北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の実家行き<br /><br />厳寒覚悟でしたが拍子抜けするほどに暖かい<br /><br />過ごしやすかったのは良いけれど<br />ホワイトイルミネーションには雪が似合うのよね・・<br />住んでいないから言える事ですが

あったかホワイトイルミネーション

2023/12/05 - 2023/12/11

七味

七味さん

今年最後の実家行き

厳寒覚悟でしたが拍子抜けするほどに暖かい

過ごしやすかったのは良いけれど
ホワイトイルミネーションには雪が似合うのよね・・
住んでいないから言える事ですが

高速・路線バス スカイマーク JRローカル

今回もポートライナーで神戸空港に向かいます

神戸ポートターミナルに大型船が停泊しています。
    ピースボートのパシフィック・ワールドですね。

知り合いがコロナ前から予約していたので
    「もしかして乗ってる?」とラインしたら
    「乗るのは2024年の4月発」と返事が来ました
    3ヶ月世界周遊。ひとり参加。
    寄港地ではオプションを利用せず個人で行動するそうで・・尊敬するな~

が、年期の入った船なのが見て取れる・笑

ポートライナー神戸空港駅を降りた所にあったツリー

冬の北海道行きはコートとハーフブーツが必須で
    両方とも脱がなきゃならないので
    時間がかかるのよね
    なので、空いているうちにセキュリティを通ります

カードラウンジはそこまで大きくないので
    混むと席が無くなることもありますよ。

遅延する事なく無事に北海道上陸。

エアポートライナーで札幌駅に到着しました

お腹がすいたのでこの店で遅めのランチ

帯広豚丼と幌加内蕎麦のランチセット

ランチタイムなので
    ビールは少し安くなっています
    両方で1485円

丼も蕎麦もちょっと小ぶりだけど
    充分満足♪
    美味しく頂きました

バスターミナル改修中なので
    バス停が移動していて
    駅からちょっと遠くになっちゃった。
    雨や雪の時は地味にこたえそう・・

翌日は母が友達とお出かけなので
    これ幸いとひとり街歩きです

ススキノと言えばニッカおじさん♪

ニッカおじさんの向かい側に新しいビルオープン

大好きな鶏半身揚げの「なると」も入ってるけど
    持って歩けないし・・と見ていたら
    オシャレな身なりのおじさまが
    「そんなんで良く店員やってるな!」と何やらご立腹
    何があったかわからないけれど
    声を荒げるのは違うと思う。。。
    身なりと品性は違うんだ・・^^;

12月の北海道とは思えない温かさなので
    地上を歩いて向かった先は
    「北菓楼・札幌本店」
    図書館、美術館として親しまれてきた建物だったそうです

1階はショップ
    本店限定品があります

お目当ては2階のカフェ

壁一面の本棚と本が圧巻で
    ものすごく好み♪
    良いわ~
    素敵だわ~

席数が多くないので席間が広く
    贅沢なカフェです
    3時頃に行きましたが満席で少し待ちました。

ケーキセットは
    シフォンケーキとソフトクリームと
    もう1品、日替わりケーキかシュークリームか選べます
    私の前で日替わりケーキが完売したけれど
    シュークリームも美味しいから充分満足。
    ドリンクはブラックコーヒーに。
    カップは小さめでした

この雰囲気込みで税込み990円は格安だと思うわ
    今回はホワイイルミネーションの点灯時間に合わせて行ったけど
    次回はもっと早くに行って日替わりケーキをゲットするぞ!

お腹が満足した後は
    目を満足させましょ

イルミネーションの点灯時間は16時半
    大通り公園の「ミュンヘン・クリスマス市」で
    点灯を待ちました

我が家には絶対似合わない
    かわいいグッズ

クリスマスマーケットと言えば
    ホットワイン☆でしょ。

店によって値段が違うのは何が違うのかな?
    使っているワインの差?
    見比べて一番安いのを買ったけれど
    アルコール分をあまり感じ無かったのは
    私が酒飲みだからかしら?

海外のクリスマスマーケットのように
    その年のその場所の
    オリジナルのカップ込みであると嬉しいんだけどね
    その年の年号が入ったオリジナルカップがあれば
    絶対購入するんだけどな~

テレビ塔前のツリーは
    映画とコラボしているようで
    羽の所で写真を撮るひとも多いです

早い時間だから
    観光客も少なく静か。

雪が無いから歩きやすいけれど

雪があると寒いけれど

札幌のイルミネーションには

雪が似合う

暖かいので地上を歩き駅に向かいます

アカプライルミネーション (札幌市北3条広場[アカプラ]会場)

札幌駅南口駅前広場会場
    エキヒロイルミネーション

規模は小さいけれど
    可愛いが濃縮されてる♪

ドームのイルミネーションは

時間が来たら
    蓮の花が開くんだって。

10分ごとに開くと言うので
    暖かいから2回見ちゃった

ファミリーで良し
    カップルで良し

そして
    ひとりでも良し(^O^)v

来年も来られると良いな