)
太陽の広場・ここも「Twilight Fantasy 」の会場です。
ポールに大きなクリスマスリースを飾ることでクリスマスの気運を高めます。クリスマスのイベント会場 by エンジュさん太陽の広場 公園・植物園
ベンチにはギフトボックスが飾られてました。
南ゲート広場の壁面には水の糸が時を刻む「水の時計」があり、クリスマスの模様が浮き出ていましたが、上手く撮影出来ませんでした。
水の時計 by エンジュさん南ゲート広場 名所・史跡