セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月上旬、セブ島へひとり旅。2014年8月以来の三度目のセブ。<br />マクタン・セブ国際空港から南西約100キロのところにあるモアルボアルへ。モアルボアルはセブ島西海岸にある人気のダイビングエリアで、セブ島の中でもトップクラスの美しさを誇ります。モアルボアルへの道中フィリピン文化の洗礼を受けながらもパナグサマ ビーチ(Panagsama Beach)近くにあるD´GECKO HOTELに滞在し、ダイビングやホワイトビーチなどを満喫してきました。<br /><br />2日目の午後から最終日までのご紹介です。

モアルボアルでダイビングなどを満喫したセブ島4日間・2日目~最終日

2023/12/02 - 2023/12/05

Aizu磐梯

Aizu磐梯さん

2023/12/04

2日目の午後から最終日までのご紹介です。

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
セブパシフィック
利用旅行会社
ブッキングドットコム

海沿いの通り沿いには海遊びなどのショップが並びます。

昼食は滞在しているホテルの近くにあるLast Filling Stationへ。ハムとチーズのサンドイッチ(265ペソ)

ラストフィーリングステーション 地元の料理

パナグサマビーチでの夕日タイム。午後5時10分ごろ。

夕食はMarina Cucinaへ。こちらのお店はクレジットカードが使えます。※午後5時からで500ペソ以上。

Marina Cucina Italiana イタリアン

赤ワインをいただきながら、パスタとピザ。

海を眺めながら食事をしていると、時折なぜか海面が青白く光ります。調べてみると、ヤコウチュウ(夜光虫)のようですが、誰も驚きも、注目もしないのが不思議でした。

3日目
    早朝散歩。朝から天気が良く、パナグサマビーチでは早速シュノーケリングをしている人たちもいました。

ビーチ沿いを歩いて行けるところまで北上しましたが、砂浜のビーチはありませんでした。

朝食として昨日のピザの残りを食べ、初体験のトゥクトゥクで出発します。

やって来たのは、ホワイトビーチ(White Beach Moalboal)。

ホワイトビーチ モアルボアル ビーチ

モアルボアルに来たら外せないスポット by Aizu磐梯さん

やっぱり来て見て正解、これぞ求めているザビーチ。
    砂の白さと海のブルーのグラデーションがすごくきれい。10メートルほどでドロップオフになっているため深い青が神秘的。

少し北に歩いていきましたが、いい感じのところは一部だけ。

ビーチ沿いにはショップが並んでいますが、ビーチを訪れる人はまばらで利用している人はいません。日光浴をしていると、時折、ココナッツジュースなどを売りに来ます。

ビーチ沿いのホテル。ホテルと言うよりは日帰りの客に部屋を貸すような感じに見えました。

徒歩でホワイトビーチからホテルへ戻ります。歩いていると、トゥクトゥクやバイクに声を掛けられます。

通り沿いに小さなお店が点々としています。

ホテルまでは約6キロ、1時間ちょっと掛かりました。汗だくで帰って来たのでシャワーを浴び、冷やしておいたマンゴーをいただきます。

Dゲッコー ホテル ホテル

昨日と同じところで遅めの昼食。パイナップルマンゴージャムのクレープ(195ペソ)。

ラストフィーリングステーション 地元の料理

この日は雲が邪魔して夕日にはならず。

しかし、オレンジタイムのはじまり。

いつまでも眺めていたい景色ですが、午後5時45分、ホテルをチャックアウトして空港を目指します。

トゥクトゥク(150ペソ)に乗り、10分ほどでバス停に到着。時刻表はなく、既に待っている人が結構いましたが、バスが到着したのは約1時間後の午後6時53分。
    ちなみに前方左奥に停まっているのがVハイヤー。トゥクトゥクを降りた瞬間から声を掛けられます。

バスに乗り込むと男性のバスガイドのような方に行き先を聞かれ、切符のようなものを渡されました。ほどなく、お金を請求され190ペソ。
    地元の人を何度も乗り降りさせながら1時間ほど走ったところで休憩(Sula's Bus Stop)。トイレは有料でした。

3時間ちょっとでサウス バス ターミナル(CEBU south bus terminal)に到着。そこからタクシーでマクタン・セブ国際空港に到着したのは午後10時35分。メータータクシーで287ペソ。
    セブパシフィック航空のカウンターは混雑しておらず、すぐにチェックインできました。なお、オンラインチェックインのみでは手続きが完了できません。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

出国手続きを済ませ、プライオリティ・パスで利用可能なPlaza Premium Loungeへ。出国税・空港使用料はエア代に含まれているので、以前のように現金で支払う必要がなくなっていました。また、eTravel のチェックもありませんでした。

搭乗開始までラウンジでゆっくりできるのは本当に有難いです。往路同様、機内食をオーダーしていないので、こちらでお腹を満たします。
    ラウンジに2時間40分ほど滞在し、翌午前1時38分、出発ゲートへ向かいます。

プラザ プレミアム ラウンジ 空港ラウンジ

格安航空でも利用できる制限エリア内のラウンジ by Aizu磐梯さん

ゲートに到着するとほどなく搭乗開始となり、バスに乗り込みタラップへ。寒い日本に戻ります。

午前8時10分、定刻通りに成田国際航空に到着。
    2019年シャルム・エル・シェイク以来の海外ひとり旅は充実した楽しいものとなりました。

成田国際空港 空港