上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海1泊2日旅<br /><br />「海神諾富特大酒店」に1泊しました<br /><br />2日目は中国ドラマ「那片星空那片海」のロケ地 上海海洋水族館へ<br /><br />そしてランチはずっと気になっていた「大阪王将」に行ってきました<br /><br />中国ドラマ「那片星空那片海」は主に台湾の澎湖諸島がロケ地になっています<br />上海のロケ地はここ以外にいくつかありました<br /><br />*大頭の家<br />以前は民宿として営業していましたが調べてみると今はなくなっているようです<br /><br />*イーションとリャンリャンが働く病院<br />上海にあるあの病院かな?というのは分かったのですが・・・<br />中国に行った当初、コロナで病院に近づけなかったので外観を見に行くのをそのまま忘れてしまってた<br />確認が取れていないので病院名は不記載にしておきます<br /><br />*リャンリャンの祖母ヴァイオレットの家<br />上海のすぐ近く昆山にあるホテルがロケ地でした<br />しかし今はなくなってしまったようです

冬の上海2人旅No.3ドラマ「那片星空那片海」ロケ地 上海海洋水族館でおさかな見学 大阪王将で生ビール!餃子!から揚げ!天津飯!

2023/12/10 - 2023/12/10

4863位(同エリア12014件中)

4人目のふー

4人目のふーさん

上海1泊2日旅

「海神諾富特大酒店」に1泊しました

上海のロケ地はここ以外にいくつかありました

*大頭の家

*イーションとリャンリャンが働く病院
上海にあるあの病院かな?というのは分かったのですが・・・
確認が取れていないので病院名は不記載にしておきます

*リャンリャンの祖母ヴァイオレットの家
上海のすぐ近く昆山にあるホテルがロケ地でした
しかし今はなくなってしまったようです

鉄道 タクシー 徒歩
  • 早!<br /><br />もやもや~~~っとした景色です<br /><br />東方明珠塔もうっすらとしか見えません

早!

もやもや~~~っとした景色です

東方明珠塔もうっすらとしか見えません

雨が降りそうなお天気です

とりあえず朝ご飯を食べに行こう♪

朝食レストランは48階にあります。

ちょっと分かりにくいですが大きく表示があるのでなんとか行けます!

早めの時間に行ったので空いていました

ここ、時間によっては動くんだってーーー

ずらりと並ぶ朝食

いろいろあって迷います

ぐるぐる歩いていると自分の席が分からなくなりそうです

茶葉蛋があった♪

炒面や肉まんとか

お粥も食べよう

ホットの豆乳もありました

パンとチーズも♪

そしてなぜかパンとかチーズが置いてあるエリアに鯖の塩焼きが置いてあった

鯖の塩焼き食べたい!!!!
    しかし、パンと鯖はちょっとなぁと思ってとらなかった・・・

最後はフルーツたっぷり

マネージャーの男性がとても親切で英語でいろいろ説明してくれましたよ

10時過ぎにホテルをチェックアウトしました

地下鉄に乗りますよ

誰もいない「浦東大道」駅

「陸家嘴」駅に到着です

目の前に東方明珠塔♪

テクテク歩いて上海海洋水族館にやってきました

門票は窓口で買いました
    大人 160元

こちらは中国ドラマ「那片星空那片海」のロケ地になっています
    鮫人であるウー・ジューランは月に1度海に帰らないといけません
    ニューヨーク滞在中、トラブルで海まで行くことができなくなった時、途中で見かけた水族館に向かいます
    その水族館のロケ地がここです

エスカレーターで行きますよーーー♪

中国では初めての水族館です

キラキラ熱帯魚

トンネル水槽♪

衰弱したウー・ジューランとシェン・ルオがここを歩いていました

いろいろなお魚がいるよ

エスカレーターでトンネル水槽をくぐります

サメだ!!!

あまり動かないお魚は撮りやすいです

亀ちゃんもいました

お楽しみのペンちゃんコーナー

ええ!!!!

めちゃくちゃ少ない

ペンちゃんを上海で見るなら「Skysea雲上海洋館」がおススメです
    また旅行記書きます

白くて綺麗なお魚たち

綺麗なお魚いっぱい

日曜日だけど混雑もなくゆっくりお魚見学できます

タツノオトシゴがたくさん

クラゲもいるよ

ウー・ジューランを水槽に入れてシェン・ルオはエスカレーターを下がっていきます

大きな水槽

ウー・ジューランが泳いでいた水槽
    たくさんのエイと一緒に泳いでいました

動く歩道に乗ってトンネル水槽を眺めます

面白い!

ゆっくりなのでせっかちタイプの人は動く歩道の横を歩いて行けます

お魚たくさん!!!

エスカレーターで上がると・・・

お土産屋さん

めちゃくちゃかわいいシロクマちゃん

お土産屋さんのお隣にはちょっとしたカフェっぽいのもありました
    アイスクリームを作るロボットもあったよ

水族館を出ました

1時間ほどで見学が終わりました

久しぶりの水族館、楽しかったな

それではランチを食べに行きましょう

地下鉄に乗ります

「世紀大道」駅で下車

見えてきたぞ!!!

「大阪王将」

わくわく♪

グリコもあるよ

「関西電気保安協会」もあるよ
    これを選ぶセンスが好き

今もあのCMやってるのかなぁ?

メニューもありますがQRコード読み取って注文します

焼き餃子は6つで15元
    から揚げは24元

そういえば「餃子の王将」は行ったことがあるけれど「大阪王将」は行ったことがないや。
    日本の値段と比べて安いかどうかは分からんなぁ

ちょっと日本のメニューを調べてみました
    餃子6つで290円って書いてあったので日本と中国でそんなに違いはないようです。

とりあえず一番搾り♪

店員さんが
    「はい!生ビールです」
    って日本語で持って来てくれました

やっぱり日本人って分かるんですね

ちなみに後日、私1人で行ったら中国語だった
    私は日本人に見えないのか???

たこわさも頼んだよ
    ビールに合います

焼き餃子は2人前♪

タレコーナーがあるのでそこで自分好みのタレを作ります
    タレを作るというのが中国っぽい!

餃子最高

次はハイボールにするよ♪

王将天津炒飯

タマゴの下は炒飯
    相方、めちゃくちゃ気に入っていた

日式から揚げ

そりゃハイボールに合いますよ!!!

ハイボールおかわり!!!

最高ーーーーーー!!!!

最後の餃子を食べてごちそうさまでした!

はぁー最高だった
    また行きたい

あーーー
    お腹いっぱいだ

駅にリリアンベーカリーがあったのでエッグタルトを買います♪

地下鉄に乗って上海駅に向かいます

上海駅に到着しました

高鉄に乗って蘇州へ帰りましょう

蘇州駅からはアプリでタクシー呼んで帰りました

大好きなリリアンベーカリー

エッグタルト 2つ
    チーズタルト 2つ

やっぱりおいしい
    最高だ

クリスマスっぽいパンも買いました

1泊2日の上海旅
    やっぱり上海は楽しいなぁ
    いい旅になりました

• 外さん 2024/02/07 05:57:03
    最高
    上海ステイで水族館からの
    「はい!生ビールです」って
    最高ですね( ´艸`)

大陸の日式居酒屋で
    ハイから!最高ですね!
    また行ける日を夢見て・・・

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/02/09 11:50:44
    RE: 最高
    外さん、早!

> 上海ステイで水族館からの
    > 「はい!生ビールです」って
    > 最高ですね( ´艸`)
    大阪王将、気に入りすぎて昨日も行ってきました!
    中国人ファミリーで大賑わいでしたよ
    日式中華、中国人にも合っているようです。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る