釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1年ぶりの釜山と、今回初めてKTXに乗って大邱に行ってみました!

ちょうど1年ぶりの釜山&初めての大邱

2023/12/15 - 2023/12/16

morningさん

鉄道 徒歩
エアプサン
エイチ・アイ・エス

2023/12/15 09:25 福岡空港発
    10:25 金海空港着

今年も韓国に行こう!と思ってチケット予約したら、偶然にもちょうど去年行った日から1年後の日程でした笑

今年は、去年の失敗(搭乗開始3分前にギリギリで出国ゲート通過)を踏まえて余裕を持って空港に到着したけど、出国審査の行列→全然いない…

なんか拍子抜けしたけど、ギリギリ通過よりは全然いいか!
    8:00前には出国ゲートを通過できた。
    ちなみに、福岡空港は工事中でした。

今回もお世話になります、エアプサンさん。

フライトは定刻通りで、イミグレも20分程度で通過し、無事に金海空港に到着。
    早速、金海軽電鉄経由で西面へ!

沙上駅で2号線に乗換え。

西面に到着!
    ホテル前のSPAO。
    この日は1日中雨が降ってました

西面はやっぱり都会!

今回も、去年と同じく安定の東横インさんにお世話になりました。
    日本語が話せるスタッフさんで一安心…

ホテルのチェックインを済ませたのが12:20頃で、釜山発のKTXが13:30出発だったので余裕かましてたら、両替してない事を思い出す…((((;゚Д゚)))))))

急いでレートの良い両替屋さんを探して、西面駅近くのナヨン両替所へ行きました。

ナヨン両替所(画像はお借りしました)
    12/15時点のレート:10,000円あたり90,300Wで計算されてたかな?
    若干ソウルとかよりもレートは悪いのかも。
    でも、そんなことを考えてる余裕はなく、急いで釜山駅へ。

13:30 釜山発
    14:09 東大邱着

何とか発車5分前にKTX乗車!!
    指定席だから、乗り遅れたらまた切符買わないとなので乗れてよかったー

足置きのステップもあり、座席も日本の新幹線とあまり変わらず、快適でした。

東大邱駅到着!
    前から1度は訪れようと思ってた場所だったので来られてよかった。
    ただ、雨は強くなる一方…

大邱も割と都会。
    韓国で第3の都市なんですね。

新世界デパートもありました。

早速、地下鉄でアンジラン駅へ向かう。

平日金曜昼過ぎでも割と人が居ました

東大邱駅から20分弱でアンジラン駅に到着。

今回の旅の目的でもあった「コプチャンを食べる」を達成すべく、コプチャン横丁に来ました。

そして、やって来たお店は「ホヤコプチャンマッチャン」
    どなたかのブログで紹介されてたので、来てみました。

店内はテーブルが8席くらい?あって、マダム達が大きな声で談笑してました笑

店内は清潔感あってよかったです

コプチャンを食べようと意気込んで来たけど、おばちゃんに「マクチャンがオススメ!」て強く勧められてマクチャンを300g注文しました。
    ※2人前からの注文です。

パンチャンが色々出てきて

サンチュとエゴマの葉が出てきました。
    エゴマの葉は若干クセがあって少々苦手かも…

セットメニューなのか、ケランチムも出てきました。
    グツグツしてて熱々で美味かった!

マクチャン登場!
    多分コプチャンも少々入ってる?感じでした笑
    エリンギと玉ねぎも一緒に炒める感じ(^^)

ご飯もサービスで出してくれた感じで、マクチャンに特製味噌ダレを付けて、ご飯と一緒にサンチュに包んで食べると絶品!!

価格は30,000Wと少々高いかもだけど、おばちゃんも優しくていいお店でした。
    ただ、若干胃にもたれて1/4ほど残してしまいました…

続いて中央路駅に移動し、もう1つの目的地のスタバへ。
    入口から既にいい雰囲気。

韓屋造りのスタバなんですね

• 写真で見て、1度は訪れようと思ってました!

写真で見て、1度は訪れようと思ってました!

趣きがありますねー

ホワイトチョコレートモカを頼んだけど、甘い!!

小上がりの座席があって、いい感じです。
    ゆっくりできました。

内装も雰囲気よくて、満席でした。

ぼちぼち釜山へ帰る時間になってきたので、東大邱駅へ。
    兵役中の軍服のお兄さん達がたくさん居たので、帰省中だったのかな?

ホームの様子

18:34 東大邱発
    19:20 釜山着

KTXの全体は車両が多くて撮れなかったですが、16両くらいあって若干古びた感じです。
    無事に釜山に到着しました。

夕飯は昼のマクチャンが胃に残ってたので、コンビニでキンパとおにぎり、ビールを買って就寝…
    ※結局、キンパだけで腹一杯になり、おにぎり食べれず笑

2日目に続く…

2日目

若干曇りだけども、雨は降りませんでした!
    そしてめっちゃ寒い((((;゚Д゚)))))))

まずダイソーに行って、小物を色々買って

朝マックに来ました!
    マックは現金不可になってたので、若干タッチパネル操作にあたふたしたけど、無事にクレカ決済できました笑

朝マック(エッグマフィンセット)
    安定のマック!

その後は地下鉄で海雲台へ来ました!
    海風が凄くて、ものすごく寒い!!

高層マンションが並んでます

おでん専門店かな?

これが有名な101階建てのビルですなー

天気が曇りなのが残念…

夜はライトアップやるのかな?

寒い中、たくさんの人が来ていました

鳩もめっちゃたくさん居た。

釜山最後の食事だから、去年行って感動したクッパを食べようかと思ったけど、そこまで食欲が無かったのでイサックトーストにしました。
    ハムチーズトーストのスペシャル版みたいなやつにして、チーズが伸び伸びで美味しかったです(^^)

17:55 釜山発
    18:50 福岡着

16:30には出国ゲートを通って、フライトを待つのみでしたが、約30分のdelayで18:30発となりました…
    天候による調整だから仕方ないね。

無事に福岡へ到着しました!

去年行けなかった海雲台や、初めての大邱も少しだけど回れてよかったです!

来年は韓国以外の所へ行こうかと思います(^^)

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

morningさんの関連旅行記

morningさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る