湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部屋食部屋風呂付の旅館を探していたところ、AMEXのコンシェルジュから提案をいただき、一休で予約w(そのほうが安かった)<br /><br />■よかったところ<br />・チェックアウトが12時<br />・食事の時間の融通がきいたところ<br />・食事のアレンジがきいたところ<br />(お刺身をあぶってくれたり、残ったご飯をおにぎりにしてくれました)<br /><br /><br />■残念だったところ<br />・送迎がない<br />・段差が多い<br />・ラウンジの缶ビールが試供品のような極小サイズ<br />お年寄りにはよいかもしれませんが。。。<br />・ラウンジや冷蔵庫のドリンクについて「サービスですから」と何回も言われたこと。(料金に入ってるでしょ・・といいたくなりました)<br />・周りになにもない。お庭にもでれない<br />・夜フロントに電話したら誰も出なかった<br /><br />いろいろ残念ポイントが目に付くのはお値段と期待の裏返し。

2023年12月 湯河原温泉海石榴

2023/12/03 - 2023/12/04

AYUMIojo

AYUMIojoさん

■よかったところ
・チェックアウトが12時
・食事の時間の融通がきいたところ
・食事のアレンジがきいたところ

■残念だったところ
・送迎がない
・段差が多い
・ラウンジの缶ビールが試供品のような極小サイズ
お年寄りにはよいかもしれませんが。。。
・周りになにもない。お庭にもでれない
・夜フロントに電話したら誰も出なかった

いろいろ残念ポイントが目に付くのはお値段と期待の裏返し。

12月のお昼
    富士山は今日も雲被り

熱海駅で新幹線から在来線に乗り換えて1区間。
    湯河原駅下車。
    湯河原温泉は狸に教えてもらった温泉だそうで、駅前にも狸がいます。

駅前の銅像。
    北条早雲は小田原にいるし、だれかはわからず。

まさかの正面・エントランスの写真撮り忘れ。
    おうすをいただきながらチェックインしたあと、お部屋にご案内。
    通路が長い。

本日のお部屋:菊月

入り口はって、待合室があります。
    ここから露天風呂に直行できるしくみ、って誰が入るんだろう?

冷蔵庫には人数分のお茶とお水、瓶ビール(小瓶)が2本入ってました。
    無料とのことで全部いただきました。

真ん中に板の間

右手に和室

仲居さんがお茶をいれてくれまして和室でまた休憩。

藤木川というこのお旅館オリジナルのお菓子だそうです。
    京都の雲龍にそっくりな気がする。。。

和室からお庭がよく見えます。
    お庭の散策はできず、テラスからの展望のみ。
    鯉の餌をいただいて餌やりなどして過ごします。
    一休さんにでてくる将軍様みたいな時間の過ごし方だ。

左側が洋室

奥に内風呂。

貴賓室のようなラウンジ。
    こじんまりとしてますが、この時はお客さんが少なかったので席ありました。

ドリンクは、正面にあるだけ。
    いずれもセルフサービス。

部屋付き露天風呂にセットしてあったタオル一式。かわいい。
    露天風呂・内風呂・大浴場にそれぞれタオルがあるのは使いやすくてよかった。

お部屋の洗面所。
    大浴場用のような広さ、お部屋で椅子付きとは珍しい。

部屋付き露天風呂
    熱すぎずちょうどよいお湯加減でした。
    写真にはないですが横に洗い場もあります。

夜のお食事
    食前酒からの前菜

• 椀物<br />くえのしんじょの清汁仕立て<br />献立には「九絵」と当て字がしてありました。<br />

椀物
    くえのしんじょの清汁仕立て
    献立には「九絵」と当て字がしてありました。

お造り
    本マグロ、本海老、ホタテ、鰆、黒ムツ
    本海老という種類は耳慣れないですが、相模湾産だそうです。
    土佐醤油、山椒ポン酢、煎り酒と三種類つけていただけるのも楽しくておいしい。
    特に、煎り酒はお酒にあうあう。

献立にはないメニュー
    献立にはないですが・・・というのは会席料理あるあるですが、やっぱりわくわくしてうれしい。

お刺身でおなか一杯ですが、米澤牛の吟醸鍋がでてきたあとの
    追肴
    天蕪の風呂吹き
    柚子味噌がさっぱりしていてつるっと入ってしまいます。

ごはんと香の物のあとの、デザートその1
    真ん中のかぼちゃプリンは

デザートその2
    うぐいす餅

翌朝、大浴場にも行ってみました。
    平日ということもあるのか、貸切状態。
    サウナもありました。

露天風呂
    貸切状態だったので失礼してパチリ。

大浴場の脱衣所
    なんと、洗面台が個室仕様。
    タオルもたくさんあります。

このまま宿から一歩もでずチェックアウトまで、のんびり過ごして今回の旅は終了。