高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年中にもう一度台湾へ行きたいねという事で、4泊5日で台東と高雄へ行って来ました。残念な事もあり、失敗もあり、でもやっぱり台湾はいいよね。<br /><br />4日目は仏光山仏陀記念館へ行き、最後の夜は三鳳宮へ行ってみました。5日目は早朝に帰国です。<br /><br />・復路 BR108 高雄空港7:00→11:25成田空港

台東と高雄へ行って来ました*高雄編② 仏光山仏陀記念館から炒飯食べてラストは夜の三鳳宮

2023/12/08 - 2023/12/12

• 台湾好行バス 左営↔︎仏光山仏陀記念館 往復

• MRT 左営→後驛 昼食後 後驛→美麗島→ 鹽埕埔

• ホテルよりバス→三鳳中街→三鳳宮

2023/12/12

• ホテル タクシー利用→高雄空港 BR108 7:00→11:25 成田空港

・復路 BR108 高雄空港7:00→11:25成田空港

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空
利用旅行会社
エクスペディア

4日目

夫の希望で仏光山へ行きます。左営から台湾好行バスを利用しますが、発車時間の都合で早朝から出かけます。

ホテル近くで軽く朝食をとります。

台湾式おにぎり(飯糰)と蛋餅だけでもこれだけメニューがあります。
    おにぎりのテイクアウトの人が多い。

熱々でチーズがびょ~ん。

新楽街
    鹽埕埔の2番出口が近いです。この通りにもドリンク屋さん、美味しそうな屋台やお店がありました。

「玖玖」というお店で昨夜、洛神花茶を買いました。「人生書局」という渋い本屋さんもあります。看板が人◯書◯になっていますが。

MRTで左営に着きましたがバス乗り場は何番?
    一度高速鉄道の左営駅に上がり、トイレをすませキョロキョロ。高速鉄道で左営に来たことがなかったので、お上りさん状態。

行列のあった3番が仏光山行き乗り場でした。2番は墾丁行き。台湾好行バスでも車体に台湾好行のイラストがなかったからわかりづらい。

最新の左営⇄仏光山 バス時刻表
    (仏光山仏陀記念館のバス停で撮影しました)
    事前に調べたものと違います。これも台湾あるある?

仏光山仏陀記念館

バスは満席で、月曜日なのに台湾の方も朝から観光なのねと思っていました(この時は)。開館前なので表でウロウロ撮影しています。

こちらの先はバス終点仏光山。

手入れされて綺麗です。

右手の門から何人かが入っていくので、あとをついていきました。バス同乗の方々は従業員と信者さんだったみたい。リュックに水筒持ちだから観光客と思っていました。
    無料とはいえ正面から入場しなければいけなかったんだわ。

ドーン 成佛大道

仏光大仏 大きさにビックリ!
    高さ(台座を含む)108m、重量1,780t、世界最大の銅鋳坐仏。

お掃除中か、修復中か。

広場前で大きさ比較。

素晴らしく綺麗に管理されています。鷺?

振り返って 8基の塔は38m。

振り返って入り口の建物(礼敬大庁)
    綺麗にそろえられた赤紫の植栽はブーゲンビリアの一種らしい。

スケールに圧倒されますね。

お土産屋さん、レストランもあります。ある意味テーマパークですね。ここは。

壮大な景色を見ただけで満足してしまい、仏像の展示してある本堂には入りませんでした。臨済宗といえど日本のものとは違い、案内板を見ると、華美な展示物に日本人として違和感もあり(個人的な感想です)帰ることにしました。

帰りにはベトナム人(アオザイ着用のYouTuberらしき人がいた)、多分シンガポール人(ガイドさんが英語を喋っていた)の観光バスが5台ほど来ていました。

高雄市は民進党推しか?台東の時といいわかりやすい。

帰りのバスは、スマホ片手の若いお坊さん2人と4人だけの乗客。スーツケース持参だから修行帰りかな。

帰りのバスは左営まで、高速道路経由の車窓の景色を楽しみました。

MRT左営乗り場に続く通路にある本屋さん。ずっと欲しかったものを見つけました。

昔の観光地図です。これは高雄。
    各地のものがあります。鳥瞰図みたいなディフォルメしてるのがいい。
    (作っているのが台南の会社、画像提供が国立博物館となっています)

MRT左営から後驛で下車、少し歩いて
    息子がオススメの「阿成炒飯専賣店」で昼食にします。
    沢山の炒飯の種類があり悩みますが、

夫は念願のカラスミ炒飯。一番高い(笑)。

旅行前の最初の計画では仏光山ではなく、昼に東港で桜エビ炒飯を食べる予定でした。
    飲み物は近くのドリンクショップで調達しました。

カラスミごろごろパラパラの炒飯。

桜エビたっぷりパラパラ炒飯。
    比較したらカラスミ炒飯の方がやや塩味おさえめ。
    あー満足。

大きな樹木のある三民公園をはさんだ大連街は、台湾らしい雰囲気ある商店が連なる通りでした。

MRT美麗島で改札を出て頼まれたものを探します。
    グッズショップなくなった?

ショップが見当たらないので、「蜜柑駅長」と記念撮影。

鹽埕埔へ帰ってきました。
    4年前、休業日だったかき氷の高雄婆婆冰へ。

パイナップル・芋泥(タロ芋)・タピオカ・仙草ゼリー・芋圓・湯圓・ゆでピーナッツ・うずら豆の8種入り八寳冰。

いやー美味しい。

夫はフルーツの総合切盤。

バナナ・すいか・レンブ・パイナップル・オレンジ色は柿ではなくメロン。美味い美味いと完食。

ホテルに戻り、洗濯して一人で出かけます。
    宿泊フロアにランドリールームがあり楽でした。

「正明洋晩餐具行」
    高雄で有名な鴨肉珍の数軒先。大同の花柄絵皿、客家花柄食器が目的。棚に山積みの食器を物色、こんな時間が楽しい。

今日も高雄港の門を過ぎて

駁二藝術特區
    ここから曲がります。

こんなところにあったのね。

映画館のある小径。

鹽埕埔の4番出口から歩いてきた道を振り返る。

夕方、ホテル前からバスで三鳳中街に到着。

三鳳中街を出て三民街へ

お宮裏にはこんなお店があり

こんばんは。
    三鳳宮にやって来ました。

うわー綺麗。

お参り中の方もあり

夜は映える。

夫は3階にいます。

2階反対側から

赤色は華やかで厳か。

3階から

1階から見上げる。

三鳳宮

最後の夜に来て良かった。

夜のシャトードシン

バス停の位置から撮影しています。

ホテル近くで最後の夕食。
    高雄在住の台湾人YouTuberさんが紹介していました。

山芋入りのお豆腐を食べに来ました。
    細かい山芋の食感があり美味しい。粽もスープも干貝入り。「冷たいものは冷たく、熱いものは熱々で」は日本人としては嬉しい。スープの味が良かったので麺類も美味しいのではないかと思う。肉類は無錫排骨、リーズナブルな佛跳牆(ぶっ飛びスープ)名物らしいです。
    又絶対来ます。

本日買った食器

問屋さんなので、欠色があったり埃がついていたり、値段表示もなかったりします。手書き伝票で一点ずつ料金を説明しながら新聞紙につつんでくれました。

ずっと欲しかった昔の高雄観光地図。花蓮のも欲しかったけれど欠品していました。

カレンダーは渋い雰囲気の本屋さん「人生書局」で購入。ご主人は元特攻隊員、96歳(満年齢)で達筆。日本語での会話が楽しそうでした。

三鳳中街で購入
    Kaohsiung Cityって入っています。某ブランドか台南林百貨店のものに似ている(笑)

5日目

5:00でタクシーを依頼しました。ホテルの2階飲茶レストランも1階日本食レストランも、二夜とも混んでいました。

帰りはやっぱり寂しい。

出発ゲートも4年前とかわらず。

違いは台湾人の搭乗者ばかりで、自販機のお水が売り切れていたこと。日本への観光客ばかりだから、機内座席上部の荷物スペースはガラガラだったこと。

エバー航空の機内食
    ソーセージピカタというメニュー、これはキッシュと言うか卵焼き。でも烏龍茶とともに美味しくいただきました。

成田空港到着、アクセス特急で帰ります。

今回、自転車移動をするはずが歩いたところが多く、夜景見学もあり、写真が多すぎて長い旅行記になってしまいました。私達のように街歩きが好きな方の参考になれば幸いです。

反省 レンタルするWi-FiはグローバルWi-Fiに戻します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る