鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりにJALのどこかにマイルに申し込み。以前は1人6000マイルだったのに、いつの間にか7000マイルになっていたんですね。過去には宮崎、小松、那覇に当選しています。今回は「大分、出雲、函館、鹿児島」の4択で(大分か出雲狙いでしたが)「鹿児島」が選ばれて今回の旅行となりました。霧島は前回の宮崎旅行の際に宿泊したので、今回は指宿に行くことにしました。<br />

JALどこかにマイルで行く鹿児島旅行

2023/12/05 - 2023/12/08

kanpai-hide

kanpai-hideさん

<1日目>6:25 羽田発のフライトのため、3時45分に起きて自宅を4時半前に出て始発で空港へ。8:25鹿児島空港到着ですが、あいにくの雨空。

空港から指宿乗り捨てのレンタカーを借りてまずは鹿児島市内へ。レンタカー屋でビニール傘を借りられたので助かりましたが、仙巌園へ行くのはやめて「維新ふるさと館」へ。シアターなどなかなか楽しめました。

以前出張で来た時に食べたトンカツが美味しかったと妻に話したところ、絶対行きたいというので、11時過ぎに行きました。とんかつ竹亭。上とんかつ定食と上ひれかつ定食。大満足のランチ。

昼食後、市内から指宿方面に向かいます。雨も止みました。池田湖と開聞岳。

JR日本最南端の駅 西大山駅と幸せの黄色いポストと開聞岳。ガイドブックに載っているところには素直に寄ります。

竜宮伝説発祥の地という竜宮神社。浦島太郎伝説の地なんですね。縁結びの神様だそうです。

薩摩半島の最南端にある岬、長崎鼻。浦島太郎が竜宮へ旅立った岬だそうです。

「行ってよかった!日帰り温泉&スパ」部門で、4年連続の1位に輝いた、絶景露天風呂のあるたまて箱温泉に立ち寄り。写真は無いですが、インフィニティ露天という感じで絶景でした。

15時に指宿駅でレンタカーを返却して、ホテルの送迎バスに。

ウェルカムドリンク。ちょっぴり焼酎もあり。

部屋は広々したオーシャンフロントの和洋室。でもホテルが広すぎて、大浴場からの帰りに少々迷子になりました。

名物、砂風呂を体験して、7時から夕食。見た目にも楽しめる懐石料理。量もたっぷりでお腹いっぱいになりました。

大浴場の手前に焼酎道場というお店があり、試飲して購入もできます。

<2日目>昨晩は部屋からプラネタリウムのような星空が見えました。朝には綺麗な日の出も。

和定食かと思いきや、ビュッフェの朝食。

朝食後はホテルのお庭を散歩。日本らしい景色。

10時にホテルバスで指宿駅へ。今日はニコニコレンタカーを6時間だけ借りて知覧へ。まずは武家屋敷。

“薩摩の小京都”と呼ばれる、立派な庭園をもつ武家屋敷とその街並みを散策。

知覧特攻平和会館。世界の平和を祈りたくなります。

レンタカーを返却して本日の宿。「夫婦露天風呂の宿 吟松」へ。抹茶のウェルカムドリンク。

こちらもオーシャンフロント。隣接の砂風呂が休業中だったので、ホテルのお風呂にのんびり入りました。使用しなかったのですが、部屋にも(写真の右奥に)露天風呂あり。

夕食は個室で、名物は源泉が湧き出る「温泉卓」や目の前で揚げる「さつま揚げ」。誕生日が近かったので、写真を撮ってくれて、きちんと写真立てに入れたものをもらえました。

夜にはガーデンと砂浜にイルミネーションがあり、そんなに寒くなかったので、砂浜のベンチでコーヒーをいただきました。

<3日目>今日も部屋から綺麗な日の出を拝みます。

個室でゆったりと朝食を。

食後のコーヒーはまた砂浜でいただきました。12月とはいえ今日もいい天気で浴衣でも寒くありません。

ホテルから駅までは20分くらいのんびり歩きました。

鹿児島まではこの観光列車「いぶすきの玉手箱」で。九州にはいろいろな観光列車があるのでいつか乗りたいと思っていました。車体の白黒は浦島太郎が玉手箱を開ける前と開けた後の黒髪と白髪をモチーフにしているそうです。ドアが開いたときに煙に見立てた蒸気が出る演出もあり。

ネット予約でこの海側のカウンターのシートを予約しました。前日にチケットの引き換えをしようと指宿駅のみどりの窓口に行ったら15時で営業終了していたのにはびっくりでした。

1時間弱ですが、車内では記念のプレートを持って記念写真を撮ってもらえたり(無料です)、旅気分が上がります。途中からは桜島も見えてきました。

鹿児島中央駅に到着後はホテルに荷物を預けて、市内の1日乗車券を購入して、まずは桜島へ。

桜島ではアイランドビューバスで観光します。

最初に桜島ビジターセンターに寄って、桜島の歴史などを少し学びます。

再びバスに乗って展望所へ。ここではバスが20分程停車するので、降りて写真を撮ったりできます。

次は鹿児島城跡へ。久しぶりに「100名城」のスタンプを一つ押せます。

西郷さん、思ったより大きくてびっくり。でも上野と違って犬が一緒じゃない。

鹿児島一の繁華街天文館へ。そろそろお土産をとも思いましたが、まあ空港でいいかということになりました。

夏だったら、名物白熊は食べたかったな。

夕食は居酒屋へ。鶏料理。宮崎名物っぽかったかな。

天文館公園のイルミネーションを見て

駅前のイルミネーションを見て、駅ビルで少しお土産を買って。本日の宿泊は駅から徒歩5分、天然温泉かけ流しのシルクイン鹿児島。明日も出発が早いので、駅近&大浴場で選びました。

6:10 鹿児島中央駅前発の空港行きバスに乗って6:48空港着。7:45 空港発。
    手荷物検査に行列ができていたので、大急ぎでお土産を買いました。

9:15 羽田空港到着。