2023/11/13 - 2023/11/13
hanakyoemaさん
- hanakyoemaさんTOP
羽田からカイロへの往復のなか往路での24時間以内途中降機にて訪ねたイスタンブルです。
名古屋→羽田→ヒースロー→イスタンブルでやっと屋外です(笑)
Cクラスではありましたが、長旅にて少し疲れ気味、珍しく降雨も結構あり、傘を買いました。(折畳傘はロンドン→イスタンブル→カイロにてスルーバゲッジ内(泣))
あちらの皆さん、全然傘をさしません。
今回旅行の最初のカルチャーショックでした。
予想通り!?、基本的に皆さん親日で、声がけもたくさんいただきました。
ただ、独り旅に慣れている身には、身構えてしまうことも多く悩ましかったです。
が、出国時にパスポートコントロール官が、私のパスポートを見るなり、I like Japanと笑顔で声がけしてくれたのは、嬉しい予想外にて、私も我々は長い歴史の中で友好関係を維持してきた、私もトルコが大好きだと長々と会話してしまいました!
さて、肝心の旅行記ですが、空港からはバスでタクシムに向かい、そこからUberにて旧市街にある観光案内所に出向き、以後は徒歩にて観光しました。
有名どころモスク2ヶ所は必須でしょう。
一番行きたかった地下宮殿(給水施設)は余りの凄さに驚愕です。
ぜひ、お出かけを。
昼食はググって店を探し、ミートボールと豆スープをいただきました。
まぁこんなものかと。
マーケットを巡り、またUberにてタクシムまで行き、バスにて空港にもどりました。
(Uberで空港行くのは高コスト、しきりにドライバーから誘われましたがね~)
イスタンブル空港(イミグレ終了後、乗るだけの状態になってから)にて、海外渡航何十回の中で最悪部類のアクシデントがあるとは知らず、出国手続を終えたのでした。
後述しますが、イスタンブルはUber可能都市です。ご活用を。
イスタンブール(トルコ) の旅行記