小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の長期休暇は温泉、絶景、のんびりできる所を探していました。そこで見つけたのが雲仙の絶景。絶対行きたい!!と調べていたら小浜温泉♨️が日本一の放熱量で海も夕日もキレイ。行きたいカフェやグルメもあり、島原半島旅の前半を小浜温泉で満喫しましたぁ。

島原半島を巡る長期休暇ひとり旅vol.1 オレンジベイ小浜温泉編

2023/12/11 - 2023/12/14

nerorinn

nerorinnさん

行きは神戸からスカイマークで長崎に向かいます。今年の関西はタイガース、バッファローズの優勝にヴィッセル神戸も優勝して盛り上がっています!

神戸空港✈️展示フロアに現れたブロッコリー。。。めっちゃリアル 笑

明石海峡大橋がキレイ😍

長崎空港からバスで諫早駅に到着。ここで竹野鮮魚のランチをいただきます。

魚屋さんのおまかせ刺身定食。美味しすぎるし地元の方達で賑わう雰囲気が好き❤️

諫早駅からまたまたバスに乗って小浜温泉に向かいます♪窓から諫早眼鏡橋が見えました😊

小浜温泉到着後すぐにチェックしていたカフェ&ショップ刈水庵へ到着。少しわかりにくい場所で迷ったけど無事辿り着いた~

刈水庵は、築80 年の大工の棟梁の元屋敷を改装していて 一階ショップでは、国内外の工芸家の作品、世界各地の雑貨、刈水庵を 運営するスタジオシロタニでデザインした小物などを販売。ステキなアイテムがいっぱい。

素敵な空間の使い方

どれもオシャレで楽しい︎︎

お店の方にいろんな話を伺って選んだのは

右のおうちを買いました。自宅のクリスマスディスプレイにピッタリ!

2階のカフェがまた素敵すぎる💓

初日雨で予定を変更して刈水庵に来ましたが

大正解!レモングラスティーにかりんとう美味しくいただきました。

窓から海見えます。

素敵な空間に

大満足

リラックスできました。

今日のホテル寿楽

雨で残念ですが高台の景色のいいホテルです。

• 貸切風呂に入って温泉&#9832;️を堪能。

貸切風呂に入って温泉♨️を堪能。

• お酒も飲み放題いいホテルだ&#128513;

お酒も飲み放題いいホテルだ😁

朝食も美味しくいただきました。

小雨は降っていますが海に向かって歩くのは楽しい

• どこもかもモクモクで温泉地らしい&#9832;️

どこもかもモクモクで温泉地らしい♨️

今日の旅館國崎に荷物を預けて

海沿いを散歩。地元の人達が釣りをしてます。

日本一の長い足湯ほっとふっと105のある小浜マリンパークへ

小浜マリンパークには蒸し窯があります

食材を自由に入れることもできます。

島原半島は世界ジオパークに認定されています

散歩していたら

雨があがってきました。

足湯に入り

海を眺めました。

• 旧小浜神社の鳥居が小浜城跡の石垣とのコンビネーションでめちゃめちゃステキ&#128147;

旧小浜神社の鳥居が小浜城跡の石垣とのコンビネーションでめちゃめちゃステキ💓

上がると海が見える

絶景!

こちらが移設した現小浜神社で

• 銀杏がじゅうたんになってる&#9786;️

銀杏がじゅうたんになってる☺️

現小浜社殿には

旧社殿から移設された龍の天井画が!いいもの見せてもらいました。

洋館の観光案内所で

• 可愛い地図をもらいました。だいぶ今さらですが&#128517;

可愛い地図をもらいました。だいぶ今さらですが😅

ジャカランダ通り

どこを歩いてもステキな風景

• 小浜ちゃんぽんが美味しいと聞いてランチはちゃんぽんいただきました。ネギトロとしらす丼ミニもついてるランチ幸せ&#128518;

小浜ちゃんぽんが美味しいと聞いてランチはちゃんぽんいただきました。ネギトロとしらす丼ミニもついてるランチ幸せ😆

• ランチをいただいたよしちょうさんは食事をすると併設の温泉無料&#127379;どーゆーシステム??笑 めちゃめちゃいいお湯でした!105°の日本一の熱量を持つ源泉を持つ小浜温泉ならでは。

ランチをいただいたよしちょうさんは食事をすると併設の温泉無料🆓どーゆーシステム??笑 めちゃめちゃいいお湯でした!105°の日本一の熱量を持つ源泉を持つ小浜温泉ならでは。

カフェCANAANで

• カフェタイム。オシャレな空間美味しいコーヒー&#9749;️にワッフル

カフェタイム。オシャレな空間美味しいコーヒー☕️にワッフル

國崎にチェックインします

ウェルカムのお茶をいただき

早速貸切露天風呂へ階段を上がると

3階に露天風呂!

直源泉を持つ國崎さんの露天風呂満喫。

オレンジベイと呼ばれる小浜の夕日、雨が上がり間に合いましたぁ!

• 足湯に入りながらずっと眺める&#127749;

足湯に入りながらずっと眺める🌅

• まさにオレンジベイ。。。美しすぎる。海沿いのモクモクとわく温泉の湯気とのコラボがまたイイ&#128524;

まさにオレンジベイ。。。美しすぎる。海沿いのモクモクとわく温泉の湯気とのコラボがまたイイ😌

夕日の後も美しい温泉街来てよかったな

夕食は海鮮市場蒸し屋さんへ

美味しそー楽しいんですけど!!

• カキもある!!天国だ&#128513;

カキもある!!天国だ😁

こちらで蒸してくれます

• 全然見えないくらいモクモク&#128168;

全然見えないくらいモクモク💨

長崎の麦焼酎と一緒にいただきまーす♪

• 遅れて中華ちまきも来ました。美味しかった&#128522;

遅れて中華ちまきも来ました。美味しかった😊

國崎に戻ります。

鯉の泳ぐ庭を見ながら

貸切檜風呂へ

少ししょっぱい海の温泉

スベスベになりめちゃめちゃ温まりました

• 朝に入った貸切石風呂も良かった。お湯に向き合いたい温泉マニアにおすすめの宿だ&#128524;

朝に入った貸切石風呂も良かった。お湯に向き合いたい温泉マニアにおすすめの宿だ😌

ようやく天気に恵まれ雲ひとつない空

青い海見れて良かった

小浜温泉最後に昨日休みで来れなかったオレンジジェラートへ

可愛いお店です

小浜塩ミルクとブルーベリーミルク。海を眺めながら幸せだった

ジャカランダは6月に見頃だそうです。紫の花こんどはその時期に来たい

• 楽しかった小浜温泉をあとに島原半島旅後半に続きます!今回もお付き合いありがとうございました&#128522;

楽しかった小浜温泉をあとに島原半島旅後半に続きます!今回もお付き合いありがとうございました😊